Actualités

La FFAS : président et missions

Bernard Guy-Grand, professeur honoraire des universités et ancien chef du service de nutrition de l’Hôtel-Dieu à Paris, a été élu à la présidence du Conseil d’administration du Fonds français pour l’alimentation et la santé (FFAS), le 4 septembre 2018. Au programme des prochains mois : relance de l’enquête Obépi, des conférences scientifiques sur l’alimentation personnalisée, les nanoparticules, la publication d’un état des lieux scientifiques sur les protéines ainsi qu’une synthèse sur la classification NOVA des aliments.

Alcool et démence

Les adultes de 40-60 ans consommant trop d’alcool ou à l’inverse, pas du tout, présentent un risque significativement augmenté de développer une démence plus tard dans la vie, selon les données de suivi sur 23 ans publiées cet été dans le British medical journal (BMJ). « Ces résultats renforcent les données selon lesquelles une consommation excessive d’alcool est un facteur de risque de démence » et « incitent à préconiser des seuils plus bas de consommation pour favoriser un meilleur vieillissement cognitif », souligne Séverine Sabia, première auteur de l’étude dans un communiqué de l’Inserm.

Le CNA définit l'« alimentation favorable à la santé »

RECOMMANDATIONS


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Le conseil national de l’alimentation publie l’avis n°81 relatif à l’alimentation favorable à la santé. S’intéressant au contexte accompagnant l’acte alimentaire, le groupe de concertation livre une définition consensuelle de l’alimentation favorable à la santé et énonce 81 recommandations pour y parvenir.

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La gastronomie de demain s’invite à EquipHotel

évènement


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Du 11 au 15 novembre prochains, EquipHotel s’installe au cœur de Paris. Cinq jours dédiés aux professionnels de l’hotellerie-restauration pour les aider à faire le plein d’innovations et de nouvelles tendances. L’occasion également de découvrir le workshop prospectif 2050, une initiative de Thierry Marx pour imaginer la restauration de demain.

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Viande : à chaque génération, sa conso !

consommation


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Le Credoc publie une enquête sur la consommation individuelle de produits carnés. Elle révèle une évolution marquée des pratiques de consommation de ces produits au sein des jeunes générations. Celle-ci accompagne l’évolution des régimes alimentaires.

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Obésité : quelle prise en charge en 2019 ?

politique de santé


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Dans le cadre du colloque "Construisons ensemble les parcours de soins de l'obésité", qui s'est tenu début septembre, la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn, a indiqué qu'elle souhaitait renforcer la politique générale de la prise en charge de l'obésité. Objectifs : prévenir l’obésité chez les enfants, favoriser le parcours du patient, financer la prévention, coordonner les acteurs de la prise en charge ou encore améliorer la pertinence des actes. 

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Les Français davantage acteurs de leur santé?

COMPLÉMENTATION

Synadiet, le Syndicat national des compléments alimentaires, a lancé un Observatoire pour étudier la place des compléments alimentaires dans un modèle de santé préventive, tel que celui que les pouvoirs publics tendent à mettre en place dans l’Hexagone.

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Un livret dédié à l’alimentation des personnes atteintes de troubles cognitifs

ÉDITION

Le groupe Apicil et l’Institut Paul Bocuse présentent un premier livret sur l’alimentation et le bien-être des personnes atteintes d’Alzheimer et des maladies apparentées.

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Le néovégétarisme a le vent en poupe

Deux Français sur dix déclarent être néo-végétariens selon une étude Arcane Research. L’aspect sain de l’alimentation les incite à réduire leur consommation de chair animale.

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Manger varié… mais aussi équilibré !

société

«Promouvoir la diversité alimentaire, oui, mais sans oublier la qualité», alertait le Pr François Mariotti, enseignant et chercheur à AgroParisTech, aux côtés d’Aurée Salmon-Legagneur, du centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Credoc), à l’occasion de la conférence organisée par le Fonds français pour l’alimentation et la santé (FFAS), le 20 mars 2018.

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Silver Fourchette : une finale estivale

CONCOURS


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Point d’orgue du Silver Fourchette tour, à l’initiative du Groupe SOS Seniors et parrainé par Thierry Marx, la finale nationale s’est tenue début juin, au Palais d’Iéna, et a distingué la brigade du Haut-Rhin.

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La campagne du « mieux vieillir, ensemble ! »

sensibilisation


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La Société de Gériatrie et Gérontologie en Ile-de-France (SGGIF) lance une campagne d’information et de sensibilisation grand public sur le thème du bien vieillir. « Vivre longtemps, oui, mais en bonne santé ! » C’est ce que pourraient déclarer tous les Français, et surtout les Françaises, dont l’espérance de vie à la naissance atteint 85,4 ans en 2017, contre 79,5 ans pour les hommes.

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Cantines : quelle place pour les repas végétariens ?

Étude


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Plus la composition des repas servis en cantine est proche de la réglementation établie par le gouvernement, meilleure en est la qualité nutritionnelle. C’est la conclusion d’une étude récente de l’équipe de Nicole Darmon, chercheur à l’Inra, UMR MOISA.

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Silver Fourchette : un programme contre la dénutrition des seniors

Silver Fourchette est un programme français de sensibilisation à la dénutrition des seniors, soutenu par l’État, qui donne aux chefs cuisiniers et autres personnes qui cuisinent pour les seniors les clés pour faire du repas un moment créatif et stimulant. Développé par le Groupe SOS Seniors, le programme Silver Fourchette propose un festival d’initiatives ludiques et instructives : le Silver Fourchette Tour, développé dans 14 départements.

Les comportements alimentaires des seniors examinés à la loupe

société

Il y a un an, la municipalité de Lyon VIe, la Carsat Rhône-Alpes, le Centre de recherche de l’institut Paul Bocuse et Nutrisens ont lancé l’étude Seniors Alimentation Santé.

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