Actualités

Prévention

« Fabrique à menus », la nouvelle campagne nutrition de l’Inpes et du ministère de la Santé axée sur la simplicité et le plaisir de manger, fournit des idées de menus équilibrés pour tous les jours de la semaine. http://www.mangerbouger.fr/bien-manger/la-fabrique-a-menus.html

L’Anses fait le point sur les risques de contamination microbiologique

Contamination alimentaire

Nutrition infos
L’actualité l’a montré, les aliments peuvent être contaminés à des stades de production et d’élaboration très divers, entrainant des effets parfois bénins, parfois gravissimes. Deux expertises de l’Anses viennent d’être publiées sur l’émergenc...

Lire la suite...

Un bon statut nutritionnel précoce aide à lutter contre la mucoviscidose

Mucoviscidose

Nutrition infos
Une étude américaine parue dans Journal of Pediatrics met en évidence une influence significative de l’état nutritionnel des quatre premières années de vie sur le pronostic de la mucoviscidose, et notamment sur la vitesse de croissance en taille...

Lire la suite...

La baisse du coût d’achat favoriserait la consommation de fruits et légumes

Budget

Nutrition infos
Une étude néerlandaise parue dans The American journal of clinical nutrition suggère qu’une réduction importante du prix des fruits et légumes (F&L) permettrait aux populations de faible statut socio-économique (FSSE) d’en augmenter leur consomm...

Lire la suite...

Lettre ouverte : « l’équilibre nutritionnel dans les cantines est menacé »

Cantines scolaires

Nutrition infos
« Nous, diététiciens, nutritionnistes, professionnels œuvrant pour la restauration collective, diabétiques, parents d’élèves et consommateurs, souhaitons vous faire part de nos fortes préoccupations. » Ainsi commence la lettre ouverte adressée ...

Lire la suite...

Les enfants obèses seraient plus réceptifs à la publicité alimentaire

Marketing

Nutrition infos
Une nouvelle étude américaine parue dans Journal of Pediatrics démontre que chez des enfants obèses visionnant des logos alimentaires, l’activation du cortex préfrontal, une zone cérébrale impliquée dans le contrôle cognitif, est moins important...

Lire la suite...

Manger sous le coup d'émotions négatives est associé à un risque de surpoids

Psychologie

Nutrition infos
L’étude NutriNet-santé s’est penchée sur le lien entre émotion et surpoids et les résultats publiés cette semaine dans l’ American Journal of Clinical Nutrition abondent dans la sens d’une reconnaissance de l’influence des facteurs psychologiques...

Lire la suite...

Evènement

La semaine nationale de prévention du diabète organisée par l’Association française des diabétiques (AFD) met l’accent cette année sur la prévention. Du 3 au 9 juin, cent cinq associations locales et régionales de l’AFD informeront et sensibiliseront le public partout en France.

Appliquer les mesures de prévention contre les maladies cardiovasculaires protège aussi du cancer

Cancer

Nutrition infos
Une nouvelle étude de l’ American Heart Association (AHA) parue dans Circulation démontre le double effet préventif du respect des conseils pour prévenir les maladies cardiovasculaires : il participe également à réduire le risque de cancer. ...

Lire la suite...

Folates et vitamine B12 réduisent les symptômes négatifs de la schizophrénie

Schizophrénie

Nutrition infos
Une équipe américaine a démontré qu’à condition de prendre en compte la variabilité génotypique des patients, une supplémentation en folates et en vitamine B12 contribue à réduire significativement les symptômes négatifs de la schizophrénie. L...

Lire la suite...

Alimentation infantile

Les boissons végétales ne doivent pas être utilisées chez l’enfant de moins de un an : le lait maternel est l'aliment le mieux adapté. En l'absence d'allaitement ou en complément, seules les préparations autorisées par la règlementation peuvent couvrir les besoins des nourrissons.

Source : Anses

L’Anses souligne la nécessité de limiter l’exposition au BPA

Bisphénol A

Nutrition infos
L’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) a confirmé les risques sanitaires associés au bisphénol A (BPA) pointés par l’Agence en septembre 2011, en particulier pour la femme enceinte au r...

Lire la suite...

Les Français sont conscients qu’un changement du système de santé est inévitable

Sondage

Nutrition infos
Une enquête réalisée auprès de 2 000 Français par l’institut de sondage Deloitte et Harris Interactive révèle une satisfaction globale à l’égard du système de santé malgré un sentiment de détérioration. Elle souligne une prise de conscience de l...

Lire la suite...

L’étiquetage bio influence la perception du goût, de la valeur nutritive et de la teneur calorique des produits

Label biologique

Nutrition infos
Une nouvelle étude américaine publiée dans Food and quality preference démontre que les perceptions du goût et des valeurs nutritive et énergétique d’un produit sont significativement différentes selon que le produit est étiqueté biologique ou c...

Lire la suite...

Le mode de culture des fruits et légumes influencerait la flore bactérienne présente à leur surface

Bactéries

Nutrition infos
Vingt-six groupes bactériens différents seraient présents à la surface des fruits et légumes crus et le type de culture, biologique ou conventionnel, en influencerait la composition : ce sont les conclusions d’une nouvelle étude américaine publiée...

Lire la suite...

Sous-catégories