Actualités

Alimentation durable

Le consortium Astragal, créé en 2023, publie un livre blanc pour éclairer les acteurs des...

Jeûne

Les résultats de recherches récentes montrent que le corps subit des changements importants et systémiques...

fruits

Une enquête a été menée en janvier 2024 dans cinq états membres de l’Union européenne,...

Sucre

Si les effets du sucre sur les performances physiques sont bien connus, les conséquences de...

Nutri-Score

Alors que le gouvernement annonce travailler à un indicateur d’origine complémentaire au Nutri-Score sur les...

senior

Une étude récente tend à montrer qu’un repas végétalien entraînerait une baisse de synthèse de...

cantine

Alors que la collecte des données 2023 des restaurants collectifs est bientôt clôturée, le Gouvernement...

café

La consommation de café est difficile à analyser. Une équipe allemande a validé l'adéquation d'un...

régime

Une publication américaine indique que des réponses immunitaires distinctes se produisent rapidement en cas de...

océan

Le concepteur de solutions digitales pour la restauration et l’aquarium géant, tous deux situés à...

OGM

Alors que la règlementation sur les NTG*, ces « nouveaux OGM », est débattue à...

nutrition entérale

Si la mise en place d’une nutrition entérale peut parfois relever d’une décision difficile à...

nutrition

2024 voit la sortie de la 3e édition du Guide Indispensable de la Nutrition. Rencontre...

Benjamin Delessert

La dernière édition de la Journée Annuelle de l’Institut Benjamin Delessert (JABD) s’est déroulée le...

émulsifiant

Une nouvelle étude française met en évidence les liens entre la consommation de certains émulsifiants...

nutritionnel

Multi-spécialiste européen des pathologies engagé dans le domaine des solutions nutritionnelles depuis 2010, Nutrisens devient...

microbiome

Dans le cadre du dispositif France 2030, Inrae et l’Inserm pilotent conjointement un programme de...

régime méditarranéen

Alors qu’il a été découvert après guerre, le régime méditerranéen continue d’être étudié par les...

Sucre

Suite à l’article « Les autres façons de sucrer » paru dans le Nutrition Infos n°79, nous...

Surgelé

Collant de près aux nouvelles attentes des convives en matière de fraîcheur, de traçabilité et...

diabète

Si les personnes atteintes de diabète de type 2 présentent davantage de risque de développer...

sous vide

Le 26 janvier dernier était la Journée internationale du sous vide. En France, cette septième...

eau minérale

Pour répondre à un besoin croissant d’eau minérale magnésienne, Sources Alma relance sa marque Saint...

Nutri-Score

Alors que de nombreux lobbys tentent d’empêcher que le label Nutrition-Score ne devienne obligatoire sur...

tendances alimentaires

En dépit d’une conjoncture incertaine voir anxiogène, de nouvelles tendances se dessinent ou se confirment...

Séniors

Une étude transversale japonaise récemment publiée fait état d’une diminution des risques de troubles cognitifs...

Benjamin Delessert

À quelques jours de la 22e Journée Annuelle de l’Institut Benjamin Delessert (JABD), Claude Fischler,...

Diabète

Alors que seuls 25% des diabétiques parviendraient à atteindre leurs objectifs, la Fédération française des...

pesticide

Alors que le glyphosate aimante toutes les attentions, une nouvelle étude montre qu’il n’est pas...

Crise sanitaire

Des bilans de santé réalisés dans les écoles maternelles du Val-de-Marne, réalisés durant les 3...

Bio

Face à la crise et au recul de la consommation du bio, les filières du...

Nutri-score

Janvier 2024 marque une étape importante de l’évolution du Nutri-score. Certains produits sont rétrogradés, d’autres...

nutriments

Si les recherches autour des effets bénéfiques de certains nutriments sur le cerveau vont bon...

durablité

L’alimentation saine et la durabilité sont deux préoccupations actuelles majeures. Une revue en ligne s'y...

jeûne intermittent

Si de nouvelles études mettent en relief le rôle bénéfique du jeûne intermittent, celui-ci peut...

maladie cardiovasculaire

L’heure à laquelle nous prenons nos repas pourrait avoir une influence directe sur le risque...

bio

Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, a adressé un message...

Suède

Contrairement à certaines idées reçues, la cuisine suédoise ne se résume pas uniquement au hareng...

microbiote

Une collecte de selles de grande envergure est organisée sous l'égide de l'Inrae. Son but?...

COP28

Longtemps grandes délaissées des négociations, l’agriculture et l’alimentation ont été intégrées dans une déclaration signée...

toxines

L’Anses a coordonné un projets européen sur les toxi-infections alimentaires collectives, ou TIAC, afin de...

microbiote

Si l’on sait que les maladies cardiovasculaires sont une cause de mortalité majeure dans le...

gluten

L’association française des intolérants au gluten (AFDIAG) vient de publier un livret, résultat de plusieurs...

diabète

S’il n’est pas toujours aisé pour les malades et leurs proches de vivre avec un...

obésité

Un revue de littérature scientifique publie les résultats d’essais effectués par une équipe française autour...