Première formation-action sur le bio pour les syndicats de restauration collective d’Ile-de-France

Depuis avril 2016, le Groupement d’agriculteurs bio (GAB) IdF est officiellement formateur pour le Centre national de la fonction publique territoriale (CNFPT) de la petite couronne d’Ile-de-France sur les produits biologiques en restauration collective.

En décembre 2017, le GAB IdF a organisé une formation action sur quatre jours à destination des équipes de cuisine et des gestionnaires des syndicats intercommunaux de restauration collective. Six syndicats (Siresco, Coclico, Sivom Stains/Pierrefitte, Sivuresc, Syrec, Siplarc) ont répondu présents. Ils représentent 93000 repas par jour auprès de 27 communes franciliennes. Encadrés par deux formateurs culinaires du collectif Les pieds dans le plat, les stagiaires ont pu cuisiner des recettes bio de saison qui ont été mis à l’honneur lors des buffets de la journée CNFPT « L’assiette de demain : Territoire, cuisines et convives » et des 4es Rencontres de la restauration collective du Siresco. Ce format a été très apprécié par les syndicats et devrait être reconduit, courant 2018/2019, sur la thématique des menus alternatifs suite à des demandes identifiées dans les communes.