Actualités

32 recommandations pour améliorer les repas à l’hôpital

HÔPITAL

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Le Conseil national de l’alimentation(CNA) a mis en ligne sur son site Internet une vidéo rappelant ses 32 recommandations pour améliorer « la qualité des repas à l’hôpital », alors que le gouvernement a examiné en Conseil des ministres son projet de loi faisant suite aux états généraux de l’alimentation.

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Ces fruits et légumes conventionnels qui contiennent des pesticides quantifiables

Consommer 5 fruits et légumes par jour… Oui, mais lesquels ?
 
L’ONG Générations futures a étudié entre 2012 et 2016 les données des plans annuels de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCRF).
Le rapport porte sur 19 fruits et 33 légumes issus de l’agriculture conventionnelle.

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Christelle Chapteuil, nouvelle présidente de Synadiet

Crée en 1950, le Synadiet regroupe près de 90% du secteur des produits de santé naturels et des compléments alimentaires. Il a élu, le 8 février dernier, Christelle Chapteuil à la présidence du Syndicat national des compléments alimentaires.

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Effet boule de neige pour le Nutri-Score


 
Plus d’une trentaine d’entreprises se sont engagées à mettre en place le logo Nutri-Score a indiqué le directeur général de la santé, Jérôme Salomon, à l’occasion d’une rencontre sur ce logo, organisée par Santé publique France, jeudi 15 février.

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Le soin nutritionnel n'est toujours pas remboursé

législatif

Alors qu’il est reconnu en France depuis 10 ans et recommandé dans onze pathologies (obésité, diabète, insuffisance cardiaque, maladie coronaire stable, BPCO et AVC…) par la Haute Autorité de santé (HAS), le soin nutritionnel délivré par un diététicien n’est toujours pas pris en charge.

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Haro sur les produits ultratransformés !

sciences

Augmenter sa consommation de produits ultratransformés de 10 % augmenterait de plus de 10 % le risque de développer un cancer, indique une étude française parue le 14 février 2018 dans The British Medical Journal (BMJ).

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Le site Ciqual fait peau neuve

INTERNET

Le nouveau site Internet dédié à la table Ciqual de l’Anses, base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments, est en ligne.

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32 recommandations pour améliorer les repas à l’hôpital

HÔPITAL

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Le Conseil national de l’alimentation(CNA) a mis en ligne sur son site Internet une vidéo rappelant ses 32 recommandations pour améliorer « la qualité des repas à l’hôpital », alors que le gouvernement a examiné en Conseil des ministres son projet de loi faisant suite aux états généraux de l’alimentation.

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Le soin nutritionnel n'est toujours pas remboursé

législatif

Alors qu’il est reconnu en France depuis 10 ans et recommandé dans onze pathologies (obésité, diabète, insuffisance cardiaque, maladie coronaire stable, BPCO et AVC…) par la Haute Autorité de santé (HAS), le soin nutritionnel délivré par un diététicien n’est toujours pas pris en charge.

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Dernière minute : la place de la restauration collective dans le projet de la loi sur l’alimentation

LÉGISLATIF

Présenté le 31 janvier en Conseil des ministres, le projet de loi sur l’alimentation veut rétablir l’équilibre des relations commerciales entre les filières agricoles, le secteur agroalimentaire et les acteurs de la distribution. Il souhaite également agir pour une alimentation saine et durable, accessible à tous. C’est sur ce point que la restauration collective publique doit « prendre sa part dans la promotion d’une alimentation de meilleure qualité et plus durable ».

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Un kit d'initiation contre la dénutrition

actualités produit

Engagé dans la lutte contre la dénutrition des personnes âgées, Nutrisens a diffusé auprès
de 800 établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes durant tout le mois d’octobre une «Startbox », un kit d’accompagnement pour lutter contre la dénutrition.

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La France organisera le congrès mondial de nutrition en 2025

À l’occasion de la 21e édition du Congrès mondial de nutrition qui s’est déroulée du 15 au 20 octobre 2017 à Buenos Aires, les organisateurs ont annoncé que la France, en lice face à l’Australie et les États-Unis, avait été sélectionnée pour organiser l’édition de 2025. Cet événement réunit tous les 4 ans les professionnels de la nutrition issus des 5 continents. En 2021, le congrès se tiendra à Tokyo sur le thème « the power of nutrition, for the smiles of 10 billion people ». Quatre ans plus tard, la France déclinera la manisfestation sur le thème « Sustainable food for a global health ». 

Franc succès pour le Forum régional nutrition 2017 !

Le forum régional nutrition organisé pour les professionnels des Pays de la Loire concernés par la nutrition début octobre au M ans a rencontré un vif succès : près de 470 participants et 28 intervenants étaient réunis pour l’occasion. Plusieurs messages proches des réalités de terrain ont alimenté les débats : la nécessité d’une prise en charge pluridisciplinaire des troubles de la nutrition (dénutrition, obésité), mais aussi l’importance de l’activité physique. Autre message récurrent : le plaisir et la qualité de vie pour la prévention de la dénutrition des personnes âgées. 

Entretiens de nutrition de l'Institut Pasteur de Lille

Les Entretiens de nutrition de l’Institut Pasteur de Lille se tiendront les 14 et 15 juin prochain. Au programme : « tout sur la nutrition depuis 20 ans » et « de la conception à la naissance, l’homme et la femme ».

Glyphosate : l’Europe approuve

pesticides


© SUSANHSMITH – ISTOCK

La Commission européenne a finalement tranché dans le dossier glyphosate : le 27 novembre dernier, elle a accordé une nouvelle autorisation de 5 ans pour cet herbicide controversé. Dans la foulée, la France, opposée au choix de l’Union européenne, s’est donnée trois ans pour sortir du pesticide, comme l’a tweeté Emmanuel Macron : « j’ai demandé au gouvernement de prendre les dispositions nécessaires pour que l’utilisation du glyphosate soit interdite en France dès que les alternatives auront été trouvées, et au plus tard dans trois ans ».

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