Restau'Co veut faciliter l'achat de produits responsables

RESTAURATION COLLECTIVE

50 % d’aliments durables pour 2022 : telle est la volonté de l’État. L’objectif est à la fois louable et ardu.


« On nous prend un peu pour des magiciens », confiait Éric Lepêcheur, président de Restau’Co. « Les interprofessions ont entendu nos demandes car la loi seule ne suffira pas. Comment peut-on imaginer réussir quand le prix moyen d’un repas en hôpital est de 1,60 € et qu’en cantines scolaires, on atteint un niveau de 20 % de gratuité ? Il est important de trouver un prix juste pour l’alimentation en restauration collective. » Présenté au président de la République, le « contrat pour une restauration collective responsable », initié par Restau’Co et signé par une quinzaine d’intervenants du secteur, couvre un large spectre de propositions (formation, gaspillage alimentaire…).
Un des objectifs des signataires est de construire des filières de distribution durables et complémentaires en réponse à l’augmentation prévue des volumes en restauration collective. Le document fait une large place à la relation avec les grossistes. Ainsi, il s’agira de s’assurer d’une offre minimum et disponible en produits biologiques aussi bien sur les 23 marchés de gros français que via les Gasc (grossistes à service complet), qui assurent aujourd’hui 80 % des livraisons en restauration collective.