À la une

Medirest lance un programme pour lutter contre la dénutrition

Maison de retraite

Nutrition infos
La dénutrition concerne de nombreuses personnes âgées en maison de retraite. Medirest, spécialiste de la restauration et du service pour le secteur médico-social, renforce sa démarche de prévention en la matière grâce à un nouveau programme. Intit...

Lire la suite...

Modifier la teneur en sel des aliments à un impact sur la consommation des jeunes enfants

Sensorialité

Nutrition infos
Si la diminution des teneurs en sucres et en matières grasses n’affecte pas la consommation des petits, ce n’est pas le cas de la teneur en sel : plus l’aliment est salé, plus la quantité consommée par le jeune enfant est importante. Ce résultat é...

Lire la suite...

Le Qsymia, deuxième médicament anti-obésité autorisé par la FDA

Obésité

Nutrition infos
La Food and Drug Administration (FDA), l’agence américaine des médicaments, a autorisé le mardi 17 juillet la mise sur le marché du Qsymia, un traitement contre l’obésité développé par le laboratoire américain Vivus. Le Qsymia, combinaison de ...

Lire la suite...

Augmenter les apports quotidiens en vitamine C pourrait réduire les maladies cardiovasculaires et les cancers

Santé

Nutrition infos
Les doses journalières recommandées en vitamines C ne seraient pas suffisantes, selon un rapport établi par des chercheurs de l’université d’État de l’Oregon (États-Unis) et publié lundi 16 juillet dans Critical Reviews in Food Science and Nutrit...

Lire la suite...

L’outil web NutrimetTIC, pour l’analyse nutritionnelle des produits alimentaires

Nouvelles technologies

Nutrition infos
Support destiné aux industriels, distributeurs et restaurateurs, NutrimetTIC, créé par la société LRBEVA Nutrition, établit l’analyse nutritionnelle d’un produit alimentaire. Avec sa nouvelle fonctionnalité «  profilage nutritionnel  », cet outil ...

Lire la suite...

Dietecom 2012 : remise des prix Nutridor aux quatre lauréats

Récompense

Nutrition infos
Les prix Nutridor, qui récompensent les stands Dietecom 2012, ont été remis mardi 3 juillet 2012. Parmi les quatre lauréats de cette année : le Comité Interprofessionnel de la Pomme de Terre (CNIPT) et Kellogg’s, en tant que collective alimentaire...

Lire la suite...

L’effet coupe-faim des protéines élucidé

Satiété

Nutrition infos
Un pas de plus vers la compréhension des mécanismes de satiété : des chercheurs de l’unité Inserm 855 « Nutrition et cerveau » à Lyon sont parvenus à comprendre les mécanismes biologiques responsables du phénomène de satiété provoqué par les proté...

Lire la suite...

Un vaccin pour la perte de poids ?

Obésité

Nutrition infos
Une étude publiée le 9 juillet dans la revue Journal of Animal Science and Biotechnology révèle l’effet de deux vaccins, JH17 et JH18, sur la perte de poids chez les souris. Les vaccins utilisent la somatostatine, une hormone qui inhibe l’action...

Lire la suite...

Le chocolat noir réduirait le risque d’évènement cardiovasculaire… et les dépenses de santé

Prévention

Nutrition infos
Encore une étude accréditant le pouvoir du chocolat contre les maladies cardiovasculaires ! Cette fois-ci, il s’agit d’une étude australienne, parue le 31 mai dernier dans la revue BMJ , qui conforte le bénéfice du chocolat noir à 70 % : sa conso...

Lire la suite...

La vache qui rit Formule Plus, spécialement destinée aux personnes âgées en institution

Produit

Nutrition infos
Bel Foodservice s’inscrit dans une démarche de lutte contre la dénutrition des personnes âgées vivant en institution avec sa gamme « Grands Seniors ». Avec son produit La vache qui rit Formule Plus, la marque souhaite répondre aux besoins nutritio...

Lire la suite...

Le Lorcaserin, un nouveau traitement contre l’obésité, obtient l’AMM aux USA

Obésité

Nutrition infos
La Food and Drug Administration (FDA), l’agence américaine des médicaments, a autorisé mardi 22 juin la mise sur le marché du Lorcaserin, traitement contre l’obésité du laboratoire Arena Pharmaceuticals. Le médicament a reçu l’autorisation de mise...

Lire la suite...

L'Association internationale des édulcorants satisfaite de la note de l'Anses sur l'innocuité des édulcorants pour les femmes enceintes

Sécurité alimentaire

Nutrition infos
L'Association internationale des édulcorants (ISA France) accueille avec intérêt la note d'étape publiée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses), qui atteste de l'innocuité des édulcorants pour les femmes enceintes. ...

Lire la suite...

Nutriting.com : information, conseil alimentaire et supplémentation en ligne

Médias

Nutrition infos
Un nouvel acteur a fait son apparition sur la toile la semaine dernière. Le site Nutriting.com propose une offre associant information, conseil alimentaire et supplémentation «  adaptée à des besoins spécifiques  ». Sur le site : un guide d'accomp...

Lire la suite...

La Semaine alimentation santé du FFAS aura lieu du 10 au 16 décembre 2012

Manifestation

Nutrition infos
Le Fonds français pour l’alimentation et la santé (FFAS) mettra en place, du 10 au 16 décembre 2012, une "Semaine alimentation santé" de sensibilisation et d'information du grand public sur les liens entre l'alimentation et la santé. Au programme ...

Lire la suite...

Santé

Manger entre 2 100 et 6 000 calories par jour pourrait doubler le risque de troubles mnésiques en vieillissant. « Plus la consommation journalière de calories est élevée, plus le risque de déclin cognitif léger est augmenté », constate l'un des auteurs de l'étude. Source : 64e congrès de l'Académie américaine de neurologie.