Actualités

Aide alimentaire

La Fondation KFC organise la sixième édition de l’opération « Partageons l’espoir avec KFC » du 16 au 30 octobre. La campagne du spécialiste du poulet en restauration rapide a pour but de sensibiliser le public et de lever des fonds pour soutenir le Programme alimentaire mondial des Nations unies.

Enfin quelque chose que la vitamine D ne fait pas !

Prévention

Nutrition infos
Les multiples propriétés bénéfiques de la vitamine D, que ce soit chez l’enfant ou chez les seniors, font régulièrement la une de l’actualité. Une publication sort pourtant du lot dans un récent numéro du Jama en démontrant son inefficacité pour...

Lire la suite...

Troubles du comportement alimentaire

Le stress et la fatigue auraient des effets néfastes sur l’équilibre alimentaire. Selon une étude réalisée sur 230 femmes actives, le surmenage au travail ou « burn out » augmenterait le risque de consommation compulsive et incontrôlée. Source : Nevanperä NJ et al. Am J Clin Nutr. 2012.  

L’obésité accélèrerait le déclin cognitif associé au vieillissement

Étude

Nutrition infos
Dans le but d’étudier les associations entre l’indice de masse corporelle (IMC) et le statut métabolique de patients d’âge moyen avec les fonctions cognitives et leur déclin à un âge avancé, une équipe de l’Inserm a analysé les résultats de tests ...

Lire la suite...

Endomina, la nouvelle plate-forme de triangulation pour le traitement de l’obésité, des tumeurs de l’appareil digestif et du diabète de type 2

Essais cliniques

Nutrition infos
Endomina, la nouvelle plate-forme universelle de la société de dispositifs médicaux endoscopiques Endo Tools Therapeutics, a permis le traitement de quatre patients avec succès. Réalisés en avril, mai, juillet et septembre 2012 à l’hôpital Erasm...

Lire la suite...

Média

La Fondation Nestlé France enrichit son site Internet. Cette nouvelle version comprend un espace pédagogique pour les parents et les enseignants, une rubrique « Dire », un accès privilégié aux publications de la Fondation et une médiathèque avec photos et vidéos.

Formation

La faculté de Pharmacie de Nantes propose un DU Compléments alimentaires, destiné aux médecins et aux pharmaciens. Au programme des 100 heures de formation : contexte économique et réglementaire, actifs et ingrédients, mais aussi prescription et conseil.

Du concentré hyperprotéiné en complémentation nutritionnelle orale

Nutrition clinique

Nutrition infos
En 2011, Nutricia Advanced Medical Nutrition lançait Fortimel Compact , un complément de nutrition orale concentré contenant 2,4 kcal/ml, soit 300 kcal dans un volume de seulement 125 ml pour que les patients hospitalisés dénutris aient moins d...

Lire la suite...

Les régimes hypoglucidiques augmenteraient le risque cardiovasculaire

Glucides

Nutrition infos
Régimes déséquilibrés = carences nutritionnelles. L’équation est bien connue des professionnels de la nutrition mais pas moins fréquente chez les patients en quête d’amaigrissement rapide. Une équipe de chercheurs suédois va plus loin en mettant e...

Lire la suite...

OGM

Le Gouvernement saisit l’Anses suite aux résultats de l’étude française mettant en cause l’innocuité à long terme du maïs transgénique NK 603 sur les rats. Selon l’avis de l’agence, le Gouvernement pourra demander la suspension en urgence de l’autorisation de son importation dans l’Union européenne.

Le Nutri-pass d’Intermarché passe en face avant des emballages

Étiquetage nutritionnel

Nutrition infos
De nombreuses études et enquêtes menées à travers le monde ont pointé la confusion du consommateur face à l’étiquetage nutritionnel* : le taux de lecture est faible (entre 10 et 25 %), jusqu’à 80 % des consommateurs rencontrent des difficultés de ...

Lire la suite...

Des chercheurs toulousains tirent la sonnette d’alarme

Compléments alimentaires

Nutrition infos
Une équipe de recherche de l'université Paul Sabatier à Toulouse alerte sur la consommation de compléments alimentaires : plus des deux tiers contiendraient des médicaments non contrôlés, surdosés, dont certains sont interdits par les autorités de...

Lire la suite...

Événement

La Semaine du Goût aura lieu du 15 au 21 octobre. But de l’événement : encourager tous les publics à éveiller leur sens et vivre une expérience savoureuse. Avec un colloque sur l’éducation au goût et à ses métiers, cette 23e édition privilégie la pédagogie et se recentre sur son essence : le goût !

Mauvaise santé mentale et troubles alimentaires : quelles associations ?

Troubles alimentaires

Nutrition infos
Une équipe de chercheurs australiens menée par Cathy Owen, de l’ Australian National University (Canberra, Australie), a montré que l’importance attachée à une surévaluation du poids ou de la silhouette est une composante majeure des troubles ali...

Lire la suite...

Tabagisme

Fumer pendant la grossesse augmenterait le risque pour l’enfant de devenir obèse à l’adolescence. Le tabagisme prénatal influencerait le développement cérébral du fœtus vers une préférence pour les aliments gras. Source : Haghighi A et al. Arch Gen Psychiatry. 2012.

Sous-catégories