À la une

Appliquer les mesures de prévention contre les maladies cardiovasculaires protège aussi du cancer

Cancer

Nutrition infos
Une nouvelle étude de l’ American Heart Association (AHA) parue dans Circulation démontre le double effet préventif du respect des conseils pour prévenir les maladies cardiovasculaires : il participe également à réduire le risque de cancer. ...

Lire la suite...

Folates et vitamine B12 réduisent les symptômes négatifs de la schizophrénie

Schizophrénie

Nutrition infos
Une équipe américaine a démontré qu’à condition de prendre en compte la variabilité génotypique des patients, une supplémentation en folates et en vitamine B12 contribue à réduire significativement les symptômes négatifs de la schizophrénie. L...

Lire la suite...

L’Anses souligne la nécessité de limiter l’exposition au BPA

Bisphénol A

Nutrition infos
L’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) a confirmé les risques sanitaires associés au bisphénol A (BPA) pointés par l’Agence en septembre 2011, en particulier pour la femme enceinte au r...

Lire la suite...

Les Français sont conscients qu’un changement du système de santé est inévitable

Sondage

Nutrition infos
Une enquête réalisée auprès de 2 000 Français par l’institut de sondage Deloitte et Harris Interactive révèle une satisfaction globale à l’égard du système de santé malgré un sentiment de détérioration. Elle souligne une prise de conscience de l...

Lire la suite...

L’étiquetage bio influence la perception du goût, de la valeur nutritive et de la teneur calorique des produits

Label biologique

Nutrition infos
Une nouvelle étude américaine publiée dans Food and quality preference démontre que les perceptions du goût et des valeurs nutritive et énergétique d’un produit sont significativement différentes selon que le produit est étiqueté biologique ou c...

Lire la suite...

Le mode de culture des fruits et légumes influencerait la flore bactérienne présente à leur surface

Bactéries

Nutrition infos
Vingt-six groupes bactériens différents seraient présents à la surface des fruits et légumes crus et le type de culture, biologique ou conventionnel, en influencerait la composition : ce sont les conclusions d’une nouvelle étude américaine publiée...

Lire la suite...

Qu’en est-il de l’efficacité des repas enrichis contre la dénutrition ?

Restauration collective

Nutrition infos
Contre la dénutrition des personnes âgées vivant en institution, les autorités recommandent une prise en charge nutritionnelle orale en première intention. Entre les repas enrichis et les compléments nutritionnels oraux, quelle est la meilleure op...

Lire la suite...

L’eau en bouteille contiendrait des traces infimes de pesticides et de médicaments

Qualité de l’eau

Nutrition infos
L’étude menée par 60 millions de consommateurs et la Fondation France libertés a révélé lundi 25 mars que dix des échantillons d’eau en bouteille sur les quarante-sept analysés, et huit prélèvements d’eau du robinet sur les dix testés contiennen...

Lire la suite...

L’éducation nutritionnelle efficace pour améliorer les comportements alimentaires

Comportements alimentaires

Nutrition infos
Une étude de l’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (Inpes) parue dans la Revue d’épidémiologie et santé publique montre que les comportements en matière d’alimentation et d’activité physique sont positivement corrélés à ...

Lire la suite...

Un projet d’inscription au remboursement pour la nutrition parentérale à domicile

Politique de santé

Nutrition infos
Un avis concernant le projet d’inscription des pompes externes programmables et des prestations associées à la nutrition parentérale à domicile (NPAD) sur la liste des produits et prestations remboursables par l’Assurance maladie est paru au Jour...

Lire la suite...

Davantage de transparence sur l’origine des produits alimentaires

Traçabilité alimentaire

Nutrition infos
Pour faire suite au scandale de la viande de cheval, la question de la traçabilité alimentaire a été mise au cœur des débats à l’Assemblée nationale, le jeudi 21 mars 2013. Bien qu’il n’y ait pas eu dans cette affaire de risque sanitaire, la fraud...

Lire la suite...

L’Inra décrit la façon de manger en Île-de-France

Comportements alimentaires

Nutrition infos
En région parisienne, la tradition des trois repas par jour est bien ancrée dans les pratiques des ménages, les seuls légumes consommés dans tous les milieux sociaux sont les légumes transformés, et les propriétés sociales des ménages influencent ...

Lire la suite...

Les enfants qui vont à la cantine mangent plus sainement

Restauration collective

Nutrition infos
D’après une étude française parue dans European Journal of Clinical Nutrition , les enfants qui mangent à la cantine ont des habitudes alimentaires plus saines et un mode de vie moins sédentaire, et ce indépendamment des critères socio-économique...

Lire la suite...

Les résultats de l’étude Abena 2011-2012 sur l’alimentation et l’état nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire publiés

Aide alimentaire

Nutrition infos
L’état de santé des usagers de l’aide alimentaire reste préoccupant. C’est ce qui ressort de l’étude Abena, qui vise à anticiper les besoins en santé publique afin de préparer au mieux les politiques publiques de santé à venir, notamment en termes...

Lire la suite...

Première enquête sur l’impact de l’obligation de qualité nutritionnelle dans les établissements scolaires : des résultats encourageants

Restauration scolaire

Nutrition infos
La nouvelle étude menée par l’UFC-Que Choisir sur le respect de l’équilibre nutritionnel dans les restaurants scolaires français révèle que malgré des résultats encourageants, le choix multiple et la présence majoritaire des aliments les moins che...

Lire la suite...