En bref

Vieillissement

La restriction calorique augmenterait la longévité. Une équipe espagnole a montré chez la souris qu’un faible apport calorique permet de réduire l’incidence des cancers de 40 % et d’autres maladies liées à l’âge. Les souris étaient en meilleure santé. Source : Vera E et al. PLoS One. 2013;8(1).

Diabète gestationnel

34 % : c’est la hausse des coûts engendrés par le diabète gestationnel. Cette pathologie survenant au cours de la grossesse augmente significativement les taux de césariennes en urgence et d’admission de nouveau-nés en unité de néonatalogie. Source : Gillespie P et al. Diabetes care. 2012.

Prise de poids

Augmenter sa consommation d’eau au détriment des boissons sucrées permet de réduire la prise de poids, d’après une étude de la Chaire internationale sur le risque cardiométabolique (ICCR) menée sur plus de 120 000 personnes suivies durant vingt ans. Source : Pan A et al. Int J Obes (Lond). 2013.

Ehpad

La circulaire précisant le rôle du médecin coordonnateur d’Ehpad, notamment en matière d'encadrement des prescriptions des médecins libéraux, a été publiée mardi 15 janvier 2013.

Média

Docnet, site web communautaire d’échanges professionnels édité par Cegedim, sera disponible en France en 2013. Il permet de partager entre médecins des études, des articles et des informations de diverses sources. Un portail patient établira un lien entre le malade chronique et son médecin.

Précarité

Le Cerin édite un dépliant « Manger bon marché », destiné aux mamans isolées et aux personnes âgées avec de faibles ressources. Ce guide fournit des conseils pratiques et des trucs et astuces pour manger équilibré et avec plaisir en période hivernale.

Média

« 1, 2, 3 à table » propose chaque semaine des idées de repas, des conseils et astuces pour cuisiner facilement. Lancé en septembre dernier, le site Internet offre également un outil original : une liste des courses qui se met automatiquement à jour en fonction des repas sélectionnés.

Nouvelles technologies

Roche Diabetes Care met à disposition des patients diabétiques et des soignants des centres hospitaliers, une application Ipad pour faciliter la formation à l’utilisation de la pompe à insuline Accu-Chek® Combo. L’application sera disponible dans 50 centres hospitaliers en France.

Fertilité

Les noix, riches en acides gras polyinsaturés, seraient bénéfiques pour le sperme. Une consommation de 75 g/j associée à une alimentation de type occidental pendant 12 semaines aurait amélioré la qualité du sperme de 117 hommes âgés de 21 à 35 ans. Source : Robbins WA et al. Biol Reprod. 2012.

Allaitement

Le lait maternel contiendrait plus de 700 bactéries essentielles au bon développement de la flore intestinale du nourrisson. Le surpoids de la mère lors de la grossesse et la prévision d’une césarienne diminueraient cette richesse bactérienne. Source : Cabrera-Rubio R et al. Am J Clin Nutr. 2012.

Aspartame

L’Efsa (Autorité pour la sécurité des aliments) a annoncé mardi 8 janvier le lancement d’une consultation publique pour finaliser son avis – attendu pour mai – sur l’aspartame. En cours jusqu’au 15 février, cette consultation permettra à toutes les parties d’exposer leurs positions. 

Média

IlliCook.com propose un service de plannings de menus personnalisés et un système de livraison des courses. Pour aider les consommateurs à s’affranchir des contraintes du quotidien, le site propose des recettes prenant en compte les goûts et les habitudes de chacun et permet ainsi un gain de temps.

Communication

La pomme possède sa page Facebook. « La pomme : craquez, croquez », inauguré par l’Association nationale pommes poires, aborde les sujets relatifs à ce fruit : recettes, atouts santé, vie dans les vergers, pratiques écoresponsables des pomiculteurs, etc. 

Nutrition en EHPAD

Le recours contre le décret n°2012-144 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements sociaux et médico-sociaux, déposé en mars 2012 par des fédérations du secteur, a été rejeté par le Conseil d’État le 14 décembre 2012.

Quinoa

Les Nations unies ont déclaré l’année 2013 « année internationale du quinoa ». Ce choix original a pour vocation de souligner que le quinoa, un aliment naturel à haute valeur nutritionnelle, peut assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle et contribuer ainsi à la lutte contre la pauvreté.