À la une

La pensée dichotomique et la perte de poids

PSYCHOLOGIE


©badmanproduction – istock

Une pensée dichotomique basée sur le principe du « tout ou rien » ou du « noir ou blanc » favoriserait le risque de rebond pondéral après une perte de poids. Selon les auteurs, l’entendement dichotomique serait associé à la mise en œuvre d’une restriction alimentaire trop rigide.

Lire la suite...

La publicité « saine » autour des fast food n’a pas l’impact attendu

SociÉtÉ


 © arska n - Fotolia

La règlementation anglo-saxonne interdit la promotion des aliments trop gras, trop sucrés, trop salés auprès des enfants. Pour parer à cette difficulté, les chaînes de fast food ont donc orienté leur communication vers leurs aliments « sains ».

Lire la suite...

Manger entre collègues permettrait d’améliorer les performances

RECHERCHE


© Izabela Habur – istock

Manger entre collègues permettrait d’obtenir de meilleures performances au sein d’une équipe, selon une étude menée par l’Université de Cornell (États-Unis).

Lire la suite...

Des mycotoxines dans les compléments alimentaires issus de plantes : un risque pour la santé

RECHERCHE


© ma-k - istock

Des chercheurs tchèques et américains ont mis en avant la contamination par des mycotoxines de certains compléments issus des plantes. Dans cette étude publiée dans le Journal of agriculture and food chemiser, 96 % des compléments testés contenaient des mycotoxines.

Lire la suite...

les Français et les perturbateurs endocriniens

enquête


© ewg3D - iStock

Après la 21e conférence sur le climat, les enjeux écologiques restent dans toutes les têtes. Pour Valeurs vertes, Harris interactive a interrogé 1 020 Français sur leurs préoccupations concernant la santé et l’environnement, notamment sur la question des perturbateurs endocriniens.

Lire la suite...

Nouvelle approche thérapeutique contre le diabète

RECHERCHE


© ursule - Fotolia 

Une nouveau mode de communication entre l’intestin (duodénum) et le cerveau vient d’être mis en évidence. Ayant un rôle sur la régulation de la glycémie, il pourrait servir dans une nouvelle approche thérapeutique contre le diabète.

Lire la suite...

Toute l'équipe de Nutrition infos vous souhaite une excellente année 2016 !


© Delpixart-iStock

Sophie Layé, lauréate du prix « Défi Scientifique » des Lauriers de l’Inra

RECOMPENSE


©Inra

Le prix « Défi Scientifique » a été remis à Mme Sophie Layé pour son travail alliant neurosciences et nutrition lors de la dixième cérémonie des Lauriers de l’Inra. Impact de la nutrition sur le bien-être, le stress, la dépression ou cognition sont les thématiques privilégiées pour cette chercheuse chevronnée.

Lire la suite...

L'AJD demande la prise en charge de la mesure de la glycémie en continu

Diabète


© macgyverhh

L’Association des jeunes diabétiques (AJD) réclame dans un courrier adressé à la ministre des Affaires sociales, de la Santé et des Droits des femmes, Marisol Tourraine, la prise en charge de la mesure de la glycémie en continu pour les patients atteints de diabète de type 1. 

Lire la suite...

Lutte contre le gaspillage : les mesures à l’étude pour 2016

POLITIQUE


© photka - Fotolia.com

Le Comité national de suivi du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, s'est réuni mi-octobre. De nouvelles lignes de conduite pour 2016 ont vu le jour. Zoom sur ces nouvelles directives qui devront être suivies par les différents acteurs de la chaîne alimentaire. 

Lire la suite...

L'Ania propose cent actions pour lutter contre le changement climatique

environnement


© SimmiSimons - istock

À l’occasion de la COP 21 qui s'est tenu à Paris début décembre, l’Association nationale des industries alimentaires (Ania) a présenté le « Livre Vert des Industries Alimentaires : 100 actions concrètes pour lutter contre le changement climatique ».

Lire la suite...

Ouverture des XIIIes Journées Francophones de la nutrition

CONGRES


DR

Les XIIIes Journées francophones de nutrition (JFN) ont débuté ce mercredi 9 décembre à Marseille (parc Chanot).  Le rendez-vous incontournable de tous les acteurs de la nutrition. Une centaine d’intervenants venus de Suisse, de France, de Belgique, du Canada, et quelque 2 000 participants sont attendus. 

Lire la suite...

Les députés renoncent à instaurer un délit d’incitation à la maigreur excessive

LÉGISLATION


©GeorgeRudy - iStock

L’article du projet de loi santé prévoyant d’instaurer un délit d’incitation à la maigreur a été supprimé par les députés mardi 24 novembre 2015. Les spécialistes ont craint notamment que cette loi pousse les jeunes anorexiques dans la « clandestinité ».

Lire la suite...

Emballages alimentaires : les dangers du four à micro-ondes

consommation


© iStock_Maximkostenko

Un chauffage à puissance trop élevée au four à micro-ondes « augmente le risque de migration des substances contenues dans les emballages vers les aliments », selon les résultats d’une étude menée par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail en partenariat avec l’Institut national de la consommation.

Lire la suite...

OptiNutriBrain : un laboratoire international consacré aux liens entre nutrition et santé cérébrale

recherche


©Marc Robitaille (Université Laval)

L’université Laval (Québec), l’université de Bordeaux et l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) annoncent la création du Laboratoire international associé (LIA) ayant pour objectif l’étude des effets de la nutrition sur la santé du cerveau. L’inauguration d’OptiNutriBrain a eu lieu le 12 novembre 2015 à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF).

Lire la suite...