De la salade et des choux pour booster la mémoire ?

Étude

©robynmac - istock

L'équipe du Dr Martha Clare Morris (University Medical Center, Chicago) a suivi pendant dix ans 960 volontaires âgés de 81 ans en moyenne. Ils remplissaient un questionnaire sur leurs habitudes alimentaires et ont effectué dans le même temps des tests de mémoire.

Les scientifiques ont formé cinq groupes en fonction de leur consommation de choux, salades, et autres légumes à feuilles vertes. Les adeptes en mangeaient 1,3 portion par jour, les moins fans seulement 0,1 (une petite bouchée). À la fin de l’étude, la différence d’âge entre les cerveaux des petits et des gros consommateurs était de… 11 ans.
Les résultats ont été validés après que les autres facteurs de risque de déclin cognitif ont été éliminés : tabac, HTA, obésité, niveau d’éducation et pratique d’activités physiques et cognitives. Si l’impact des épinards, choux et salade sur les personnes âgées est avéré, celui sur l’entretien de la mémoire de la population globale ne peut être confirmé.