Actualités

Chirurgie bariatrique : de plus en plus de patients concernés

Le nombre annuel de patients opérés d’une chirurgie de l’obésité a quasi quadruplé entre 2005 et 2014 en France, passant de 12760 en 2005 à 47 000 en 2014, selon des données issues du programme de médicalisation des systèmes d’information (PMSI), présentées à l’occasion du SOFFCO. Depuis 2010, il a été observé une forte augmentation du nombre de sleeve gastrectomies. Le nombre de by-pass a également augmenté mais sa part a diminué. Le nombre de poses d’anneaux a diminué. En 2014, plus d’anneaux auraient été retirés qu’on en a posés, a expliqué le Dr Tarek Debs du CHU de Nice.

L'anorexique a plaisir à maigrir

L’anorexie mentale ne serait pas expliquée par une peur de prendre du poids, mais par le plaisir d’en perdre… et cela serait génétiquement influencé, suggère une étude de l’Inserm, de l’université Paris Descartes, et du CH Sainte-Anne. Publiée dans Translational Psychiatry, cette étude remet en question la notion de peur de prise de poids chez les patients anorexiques.

Des recettes texturées adaptées aux troubles de la déglutition

PUBLICATION


DR

Nutrition infos Collectivités, la toute jeune revue des professionnels de la restauration collective, publie depuis mai une nouvelle rubrique intitulée « What health ? ». 

Lire la suite...

La SFNEP appelle à clarifier les bonnes pratiques pour les adultes handicapés

recommandations


© Dean Mitchell - istock

La SFNEP alerte sur les difficultés nutritionnelles des personnes en situation de handicap et encourage les professionnels à s’emparer de cette thématique pour pouvoir proposer des recommandations adaptées à cette population.

Lire la suite...

Les boissons très chaudes "probablement" cancérigènes

SANTÉ


© Charles Mann - istocl

Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), agence de l’OMS, a classé les boissons très chaudes comme cancérigènes probables pour l’Homme (catégorie 2A), dans une monographie publiée le 15 juin 2016.

Lire la suite...

MICI : le CHU de Nancy crée le premier réseau de soins ville-hôpital

PARCours de soins


© Mathisworks - istock

Le CHU de Nancy a annoncé fin mai le lancement de Micilor, premier réseau de soins ville­-hôpital en France pour les personnes atteintes de maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (Mici). 

Lire la suite...

Limiter le gaspillage tout en préservant la sécurité alimentaire

politique


Petrr_Flickr

Une équipe de l’INRA identifie neuf leviers d’action pour limiter les pertes et gaspillages alimentaires en milieu urbain tout en préservant la sécurité sanitaire. Les chercheurs alertent notamment sur l’effet contre-productif sur le gaspillage à la source d’une politique trop soutenue du recyclage des bio-déchets en aval.

Lire la suite...

Le Real des Saveurs met à l’honneur le travail de résidents autistes

 


Du 23 au 25 juin, se tient la deuxième édition du Real des saveurs à l’Auberge du Grand Réal de la Bastidonne (84). Marc De Passorio, René Bergès et Bruno Ungaro, trois chefs étoilés, ont accepté de se joindre à l’événement et ont accompagné à chaque étape de la préparation d’un repas gastronomique les travailleurs autistes des ESAT du Grand Réal et de Valbonne ainsi que leurs équipes éducatives. L’ESAT du Grand Réal, géré par l’association La Bourguette, est agréé pour accueillir 39 personnes avec autismes et troubles envahissants du développement.

Pour plus d’informations et pour venir déguster ce menu : www.bourguette-autisme.org

 

Inscrivez-vous au concours des meilleurs outils des CLANs

La SFNEP lance la 3e édition du concours des meilleurs outils des CLANs. La SFNEP et la société K’Noë récompenseront deux outils réalisés par des CLANs, réseaux de CLANs ou UTNC (établissement de plus de 500 lits). Les dossiers de candidature sont à retirer à cette adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  et à déposer avant le 14 août 2016.

L’ICCR publie une carte des ventes de boissons sucrées

consommation


ICCR

La consommation de boissons sucrées augmente dans plusieurs pays à travers le monde et particulièrement dans les pays en développement, selon les données fournies par la Chaire internationale sur le risque cardiométabolique. Les ventes de boissons sucrées demeurent généralement plus élevées dans les pays développés, mais seraient à la baisse aux États-Unis et dans plusieurs pays d'Europe.

Lire la suite...

Inf’OGM appelle les cantines « sans OGM » à témoigner

ENQUÊTE


©Steve Debenport

L’association inf’OGM, qui réalise une veille sur les pratiques liées aux OGM depuis 1999, lance un appel à témoignage auprès des cantines scolaires. Elle souhaite savoir si ces structures ont réussi à imposer leur choix, et de quelle manière elles y sont parvenues. Notamment, au travers de cette enquête, Inf’OGM demande à ces cantines de rapporter  les éventuelles difficultés auxquelles elles ont été confrontées pour parvenir à proposer des menus « sans OGM ».

Lire la suite...

Les Précis de diététique : GEMRCN

 

Enseignante en BTS Diététique, Marie-Carolie Baraud revient en 120 pages sur les règles du GEMRCN, l’outil indispensable pour la réalisation des menus en restauration collective. Retrouvez dans cet ouvrage les recommandations nutritionnelles et le contrôle des fréquences et des grammages ainsi que des exercices d’application pour maîtriser les outils. Il est publié aux éditions MED-LINE.

 

Les Français, adeptes de la pause déjeuner

SOCIÉTÉ


©skynesher-iStock

Si dans le monde, trois salariés sur cinq sacrifient la pause déjeuner, les français restent pour leur part fidèles au repas de midi. Ainsi, quoique sa durée ait bien diminué depuis 20 ans, 84 % des salariés demeurent attachés à ce repas, selon une étude réalisée par l’institut de veille sociologique Sociovision pour Elior France auprès de 8 000 salariés en France.

Lire la suite...

Une expérimentation des logos nutritionnels en septembre 2016

Étiquetage nutritionnel


DR

Pour fournir aux consommateurs une information adaptée au moment de leurs achats et dans l’objectif de permettre à tous une alimentation saine et équilibrée, Marisol Touraine a annoncé le lancement de l’expérimentation de logos en septembre 2016 auprès des consommateurs en conditions réelles d’achat.

Lire la suite...

Ancrage territorial de l’alimentation : suppression de l’objectif de 20 % de produits bio

RESTAUration collective


©Romain Vincens

Les sénateurs ont adopté en première lecture, le 19 mai 20016, la proposition de loi visant à favoriser le « manger local » en restauration collective publique, mais en supprimant l'obligation de proposer 20 % de produits bio. 

Lire la suite...

Sous-catégories