Témoignages
Le cas de A., 17 ans, intolérant au gluten qui pratique le tennis
- Détails
- Publié le jeudi 2 juillet 2015 10:53
CAS CLINIQUE

La maladie cœliaque, ou intolérance au gluten, est une entéropathie inflammatoire chronique auto-immune déclenchée par l’ingestion de gluten chez les sujets génétiquement prédisposés. Dès le diagnostic à l’âge de 2 ans, A. a été mis au régime sans gluten, seul traitement de la maladie. Ses parents mettent en pratique les principes de ce régime, auquel A. est plutôt compliant mais ne s’est jamais impliqué directement.
Les allergiques pourront-ils bientôt consommer sereinement au restaurant ?
- Détails
- Publié le jeudi 2 juillet 2015 10:39
réglementation

Le règlement INCO entre en vigueur fin 2014 impose aux restaurateurs de fournir aux consommateurs la liste des allergènes présents dans les plats. Quatorze allergènes sont concernés. L’idée : améliorer le quotidien des personnes allergiques et permettre aux restaurateurs d’accueillir une clientèle de plus en plus sensible en toute sécurité. Mais la mise en place de cette disposition ne sera sans doute pas si simple.
Ehpad du CH de Seclin : rendre acteur le résident dans sa prise de CNO
- Détails
- Publié le mardi 21 avril 2015 16:00
ÉCLAIRAGE

Gaspillage alimentaire : Le tri et la valorisation des déchets au coeur de la restauration collective
- Détails
- Publié le jeudi 24 avril 2014 14:37
Gaspillage alimentaire

« Bon élève » de la restauration collective, la restauration d’entreprise « gaspille » environ 125 g par personne par repas. En cause : des achats mal orientés et des clients qui ne gèrent pas les quantités.
L'association Cami allie sport et cancer
- Détails
- Publié le vendredi 10 janvier 2014 10:48
Prévention

« En préventif et en curatif, on sait que le sport a un impact réel. En tant qu’infirmier, j’ai voulu me diriger vers le sport santé et avec le cancer, j’ai constaté une réelle efficacité. » Cyril Dufaure, professeur de karaté et infirmier de bloc opératoire, enseigne cet art martial depuis plus de deux ans pour la Cami.
Cuisiner sans gluten
- Détails
- Publié le mercredi 4 décembre 2013 01:00
Reportage

Un régime sans gluten strict est de nos jours le seul traitement de la maladie cœliaque. Une solution simple en théorie, mais souvent difficile à mettre en pratique, puisqu’elle requiert un changement drastique d’alimentation.
Maintenir l’autonomie le plus longtemps possible avec l’association Siel Bleu
- Détails
- Publié le mardi 15 octobre 2013 18:38
ASSOCIATION
