Actualités

2 % de croissance pour les ventes d'équipements de grandes cuisines en 2017

Selon l’Observatoire Promocuisines/Syneg, les ventes globales (France + export) d’équipements de grandes cuisines ont progressé de +2 % au cours de l’année 2017 par rapport à 2016. Quoique moins soutenue qu’en 2016, il s’agit de la 3e année consécutive de croissance.

Huit propositions communes après les états généraux de l'alimentation

Coop de France, Geco Food Service, la CGI, le réseau Restau’Co et le SNRC ont publié, début mars, huit propositions pour une alimentation responsable afin de faire des préconisations des états généraux de l’alimentation une réalité pour la restauration collective.

Lire la suite...

La France en visite à l'Efsa

Après les polémiques sur le glyphosate et les crises sanitaires comme celle du fipronil dans les œufs, Nathalie Loiseau, ministre auprès du ministre de l’Europe et des Affaires étrangères, et Brune Poirson, secrétaire d’État auprès du ministre de la Transition écologique et solidaire, ont voulu examiner les voies d' amélioration de la transparence et l’indépendance du système européen d’évaluation des substances présentes dans l’alimentation en se rendant au siège de l’Agence européenne pour la sécurité alimentaire (Efsa), située à Parme.

Lire la suite...

Xerfi publie une étude sur la restauration collective à l’horizon 2021

Xerfi-Precepta a publié une étude : «La restauration collective à l’horizon 2021 - Offensive des challengers, digitalisation, nouveaux concepts et tendances : quelles perspectives pour le marché et le jeu concurrentiel?».

Lire la suite...

Concours Signature Sucrée, sous le signe du chocolat

Nestlé Docello lance la troisième édition du Concours Signature Sucrée, concours de pâtisserie dédié aux chefs de la restauration collective.

Lire la suite...

Rendez-vous au Sandwich and Snack Show

Sandwich & Snack Show, Parizza et Japan Food Show vous donne rendez-vous les 4 et 5 avril prochain aux Salons dédiés à la restauration rapide, italienne et japonaise.

Lire la suite...

Deuxième édition de la Job Academy avec Sodexo

La première Job Academy, baptisée “Canopée”, lancée en février 2017

Dans le cadre de son action en faveur de la diversité et de l’intégration, Sodexo lance, le 9 mars, la deuxième édition de son programme Job Academy, mené en partenariat avec la Fondation Agir contre l’exclusion (FACE) Yvelines.

Lire la suite...

Frima devient Rational

Les deux lignes de produits sont désormais regroupées sous une même marque. Ainsi, depuis le 20 février 2018, le VarioCooking Center de Frima et les fours mixtes de Rational sont commercialisés sous une seule et même marque : Rational.

Lire la suite...

Après le beurre, les ovoproduits s'envolent

RESTAURATION COLLECTIVE

Dans un communiqué, la Fédération des Entreprises de Boulangerie (FEB) alerte le marché sur la hausse brutale, notamment, des œufs dont le prix a flambé de 150 % en 4 mois.

Lire la suite...

Une formation en snacking

RESTAURATION COLLECTIVE

Le Service de la formation continue de l’université de Paris-Sorbonne propose une nouvelle formation « Le Snacking, une autre manière de manger ».

Lire la suite...

Restau'Co veut faciliter l'achat de produits responsables

RESTAURATION COLLECTIVE

50 % d’aliments durables pour 2022 : telle est la volonté de l’État. L’objectif est à la fois louable et ardu.

Lire la suite...

Paris : les retraités sont servis

RESTAURATION COLLECTIVE

L’entreprise Saveurs et Vie livre chaque jour des repas personnalisés (facturés entre 4 € et 11 € selon les revenus) à 1 600 retraités parisiens âgés de 83 ans en moyenne.

Lire la suite...

Gaspillage alimentaire : généraliser le don des repas non consommés

RESTAURATION COLLECTIVE

Dans le cadre des états généraux de l’alimentation, Guillaume Garot a présidé l’atelier consacré à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Lire la suite...

Sogeres, du renouveau dans la continuité

RESTAURATION COLLECTIVE

image© Sogeres

Une nouvelle page s’ouvre pour Sogeres : 17 ans après son rachat par le groupe Sodexo, la marque fait évoluer son positionnement tout en réaffirmant ses fondamentaux, l’expertise culinaire et la passion de la cuisine autour de trois piliers : passion, plaisir et partage. « Depuis sa création, l’attention portée aux attentes et aux besoins des clients et des consommateurs fait partie de l’ADN de Sogeres, commente Anna Notarianni, présidente de Sodexo France et de Sogeres.

Lire la suite...

Notre microbiote serait-il sensible aux contaminants alimentaires ?

RECHERCHE

 

image

Des chercheurs de l’Inra et leurs partenaires ont étudié chez l’animal les conséquences de la présence simultanée dans l’intestin d’un certain groupe de bactéries du microbiote et d’un contaminant alimentaire courant, le déoxynivalénol (DON). « Le DON est une mycotoxine produite par des moisissures de la famille des Fusarium se développant principalement chez les céréales. 

Lire la suite...