À la une
La gastronomie de demain s’invite à EquipHotel
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- Publié le mardi 25 septembre 2018 14:25
évènement

Du 11 au 15 novembre prochains, EquipHotel s’installe au cœur de Paris. Cinq jours dédiés aux professionnels de l’hotellerie-restauration pour les aider à faire le plein d’innovations et de nouvelles tendances. L’occasion également de découvrir le workshop prospectif 2050, une initiative de Thierry Marx pour imaginer la restauration de demain.
Viande : à chaque génération, sa conso !
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- Publié le vendredi 21 septembre 2018 17:44
consommation

Le Credoc publie une enquête sur la consommation individuelle de produits carnés. Elle révèle une évolution marquée des pratiques de consommation de ces produits au sein des jeunes générations. Celle-ci accompagne l’évolution des régimes alimentaires.
Obésité : quelle prise en charge en 2019 ?
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- Publié le lundi 17 septembre 2018 19:15
politique de santé

Dans le cadre du colloque "Construisons ensemble les parcours de soins de l'obésité", qui s'est tenu début septembre, la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn, a indiqué qu'elle souhaitait renforcer la politique générale de la prise en charge de l'obésité. Objectifs : prévenir l’obésité chez les enfants, favoriser le parcours du patient, financer la prévention, coordonner les acteurs de la prise en charge ou encore améliorer la pertinence des actes.
Les Français davantage acteurs de leur santé?
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- Publié le mercredi 4 juillet 2018 15:49
COMPLÉMENTATION

Synadiet, le Syndicat national des compléments alimentaires, a lancé un Observatoire pour étudier la place des compléments alimentaires dans un modèle de santé préventive, tel que celui que les pouvoirs publics tendent à mettre en place dans l’Hexagone.
Un livret dédié à l’alimentation des personnes atteintes de troubles cognitifs
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- Publié le mardi 3 juillet 2018 11:01
ÉDITION

Le groupe Apicil et l’Institut Paul Bocuse présentent un premier livret sur l’alimentation et le bien-être des personnes atteintes d’Alzheimer et des maladies apparentées.
Silver Fourchette : une finale estivale
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- Publié le mardi 12 juin 2018 19:40
CONCOURS

Point d’orgue du Silver Fourchette tour, à l’initiative du Groupe SOS Seniors et parrainé par Thierry Marx, la finale nationale s’est tenue début juin, au Palais d’Iéna, et a distingué la brigade du Haut-Rhin.
La campagne du « mieux vieillir, ensemble ! »
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- Publié le lundi 4 juin 2018 12:13
sensibilisation

La Société de Gériatrie et Gérontologie en Ile-de-France (SGGIF) lance une campagne d’information et de sensibilisation grand public sur le thème du bien vieillir. « Vivre longtemps, oui, mais en bonne santé ! » C’est ce que pourraient déclarer tous les Français, et surtout les Françaises, dont l’espérance de vie à la naissance atteint 85,4 ans en 2017, contre 79,5 ans pour les hommes.
Cantines : quelle place pour les repas végétariens ?
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- Publié le vendredi 1 juin 2018 18:23
Étude

Plus la composition des repas servis en cantine est proche de la réglementation établie par le gouvernement, meilleure en est la qualité nutritionnelle. C’est la conclusion d’une étude récente de l’équipe de Nicole Darmon, chercheur à l’Inra, UMR MOISA.
Quand diversité alimentaire rime avec simplicité
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- Publié le vendredi 30 mars 2018 15:49
ÉDITION

La viande tient une place prépondérante dans notre alimentation et, même si elle est délaissée peu à peu suite aux divers scandales sanitaires ou recommandations nutritionnelles de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), force est de reconnaître que, pendant de nombreuses années, nos repas se sont majoritairement articulés autour des protéines animales.
Changer ses habitudes sans que la composition des menus ne vire au casse-tête quotidien n’est pas toujours tâche aisée.
Le grignotage a le vent en poupe
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- Publié le mardi 20 mars 2018 15:39
SOCIÉTÉ

En-cas sucré, petite pause salée, goûter et snack chocolaté… nous serions de plus en plus nombreux en France à succomber à ce mode de prise alimentaire.
Le Salon de la nutrition Paris 2018
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- Publié le mardi 27 février 2018 16:57
événement
Le Salon de la nutrition ouvrira ses portes du 22 au 25 mars 2018. Il est organisé par les étudiants de l’EDNH (École de diététique et de nutrition humaine) et se déroulera à Paris. Le salon portera sur l’avenir de la nutrition. De nouvelles approches alliant alimentation, sport, nouvelles technologies mais aussi neurobiologie et psychologie des comportements alimentaires seront abordées par de nombreux professionnels extérieurs.
Après la ménopause, le régime paléolithique bénéfique pour le poids
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- Publié le mardi 27 février 2018 16:01
RÉGIME

Le régime paléo consiste à manger comme le faisaient nos ancêtres du Paléolithique, quand les hommes étaient essentiellement des chasseurs-cueilleurs qui ignoraient tout des techniques de l’agriculture. Les adeptes de ce régime, qui n’autorise que les produits naturels et non-transformés, se nourrissent donc de viande, d’œufs, de poisson, de fruits et légumes.
Étude PURE : attention aux conclusions hâtives
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- Publié le mardi 27 février 2018 15:49
Recherche

Réhabiliter les acides gras saturés et condamner le sucre dans la prévention des maladies cardio-vasculaires sont les conclusions très médiatisées de l’étude épidémiologique PURE portant sur 35 335 sujets recrutés dans dix-huit pays de revenus très faibles à très élevé, publiée dans The Lancet en 2017. Lors des Journées Benjamin Delessert 2018, le docteur Michel Krempf, endocrinologue au CHU de Nantes nous invite à étudier de plus près les conclusions de cette étude avant de disqualifier totalement les fondements de la diététique en cardiologie.
La Fondation ARC sensibilise sur les risques de la consommation d’alcool
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- Publié le lundi 26 février 2018 14:52
RECHERCHE

L’alcool est un cancérigène avéré, et l’augmentation des risques de cancer est réelle à partir d’une consommation d’un verre par jour.
Ces fruits et légumes conventionnels qui contiennent des pesticides quantifiables
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- Publié le mardi 20 février 2018 12:16

Consommer 5 fruits et légumes par jour… Oui, mais lesquels ?
L’ONG Générations futures a étudié entre 2012 et 2016 les données des plans annuels de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCRF).
Le rapport porte sur 19 fruits et 33 légumes issus de l’agriculture conventionnelle.