À la une

Les premiers aliments présentés sur un buffet sont les plus consommés

Restauration collective

Nutrition Infos
alt
prayitno - flickr.com

Chaque jour, à l’heure du déjeuner, des millions de Français se se trouvent face à un large choix de plats préparés par le restaurant de leur collectivité afin de satisfaire leur appétit.

Lire la suite...

Diabète : un fardeau économique pour les patients

Économie

Nutrition Infos
alt
© Marie Lafortune

Près de 3 millions de Français sont diabétiques. Bien que cette pathologie soit prise en charge à 100 % par l’Assurance maladie au titre de l’ALD, une enquête réalisée sur la base des résultats de l’étude Entred 2007

Lire la suite...

Les pathologies cardiovasculaires et le diabète coûtent cher à l’Assurance maladie

Dépenses de santé

Nutrition Infos
alt
© Frog 974 - Fotolia.com

Examiner les dépenses de santé en fonction des grands types de pathologies : c’est le choix de l’Assurance maladie pour son dernier rapport

Lire la suite...

Les boissons énergisantes seront-elles taxées ?

Législation

Nutrition infos
alt
© G.B.

Dans le cadre du projet de loi de financement de la sécurité sociale pour 2014 (PLFSS), les députés ont voté, jeudi 24 octobre, une taxe sur les boissons énergisantes (c’est-à-dire contenant plus de 0,22 g de caféine ou 0,3 g de taurine par litre), à hauteur d'un euro par litre. Cette mesure devrait entrer en vigueur dès le 1er janvier 2014.

Lire la suite...

Des légumes crucifères pour contrer les effets secondaires de la radiothérapie ?

CANCER

Nutrition Infos
alt
© Agita Leimane – Dreamstime

Le 3,3′-diindolylméthane (DIM), un composé présent dans les légumes crucifères tels que le chou, le brocoli ou le chou de Bruxelles, permettrait, chez le rongeur, de protéger l’organisme des effets nocifs d’une exposition aux rayons gamma

Lire la suite...

Goût et plaisir : de l’importance de la consistance des morceaux de fruits dans les yaourts

Innovation

Nutrition infos
alt
© Image after

Plus que la taille, c’est la consistance des morceaux de fruits qui influence l’appréciation que l’on a d’un yaourt. C’est ce qu’ont mis en évidence des chercheurs de l’Inra

Lire la suite...

Relation entre syndrome métabolique et statut socioéconomique en France

Syndrome métabolique

Nutrition Infos
alt
© Sanja Gjenero - sxc.hu

Les données recueillies lors de l’Étude nationale nutrition santé (ENNS), menée en France entre 2006 et 2007, ont permis à une équipe de chercheurs de l’InVS de mettre en évidence une prévalence du syndrome métabolique (SM) plus faible en France

Lire la suite...

Les troubles du comportement alimentaire sont associés à des problèmes de santé en matière de procréation

Troubles alimentaires

Nutrition infos
alt
© Xenia-Luise – Fotolia.com

Une étude finlandaise parue dans le Journal of Eating Disorders suggère que les femmes victimes de troubles du comportement alimentaire (TCA) ont une probabilité plus faible d’avoir des enfants.

Lire la suite...

L’étiquetage nutritionnel type feu tricolore favorise les achats plus sains

Étiquetage

Nutrition infos
alt
© Grzegorz Łobiński – Flickr.com

Une étude américaine, réalisée dans la cafétéria d’un hôpital de Boston entre février et avril 2010, suggère que l’étiquetage nutritionnel sous forme de feu tricolore incite les consommateurs à se soucier davantage de leur santé et à favoriser les achats d’aliments sains.

Lire la suite...

Le suivi des recommandations du PNNS prévient les maladies cardio-métaboliques

Programme national nutrition santé

Nutrition infos
alt
© massimo_g - Fotolia.com

Selon une récente étude transversale française, il existe une association inverse entre d’une part, le respect des directives nutritionnelles, et d’autre part les facteurs de risque cardio-vasculaire, la prévalence du syndrome métabolique et les marqueurs d’adiposité.

Lire la suite...

Vers la fin de l’interdiction des fruits de mer pour les femmes enceintes ?

Mercure

Nutrition infos
alt
© paularps - Flickr

Une étude anglaise parue récemment dans Environmental Health Perspectives suggère que la quantité de mercure ingérée imputable à la consommation de fruits de mer est faible

Lire la suite...

L’hypercholestérolémie-LDL en France : un état des lieux

Épidémiologie

Nutrition infos
alt
© sunbeamvision - Wikimedia

La cholestérolémie-LDL de la population française s’élevait à 1,27 g/L en 2006. Ces résultats, basés sur les données de l’Étude nationale nutrition santé (ENNS) et publiés dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH)

Lire la suite...

La Semaine du goût 2013 est lancée !

Événement

Nutrition infos
alt
© Le Public Systeme

Le coup d’envoi de la 24e Semaine du goût a été donné ce matin, lundi 14 octobre, depuis une classe de CM2 du 7e arrondissement de Paris. Le but, comme toujours : promouvoir l’éducation au goût et le patrimoine alimentaire français.

Lire la suite...

Interleukine-2 à faible dose : une nouvelle piste thérapeutique

Diabète de type 1

Nutrition infos
Pencreas
© Aneps omarTM – Flickr.com

Une équipe de chercheurs de l’AP-HP, de l’UPMC, de l’Inserm et du CNRS, coordonnée par le Pr David Klatzmann (Pitié-Salpêtrière, AP-HP, professeur à l’UPMC), vient de démontrer l’intérêt du traitement par l’interleukine-2 (IL-2) à faible dose dans le traitement du diabète de type 1.

Lire la suite...

Les mesures d’interdiction de la vente aux mineurs ne portent pas leurs fruits

Alcool et tabac

Nutrition infos
Jeunes, Adolescents, Alcool, Tabac, Consommation
© Shoshanah - Flickr.com

Aucun impact de la restriction de vente d’alcool et de tabac aux mineurs n’a été ressenti sur la consommation de ces derniers, conclut l’Observatoire français des drogues et de la toxicomanie (OFDT).

Lire la suite...