Actualités

Une enquête nationale sur les troubles du comportement alimentaire

La direction générale de l’offre de soins a lancé une enquête nationale auprès des établissements de santé afin d’« identifier les activités de soins, d’enseignement et de recherche en lien avec les troubles du comportement alimentaire », selon une instruction diffusée début février. L’objectif final est d’améliorer la lisibilité des compétences existantes, en hospitalisation et en ambulatoire afin de favoriser l’accessibilité aux soins.

Logo Nutri-score : le satisfecit de Marisol Touraine

CONSOMMATION


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L’étude sur l’impact de l’étiquetage nutritionnel initiée en septembre 2016 vient de conclure à l’intérêt et l’efficacité du logo Nutri-score. Dans un communiqué publié le 15 mars, la ministre des Affaires sociales et de la Santé, Marisol Touraine, se félicite des résultats de l’étude et annonce que le choix du logo sera pris par arrêté dès le mois d’avril. Ce dernier sera « recommandé »aux entreprises de l’agroalimentaire et aux distributeurs.

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Rendez-vous au Dietecom !

PARTENARIAT


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Les journées de nutrition pratique Dietecom 2017, se tiendront les 23 et 24 mars. L’occasion pour les chercheurs, professionnels de la nutrition et de l’industrie agroalimentaire de se rencontrer et de débattre des évolutions du secteur. Retrouvez également une série de conférences sur les thèmes qui font l’actualité.

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Mise à jour de la table Ciqual

référentiel


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L’outil de référence de la composition nutritionnelle des aliments, la table Ciqual devient « une des tables de composition les plus complètes d’Europe », s’est réjouie l’Anses mi-décembre. La dernière mise à jour de cet outil a en effet permis d’inclure environ 1 560 nouveaux aliments et propose ainsi le décryptage de plus de 2 600 produits les plus consommés en France.

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Trop de sucre dans les assiettes des Français ?

consommation


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Si les sucres libres contribuent en moyenne à 9,5 % de l’apport énergétique des adultes français, 41 % des adultes dépassent le seuil de recommandation de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) de 10% de l’apport énergétique journalier, selon les résultats d’une étude réalisée par de l’Inra, Danone Nutricia Research, MS-Nutrition, l’Inserm et Aix-Marseille Université. 

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L'Anses révise les repères de consommation alimentaire

REpèreS


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L'Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a présenté fin janvier les nouveaux repères de consommation alimentaire. Parmi les nouveautés, l’agence recommande de renforcer la consommation de légumineuses (telles que lentilles, fèves,pois chiches...), une catégorie d’aliments désormais séparé des féculents en raison de leur richesse en protéines et en fibres. 

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L'Union européenne souhaite moins d'acides gras trans dans nos aliments

L’Union européenne devrait limiter l’utilisation des acides gras trans dans l’alimentation, ceux-ci pouvant augmenter le risque pour les consommateurs de développer des problèmes cardiovaculaires, infertilité, maladie d’Alzheimer, diabètes et obésité, selon un projet de résolution adoptée mercredi. La Commission européenne est appelée à proposer avant deux ans une limite européenne pour les AGT présents dans tous les aliments.
Source : Parlement européen

Déposez votre projet dans le cadre du Programme national pour l'alimentation

Le nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA) a été lancé en partenariat avec l’Ademe. Sont recherchés en priorité des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires en cohérence avec les quatre priorités de la politique publique de l’alimentation. L’enveloppe a été significativement rehaussée, passant à 2 millions d’euros en 2016. Les dossiers sont à déposer avant le 30 novembre

Une appli pour les professionnels de la nutrition

La Société francophone de nutrition clinique et métabolisme (SFNEP), en collaboration avec K’Noë, a produit une application mobile intitulée « Nutrition clinique » pour aider les professionnels de la nutrition à la prise en charge nutritionnelle de leurs patients. L’appli permet d’évaluer l’état et le risque nutritionnel du patient, propose différentes prises en charges, met à disposition des outils pratiques et les recommandations nutritionnelles.

Contre la dénutrition : mobilisons-nous !

MANIFESTE


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Le Collectif de lutte contre la dénutrition appelle à la mobilisation. Dans un manifeste qu'il appelle à signer, le collectif énonce dix propositions concrètes à mettre en place pour mettre fin à cette maladie silencieuse.

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Alimentations des moins de trois ans : 16 substances à surveiller

enquête


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L’Anses a publié fin septembre une photographie des expositions alimentaires des enfants de moins de trois ans, sur la base des résultats de l’Étude de l’alimentation totale infantile (EATi). L'agence alerte sur le risque sanitaire associé à la présence élevée de 7 substances et pointe 9 autres produits à surveiller.

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L’OMS plaide en faveur de la taxation des boissons sucrées

LÉgislation


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« Taxer les boissons sucrées peut abaisser leur consommation et réduire l'incidence de l'obésité, du diabète de type 2 et la dégradation de la santé dentaire », affirme l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) dans un communiqué diffusé mi-octobre.

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Programme de prévention de l’obésité chez l’enfant : l’expérimentation se précise

parcours de soins


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Un projet de décret soumis à consultation et dont l'Agence de presse médicale a eu copie vise à encadrer l'expérimentation de programmes de prévention de l'obésité chez l'enfant dans quatre départements. Précisions.

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La nutrition des seniors, au programme des 36èmes Journées Annuelles de la Société Française de Gériatrie et Gérontologie

Du 21 au 23 novembre 2016 se tiendront les 36es Journées Annuelles de la Société Française de Gériatrie et Gérontologie, au centre de conférence Paris Marriott.
Comme l’année passée, près de 1 400 participants, experts de la gériatrie et de la gérontologie, sont attendus pour « débattre des questions d’actualités et échanger autour des nouveaux questionnements de recherche et de soins en matière de vieillissement », explique la Société savante.
L’objectif affiché : améliorer la prise en charge des patients et des résidents, en favorisant la diffusion des connaissances, des bonnes pratiques et des expériences de terrain. La thématique nutritionnelle n’échappera pas aux débats. Les experts aborderont entre autres la prise en charge de la dénutrition, le syndrome de renutrition inapproprié, les difficultés nutritionnelles en cas de démences ou encore la prévention nutritionnelle.
Consultez le programme ici.

ÉquipHotel : bénéficiez d'un pass gratuit !

Du 6 au 10 novembre prochain, aura lieu, Porte de Versailles, à Paris, le Salon biennal ÉquipHotel, réservé aux professionnels de l’hôtellerie et de la restauration. Plus de 110 000 visiteurs sont attendus : « les deux tiers sont propriétaires d’établissements (hôtel ou restaurant) et un tiers gravite autour du secteur (architectes, agenceurs, installateurs, etc.), explique Corinne Ménégaux, directrice d’ÉquipHotel. La restauration collective représente 10 % de visitorat. » Pour ces derniers, la journée du 9 novembre leur sera consacrée. Un parcours spécifique sera organisé ce jour-là pour les acheteurs de la restauration collective. Enfin, le réseau Restau’co organise le 10 novembre les Assises de la restauration collective. Les débats se tiendront autour de trois tables rondes et aborderont les enjeux sociaux, environnementaux et de santé publique de la restauration collective. Bénéficiez sans plus attendre de votre pass gratuit pour les 5 jours de l’évènement en vous cliquant ici (code LM62).

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