Actualités
Une appli pour les professionnels de la nutrition
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- Publié le vendredi 4 novembre 2016 11:43
Contre la dénutrition : mobilisons-nous !
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- Publié le vendredi 4 novembre 2016 11:17
MANIFESTE

Le Collectif de lutte contre la dénutrition appelle à la mobilisation. Dans un manifeste qu'il appelle à signer, le collectif énonce dix propositions concrètes à mettre en place pour mettre fin à cette maladie silencieuse.
Alimentations des moins de trois ans : 16 substances à surveiller
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- Publié le vendredi 4 novembre 2016 10:37
enquête

L’Anses a publié fin septembre une photographie des expositions alimentaires des enfants de moins de trois ans, sur la base des résultats de l’Étude de l’alimentation totale infantile (EATi). L'agence alerte sur le risque sanitaire associé à la présence élevée de 7 substances et pointe 9 autres produits à surveiller.
L’OMS plaide en faveur de la taxation des boissons sucrées
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- Publié le vendredi 4 novembre 2016 10:26
LÉgislation

« Taxer les boissons sucrées peut abaisser leur consommation et réduire l'incidence de l'obésité, du diabète de type 2 et la dégradation de la santé dentaire », affirme l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) dans un communiqué diffusé mi-octobre.
Programme de prévention de l’obésité chez l’enfant : l’expérimentation se précise
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- Publié le vendredi 7 octobre 2016 12:28
parcours de soins

Un projet de décret soumis à consultation et dont l'Agence de presse médicale a eu copie vise à encadrer l'expérimentation de programmes de prévention de l'obésité chez l'enfant dans quatre départements. Précisions.
La nutrition des seniors, au programme des 36èmes Journées Annuelles de la Société Française de Gériatrie et Gérontologie
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- Publié le jeudi 15 septembre 2016 22:47
Comme l’année passée, près de 1 400 participants, experts de la gériatrie et de la gérontologie, sont attendus pour « débattre des questions d’actualités et échanger autour des nouveaux questionnements de recherche et de soins en matière de vieillissement », explique la Société savante.
L’objectif affiché : améliorer la prise en charge des patients et des résidents, en favorisant la diffusion des connaissances, des bonnes pratiques et des expériences de terrain. La thématique nutritionnelle n’échappera pas aux débats. Les experts aborderont entre autres la prise en charge de la dénutrition, le syndrome de renutrition inapproprié, les difficultés nutritionnelles en cas de démences ou encore la prévention nutritionnelle.
Consultez le programme ici.
ÉquipHotel : bénéficiez d'un pass gratuit !
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- Publié le jeudi 15 septembre 2016 17:46
Le site Internet de la Corse centrale de restauration fait peau neuve
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- Publié le jeudi 15 septembre 2016 17:45
Diététiciens : des professionnels toujours plus nombreux
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- Publié le jeudi 15 septembre 2016 16:43
statistiques

Le nombre de diététiciens exerçant en France et dans les DOM est en hausse constante depuis plusieurs années, comme le montrent les statistiques successives de la Direction de la recherche, des études, de l’évaluation et des statistiques (Drees) concernant les professions de santé.
De l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait
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- Publié le jeudi 15 septembre 2016 16:40
législation

Suite aux échanges avec la Commission européenne sur la possibilité d’expérimenter en France, pour une durée de deux ans, un étiquetage de l’origine de la viande dans les plats préparés et du lait dans les produits laitiers, le gouvernement a saisi le Conseil d’État le 4 juillet. Celui-ci a donné un avis favorable à ce projet de décret.
Le niveau d'hygiène des restaurants bientôt disponible en ligne
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- Publié le jeudi 15 septembre 2016 16:30
LÉgislation

Le décret sur la mise en transparence des contrôles sanitaires dans les établissements de toute la chaîne alimentaire est entré en vigueur le 1er juillet 2016.
Chirurgie bariatrique : de plus en plus de patients concernés
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- Publié le mercredi 13 juillet 2016 12:17
L'anorexique a plaisir à maigrir
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- Publié le mercredi 13 juillet 2016 12:13
L’anorexie mentale ne serait pas expliquée par une peur de prendre du poids, mais par le plaisir d’en perdre… et cela serait génétiquement influencé, suggère une étude de l’Inserm, de l’université Paris Descartes, et du CH Sainte-Anne. Publiée dans Translational Psychiatry, cette étude remet en question la notion de peur de prise de poids chez les patients anorexiques.
Des recettes texturées adaptées aux troubles de la déglutition
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- Publié le mercredi 13 juillet 2016 12:10
PUBLICATION

Nutrition infos Collectivités, la toute jeune revue des professionnels de la restauration collective, publie depuis mai une nouvelle rubrique intitulée « What health ? ».
La SFNEP appelle à clarifier les bonnes pratiques pour les adultes handicapés
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- Publié le mercredi 13 juillet 2016 11:29
recommandations

La SFNEP alerte sur les difficultés nutritionnelles des personnes en situation de handicap et encourage les professionnels à s’emparer de cette thématique pour pouvoir proposer des recommandations adaptées à cette population.