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Étiquetage nutritionnel : l’Anses compare les systèmes SENS et 5-C

Étiquetage


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L’Anses a procédé à l’étude de la faisabilité de la classification des aliments selon l’algorithme proposé par la Fédération du commerce et de la distribution. Une comparaison avec le système 5-C proposé par le Pr Hercberg, président du PNNS, a montré une concordance globale de ces deux systèmes d’étiquetage nutritionnel.

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Publication imminente de Nutrition Infos Collectivités

PUBLICATION


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Nous vous informons que nous bouclons ce jour le premier numéro de Nutrition Infos Collectivités, pour être assuré de le recevoir, abonnez-vous au tarif lancement en cliquant ici.

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Du bio dans nos cantines : il faudra encore attendre !

politique


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Alors que les députés l’avaient voté à l’unanimité, le texte visant à proposer 40 % d’alimentation durable, dont 20 % de produits biologiques dans les cantines en 2020, n’a pas été voté par les Sénateurs. La Fondation Nicolas Hulot dénonce « un manque de vision et de courage politique »

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L'Ania publie un guide sur l'étiquetage nutritionnel

 

Pour accompagner les industries agroalimentaires dans l’inscription des informations nutritionnelles sur les packaging de leurs produits, qui devient obligatoire à compter du 13 décembre 2016, l'Association nationale des industries agroalimentaires publie un guide. Cet outil est composé d’une partie réglementaire et d’une partie pratique et a été élaboré conjointement avec l’Association des entreprises de produits alimentaires élaborés, l’Alliance 7 et l’Association de la transformation laitière française, ainsi qu’avec le support de l’Association de coordination technique pour l’industrie agroalimentaire.

La viande et le lait bio contiendraient presque deux fois plus d'oméga-3

bio


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Deux méta-analyses menées par des chercheurs de l’université de Newcastle, en Angleterre, montrent que le lait et la viande bio contiendraient davantage d’omega-3 que le lait et la viande non bio.

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La CLCV dénonce un mauvais niveau d'hygiène dans les restaurants parisiens

Hygiène


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Sur son site Internet, le ministère de l’Agriculture a rendu publics les résultats des contrôles d’hygiène effectués dans 1 500 restaurants à Paris et 200 à Avignon, du 12 juillet 2015 au 31 décembre 2015. Ces résultats pouvaient être affichés de façon facultative sur la devanture des restaurants concernés sous la forme d’un QR-Code qui renvoyait sur le site. 

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Les Français et le pain

enquête


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Présentée en avant-première au Salon Europain qui s’est déroulé début février à Paris, l’enquête « Mieux connaître et comprendre les consommateurs de pain : usages, lieux, perceptions, attentes », passe au crible les usages, les habitudes et les représentations, en matière d’achat et de consommation de pain des Français. 

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La seconde édition du SIFA se tiendra à Nantes

 

Après avoir accueilli près de 2 400 participants en 2015 à Paris, le Salon interprofessionnel du froid et ses applications (SIFA) s’installera les 14 et 15 septembre prochains à Nantes, à la Cité des Ducs de Bretagne. « Un cycle de conférences animées par des experts et la présence de 80 fournisseurs permettront d’aborder les questions liées au froid commercial, industriel et à la chaîne du froid en fonction des problématiques propres à chaque secteur d'activité », expliquent les organisateurs. L'édition 2016 mettra à l'honneur l'agro-alimentaire, filière d'excellence du Grand Ouest, et se déroulera sur deux jours. « L'occasion de créer des échanges autour de thématiques majeures tels que la F-Gas, l'efficacité énergétique, la traçabilité et les fluides qui permettront d'orienter les prochaines stratégies d'investissement des entreprises », précisent-ils. Le SIFA fédère tous les acteurs du froid (installateurs, fabricants, utilisateurs finaux et prescripteurs) et apporte innovations, solutions techniques et actualités réglementaires.

Pour plus d'information sur le SIFA, rendez-vous sur www.expo-sifa.com

 

 

Deux CLANs récompensés par la SFNEP

 

Les lauréats de l'édition 2015 du concours des CLANS de la SFNEP sont le CLAN du CHU de Grenoble, avec la création d’un outil d’aide à l’enrichissement des repas et le CLAN du CHU de Mâcon, pour son protocole sur les soins de bouche. Le prix consiste en la mise en page graphique de l’outil ainsi que sa labélisation. La prochaine édition du concours sera lancée par la SFNEP en début d’année 2016.

 

Alimentation des enfants : l'influence sociale et familiale

sociologie


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Les goûts et les représentations des enfants en matière d’alimentation sont influencés, de manière parfois contradictoire, par l’alimentation et la position sociale de leurs familles. Cette enquête révèle également un impact de la culture familiale sur le vocabulaire employé et de nouvelles pratiques enfantines.

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Lancement de la version française d’un guide professionnel de l’OMS

Actualité


©sante.gouv.fr

 

 

La version française d’un guide pédagogique de l’OMS sur la sécurité des patients a été mise en ligne mardi 1er décembre.  Annoncé le 24 novembre, lors d’un colloque organisé par la Direction générale de l’offre de soins (DGOS) et par l’organisation mondiale de la santé (OMS), ce guide contient des ressources pédagogiques, des méthodes d’enseignement et d’évaluation de la sécurité des patients. Il concerne les domaines de la médecine, de la pharmacie, des soins dentaires, obstétriques et infirmiers.

La version anglaise était déjà disponible depuis 2011 sur le site de l’OMS. Le guide est disponible sur les sites de l’OMS, de la Haute Autorité de Santé (HAS) et du ministère de la santé.

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Les bactéries intestinales participent à la régulation de l'appétit

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Les bactéries intestinales exerceraient un rôle dans la régulation de l’appétit. Plus précisément, une étude menée par des chercheurs français sur des animaux a montré que la sensation de satiété était impactée.

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Manger épicé réduirait le risque de mortalité

RECHERCHE


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Une étude récemment publiée dans le British Medical Journal révèle que la consommation régulière de plats épicés réduirait les risques de mortalité.

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Les producteurs pourront donner des fruits, légumes et pommes de terre

 

À l’occasion du lancement de la 31e campagne des Restos du Cœur, Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et Ségolène Neuville, secrétaire d’État chargée des personnes handicapées et de la lutte contre l’exclusion ont annoncé que l’État allait élargir le champ des réductions d’impôts afin de permettre aux producteurs de donner des fruits, légumes et pommes de terre transformés et conditionnés. Deux outils ont été présentés afin de faciliter le don : un support pédagogique listant les différents moyens de faire un don aux associations et une cartographie en ligne des associations habilitées à recevoir des dons. (www.aidealimentairepna.cartographie.pro).

100 % d’huile de palme durable d’ici 2020

 

La déclaration d’Amsterdam a été signée début décembre 2015 par la France dans le but de soutenir le développement d’une filière durable de l’huile de palme en Europe d’ici 2020 limitant ainsi le phénomène de déforestation. Aux côtés de onze organismes européens et alliances nationales, l’Alliance française pour une huile de palme durable a elle aussi signé un engagement similaire ayant pour objectif d’atteindre 100 % d’huile de palme durable pour 2020.

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