À la une

Des mycotoxines dans les compléments alimentaires issus de plantes : un risque pour la santé

RECHERCHE


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Des chercheurs tchèques et américains ont mis en avant la contamination par des mycotoxines de certains compléments issus des plantes. Dans cette étude publiée dans le Journal of agriculture and food chemiser, 96 % des compléments testés contenaient des mycotoxines.

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les Français et les perturbateurs endocriniens

enquête


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Après la 21e conférence sur le climat, les enjeux écologiques restent dans toutes les têtes. Pour Valeurs vertes, Harris interactive a interrogé 1 020 Français sur leurs préoccupations concernant la santé et l’environnement, notamment sur la question des perturbateurs endocriniens.

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Nouvelle approche thérapeutique contre le diabète

RECHERCHE


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Une nouveau mode de communication entre l’intestin (duodénum) et le cerveau vient d’être mis en évidence. Ayant un rôle sur la régulation de la glycémie, il pourrait servir dans une nouvelle approche thérapeutique contre le diabète.

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Toute l'équipe de Nutrition infos vous souhaite une excellente année 2016 !


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Sophie Layé, lauréate du prix « Défi Scientifique » des Lauriers de l’Inra

RECOMPENSE


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Le prix « Défi Scientifique » a été remis à Mme Sophie Layé pour son travail alliant neurosciences et nutrition lors de la dixième cérémonie des Lauriers de l’Inra. Impact de la nutrition sur le bien-être, le stress, la dépression ou cognition sont les thématiques privilégiées pour cette chercheuse chevronnée.

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L'AJD demande la prise en charge de la mesure de la glycémie en continu

Diabète


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L’Association des jeunes diabétiques (AJD) réclame dans un courrier adressé à la ministre des Affaires sociales, de la Santé et des Droits des femmes, Marisol Tourraine, la prise en charge de la mesure de la glycémie en continu pour les patients atteints de diabète de type 1. 

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Lutte contre le gaspillage : les mesures à l’étude pour 2016

POLITIQUE


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Le Comité national de suivi du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, s'est réuni mi-octobre. De nouvelles lignes de conduite pour 2016 ont vu le jour. Zoom sur ces nouvelles directives qui devront être suivies par les différents acteurs de la chaîne alimentaire. 

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L'Ania propose cent actions pour lutter contre le changement climatique

environnement


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À l’occasion de la COP 21 qui s'est tenu à Paris début décembre, l’Association nationale des industries alimentaires (Ania) a présenté le « Livre Vert des Industries Alimentaires : 100 actions concrètes pour lutter contre le changement climatique ».

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Ouverture des XIIIes Journées Francophones de la nutrition

CONGRES


DR

Les XIIIes Journées francophones de nutrition (JFN) ont débuté ce mercredi 9 décembre à Marseille (parc Chanot).  Le rendez-vous incontournable de tous les acteurs de la nutrition. Une centaine d’intervenants venus de Suisse, de France, de Belgique, du Canada, et quelque 2 000 participants sont attendus. 

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Les députés renoncent à instaurer un délit d’incitation à la maigreur excessive

LÉGISLATION


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L’article du projet de loi santé prévoyant d’instaurer un délit d’incitation à la maigreur a été supprimé par les députés mardi 24 novembre 2015. Les spécialistes ont craint notamment que cette loi pousse les jeunes anorexiques dans la « clandestinité ».

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Emballages alimentaires : les dangers du four à micro-ondes

consommation


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Un chauffage à puissance trop élevée au four à micro-ondes « augmente le risque de migration des substances contenues dans les emballages vers les aliments », selon les résultats d’une étude menée par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail en partenariat avec l’Institut national de la consommation.

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OptiNutriBrain : un laboratoire international consacré aux liens entre nutrition et santé cérébrale

recherche


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L’université Laval (Québec), l’université de Bordeaux et l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) annoncent la création du Laboratoire international associé (LIA) ayant pour objectif l’étude des effets de la nutrition sur la santé du cerveau. L’inauguration d’OptiNutriBrain a eu lieu le 12 novembre 2015 à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF).

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Les bonbons sont-ils des instruments de construction du lien social ?

Sociologie


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Bien que traditionnellement associés à l’enfance, les bonbons restent très présents au collège. Une chercheuse en sociologie de l’Inra Versailles-Grignon s’est intéressée aux rôles de ces friandises qui « se mangent, se donnent et se demandent au quotidien » dans les cours de récré. Elle a découvert que le bonbon est à la fois un objet de transgression et un vecteur de liens sociaux.

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L'influence de l’alimentation sur l’âge biologique

Recherche


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Un régime alimentaire riche en céréales complètes, produits de la mer, légumineuses, légumes, algues et produits laitiers aurait un impact positif sur l'âge biologique, selon une étude coréenne rapportée par le Cerin. Plus précisément, les chercheurs ont montré que ce régime influe sur la longueur des télomères au niveau des leucocytes.

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À Lyon, un pôle d'excellence pour la recherche en nutrition santé

RECHERCHE


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Le Centre européen nutrition santé (CENS) vient de révéler son projet de bâtir un pôle d’excellence, inédit en France. Il regroupera recherche fondamentale et recherche clinique pour apporter des solutions aux problématiques des sociétés actuelles -obésité, diabète, etc.- et aux pathologies de la personne âgée.

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