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Comportements alimentaires : quelle France en 2025 ?

consommation

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Dans une étude prospective sur les comportements alimentaires en 2025, souhaitée par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires Ania, CGAD, CGI, Coop de France, FCD et FranceAgriMer, le portrait de la France en 2025 a été dressé. Concernant les dépenses en restauration, les experts estiment qu’elles subissent un effet d’âge. 

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Les nouveaux repères nutritionnels

recommandations


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Le Haut conseil de la santé publique (HCSP) a publié ses recommandations en vue de l'actualisation des repères nutritionnels du Plan national nutrition santé 2017-2021 (PNNS4). 

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Allergie alimentaire : rappel de 20 000 stylos d’adrénaline potentiellement défectueux

allergo-vigilance


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L’Association française pour la prévention des allergies (AFPRAL) alerte sur le rappel de 20 000 stylos d’Epipen 0,15 et 0,30 mg potentiellement défectueux. Pour la sécurité des personnes allergiques, l’association recommande de vérifier le contenu des trousses de secours et de toujours les munir de deux stylos injecteurs d'adrénaline.

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Les produits épinglés par la DGCCRF

Sécurité sanitaire


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La direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) a présenté fin février le bilan de ses actions en 2016. En matière de sécurité du consommateur, l’agence s'est notamment intéressée aux colorants alimentaires, la qualité du sucre et les résidus de pesticides dans nos aliments.

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AFDN : rendez-vous à Bordeaux !

L’Association française des diététiciens nutritionnistes organise la 55e édition de ses Journées d’études au Palais des congrès de Bordeaux-Lac, du 1er au 3 juin 2017. Les débats s’articuleront autour de quatre sujets : comment aborder les nouveaux outils e-santé ? Que peut pour nous l’intestin, cet organe intelligent ? Comment gérer l’obsession d’une alimentation saine ? Comment relever les défis nutritionnels en réanimation.

« Bien manger en Normandie », les chefs des cantines scolaires mis à l’honneur

restauration collective


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L’édition 2017 du Challenge « Bien manger en Normandie » s’est achevée le 1er février dernier par la cérémonie de remise des prix au lycée Rabelais à Ifs (13). Neuf prix ont été décernés. 

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Le Bio à la cantine censuré

La disposition imposant aux restaurants collectifs publics l’introduction de 40 % de produits durables, dont 20 % de bio, à l’horizon 2020 a été adoptée au sein de la loi Égalité et citoyenneté le 2 décembre dernier à l’Assemblée nationale. Le 25 janvier 2017, le Conseil constitutionnel censure l’obligation relative au bio, cette disposition étant jugée contraire à la Constitution en raison du « nonrespect de la procédure parlementaire ».

Une enquête nationale sur les troubles du comportement alimentaire

La direction générale de l’offre de soins a lancé une enquête nationale auprès des établissements de santé afin d’« identifier les activités de soins, d’enseignement et de recherche en lien avec les troubles du comportement alimentaire », selon une instruction diffusée début février. L’objectif final est d’améliorer la lisibilité des compétences existantes, en hospitalisation et en ambulatoire afin de favoriser l’accessibilité aux soins.

Logo Nutri-score : le satisfecit de Marisol Touraine

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L’étude sur l’impact de l’étiquetage nutritionnel initiée en septembre 2016 vient de conclure à l’intérêt et l’efficacité du logo Nutri-score. Dans un communiqué publié le 15 mars, la ministre des Affaires sociales et de la Santé, Marisol Touraine, se félicite des résultats de l’étude et annonce que le choix du logo sera pris par arrêté dès le mois d’avril. Ce dernier sera « recommandé »aux entreprises de l’agroalimentaire et aux distributeurs.

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Rendez-vous au Dietecom !

PARTENARIAT


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Les journées de nutrition pratique Dietecom 2017, se tiendront les 23 et 24 mars. L’occasion pour les chercheurs, professionnels de la nutrition et de l’industrie agroalimentaire de se rencontrer et de débattre des évolutions du secteur. Retrouvez également une série de conférences sur les thèmes qui font l’actualité.

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Mise à jour de la table Ciqual

référentiel


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L’outil de référence de la composition nutritionnelle des aliments, la table Ciqual devient « une des tables de composition les plus complètes d’Europe », s’est réjouie l’Anses mi-décembre. La dernière mise à jour de cet outil a en effet permis d’inclure environ 1 560 nouveaux aliments et propose ainsi le décryptage de plus de 2 600 produits les plus consommés en France.

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Trop de sucre dans les assiettes des Français ?

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Si les sucres libres contribuent en moyenne à 9,5 % de l’apport énergétique des adultes français, 41 % des adultes dépassent le seuil de recommandation de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) de 10% de l’apport énergétique journalier, selon les résultats d’une étude réalisée par de l’Inra, Danone Nutricia Research, MS-Nutrition, l’Inserm et Aix-Marseille Université. 

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L'Anses révise les repères de consommation alimentaire

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L'Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a présenté fin janvier les nouveaux repères de consommation alimentaire. Parmi les nouveautés, l’agence recommande de renforcer la consommation de légumineuses (telles que lentilles, fèves,pois chiches...), une catégorie d’aliments désormais séparé des féculents en raison de leur richesse en protéines et en fibres. 

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L'Union européenne souhaite moins d'acides gras trans dans nos aliments

L’Union européenne devrait limiter l’utilisation des acides gras trans dans l’alimentation, ceux-ci pouvant augmenter le risque pour les consommateurs de développer des problèmes cardiovaculaires, infertilité, maladie d’Alzheimer, diabètes et obésité, selon un projet de résolution adoptée mercredi. La Commission européenne est appelée à proposer avant deux ans une limite européenne pour les AGT présents dans tous les aliments.
Source : Parlement européen

Déposez votre projet dans le cadre du Programme national pour l'alimentation

Le nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA) a été lancé en partenariat avec l’Ademe. Sont recherchés en priorité des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires en cohérence avec les quatre priorités de la politique publique de l’alimentation. L’enveloppe a été significativement rehaussée, passant à 2 millions d’euros en 2016. Les dossiers sont à déposer avant le 30 novembre

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