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L’alimentation à l’honneur dans les hôpitaux, les Ehpad et les maisons de retraite

évènement


© journée alimentation hôpital

La 4e Journée nationale de l’alimentation à l’hôpital, en Ehpad et en maisons de retraite, organisée par l’Union des ingénieurs hospitaliers en restauration (UDHIR) et par l’Association française des diététiciens-nutritionnistes (AFDN), se déroule le 16 juin 2015 dans plus de 700 établissements de métropole et d’outre-mer, dont 60 % de CH, CHU et soins de suite et 40 % Ehpad et maisons de retraite.

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JNAH : trois concours nationaux organisés dans toute la France

 

La 4e Journée Nationale de l’Alimentation à L’Hôpital, en EHPAD et en Maisons de retraite, organisée par l’Union Des Ingénieurs Hospitaliers en Restauration (UDHIR) et par l’Association Française des Diététiciens-Nutritionnistes (AFDN), se déroulera le 16 juin 2015 dans plus de 700 établissements de métropole et d’Outre-mer. À cette occasion, les établissements participants proposeront des animations autour du petit-déjeuner, du déjeuner (menu commun à tous les établissements) et du goûter. Ces animations locales sont accompagnées de trois concours nationaux : « Mon goûter d’anniversaire » en EHPAD et maisons de retraite, « Dessine-moi un goûter » en pédiatrie, « Fruits en fête ! » pour les personnels de cuisine.

L’objectif de la journée : valoriser tous les métiers (acheteurs, ingénieurs et techniciens en restauration, cuisiniers, agents hôteliers, diététiciens, médecins, infirmiers, aides-soignants) et les savoir-faire (profils alimentaires, normes de sécurité, process logistiques…) de la restauration et de la nutrition hospitalières et, ainsi, de modifier le regard des patients et du grand public sur les repas en établissements de santé. La journée bénéficie du Haut Patronage du ministère de l’Agriculture et du label Programme National Alimentation (PNA).

Pour en savoir plus : www.journee-alimentation-hopital.org


 

Les Français face à leur budget alimentaire

consommation


© julien tromeur - Fotolia

Les Français consacrent 365 euros par mois en moyenne à leur alimentation. Un budget plutôt stable par rapport à 2014 mais sur lequel les Français gardent l’œil puisque le prix reste le critère d’achat numéro un, selon l’enquête du baromètre Sofincoscope « Les français et leur budget dédié à l’alimentation ». La moitié des Français serait néanmoins prêt à dépenser plus pour mieux consommer.

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Journée européenne de l’obésité : tous mobilisés !

évènement


©Thomas EyeDesign - istock

Début mai, l’Organisation mondiale de la santé a alerté sur le risque d’accroissement, parfois spectaculaire, de l’obésité en Europe. À l’occasion de la Journée européenne de l’obésité, sociétés savantes et gouvernement plaident en faveur d’une prise en charge plus adaptée.

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Le niveau des revenus : principal déterminant de l’équilibre alimentaire

enquête


DR

Les premiers résultats du volet Belge de l’étude NutriNet-Santé montrent des liens concrets entre l’âge, le sexe et surtout le niveau des revenus et les principaux indicateurs de l’équilibre alimentaire. Ils révèlent notamment sur les faibles revenus et les jeunes générations ont un comportement alimentaire à plus haut risque d’obésité et de maladies chroniques.

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Sécurité alimentaire : les Français sont plus confiants

sécurité sanitaire


S.A.

À la demande de l’Anses, le Crédoc a réalisé une enquête sur la perception des Français des risques sanitaires. Cette deuxième édition révèle que début 2013, les Français étaient moins inquiets concernant les produits de leur quotidien qu’en 2011, date de la première enquête.

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Quelle dose d'allergènes dans les épices ?

allergie


© Laszlo Ilyes - flickr

Des traces d’amandes pourraient être présentes dans le paprika ou le cumin. De même, des traces d’arachides dans une épice nommée pili-pili. Une observation inquiétante pour les personnes allergiques à l’arachide ou aux fruits à coques. Dans une note d’appui scientifique, l’Anses apporte quelques précisions sur la notion de valeurs seuil et évaluent les doses acceptables dans ces produits.

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L'Auvergne lance le concours le New Deal Biotech

 

L’Agence des Territoires d’Auvergne et le Biopôle Clermont-Limagne lance le New Deal Biotech, un concours européen à destination des porteurs de projets innovants dans les biotechnologies (santé, nutrition, cosmétique, chimie verte, environnement). Pendant 1 an, jusqu’à dix lauréats se verront offrir un laboratoire au sein du Biopôle Clermont-Limagne, un salaire mensuel de 1100 euros, un logement et un accompagnement. Les candidats ont jusqu’au 22 septembre 2015 pour s’inscrire sur www.newdealbiotech.com et renvoyer leur dossier.

Fructose vs glucose : quels effets sur la faim ?

Étude


© Marko Knuutila - flickr

Le fructose aurait un effet satiétogène plus faible que le glucose, selon les résultats d’une étude américaine parue dans le PNAS. Consommer un aliment riche en fructose plutôt qu’en glucose aurait donc un effet sur nos choix alimentaires.

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Le secteur de la charcuterie s’engage pour réduire le sel et le gras de ses produits

accord

© Krista - flickr

Jambons, saucisses, andouillettes ou encore boudins noirs verront bientôt leurs teneurs en sel et en gras réduites de 5 %, selon l’accord signé entre les industries agro-alimentaires produisant des produits de charcuterie et le gouvernement. Cela devrait permettre d’écarter les 15 % en volume de produits les plus gras ou les plus salés aujourd’hui commercialisés.

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Allergènes : une mention écrite obligatoire sur toutes les denrées alimentaires

lÉGISLATION

© Meg Zimbeck - flickr

Les nouvelles modalités d’information des consommateurs sur la présence d’allergènes dans les produits alimentaires devront être appliquées à partir du 1er juillet. La présence d’allergènes dans les produits non pré-emballés devra notamment faire l’objet d’une indication écrite et accessible.

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L’allergologie : une spécialité en danger ?

organisation des soins


© Alexander Raths - fotolia

Alors que la réforme du 3e cycle des études médicales est en cours de discussion, la communauté des médecins allergologues français s’inquiète de la baisse de leurs effectifs et appelle à la reconnaissance de l'Allergologie et Immunologie clinique en tant que véritable spécialité.

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Le gluten aggrave la maladie de Berger

recherche


© Gavin Firkser - flickr

Connu pour causer des intolérances digestives, le gluten aurait également des effets nocifs sur les reins et pourrait aggraver les cas de néphropathie à immunoglobulines A (ou maladie de Berger), d’après des recherches conduites par une équipe de l’Inserm.

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La carence en vitamine E entraînerait des lésions cérébrales

alzheimer


© Jose Carlos Cortizo Perez - flickr

Une carence prolongée en vitamine E entraînerait des lésions cérébrales, selon les résultats d’une étude parue dans le Journal of lipid research. Sur le long terme, la vitamine E contribuerait même à la protection du cerveau au cours de la maladie d’Alzheimer. Pourtant, selon les auteurs de ce travail, moins de 10 % des Américains atteignent les niveaux de consommation recommandés.

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Insectes : valeurs nutritionnelles et risques associés

avis


© shankar s. - flickr

Si plus de deux milliards d’hommes consomment régulièrement des insectes, cette pratique commence tout juste à émerger en Europe. Pour accompagner cette tendance, l’Anses fait le point sur ce nouvel aliment et les risques associés à leur consommation. Elle recommande la prudence, notamment aux consommateurs présentant des prédispositions aux allergies.

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