À la une

Cap sur Dijon !

A quelques jours des 57èmes journées d’études de l’AFDN qui se dérouleront du 23 au 25 mai à Dijon, nous avons rencontré Ghislain Grodard, Vice-Président de l’AFDN, qui a accepté de lever le voile sur les moments forts de ces trois journées…

31ème édition des Journées de Nutrition Pratique - Jeudi 6 et vendredi 7 juin 2019 - Le rendez vous incontournable de la nutrition

évènement

Chaque année, Dietecom renforce les liens entre industriels de l’agroalimentaire et professionnels de santé, autour d’une thématique qui les unit : la nutrition. Plus que jamais au cœur des discussions, l’alimentation soulève les passions dans un monde où les informations prolifèrent et circulent à vitesse grand V.

Cancer et alimentation : quelle prévention ?

journée mondiale contre le cancer

 

Près d’un décès sur six dans le monde est dû au cancer. Cette maladie, qui a fait 8,8 millions de morts en 2015, touche toutes les populations, à tous les âges. Le nombre de cas ne cesse d’augmenter et l’impact économique est considérable. « Actuellement, on estime qu’entre 30 et 50 % des cancers pourraient être évités en agissant sur les principaux facteurs de risques, notamment comportementaux et alimentaires. Pourtant, entre surmédiatisation et informations parfois contradictoires, il est souvent difficile de s’y retrouver », écrit Nadia Bastide-Sibille, dans son ouvrage L’essentiel sur alimentation et cancer, paru le 31 janvier 2019 aux éditions Parresia.

L’essentiel sur… Alimentation et cancer

livre

Les éditions Parresia annoncent la sortie de L’essentiel sur alimentation et cancer de Nadia Bastide-Sibille. Premier titre de la collection « L’essentiel sur… », cet ouvrage destiné au grand public comme aux professionnels de la nutrition se base sur les dernières conclusions du WCRF (World Cancer Research Fund) parues au printemps 2018.

Journée Annuelle Benjamin Delessert

La journée annuelle Benjamin Delessert se déroulera le vendredi 1er février.

Dernières brèves

Appel à candidatures de la SFN
17 Oct 2018 16:33

Dans le cadre du renouvellement du conseil scientifique de la Société française de la nutrition (SFN) 2019, dont les membre sont élus pour trois ans, la SFN lance un appel à candidatures. Si les compétences recherchées sont multiples, la SFN précise que les experts en technologie alimentaire, physiologie et pathologie, et recherche clinique en nutrition seront privilégiés. Pour candidater, déposer une lettre de motivation, un curriculum vitae et une liste de publication avant le 5 novembre à \n Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. .

La Société française de nutrition est connectée
17 Oct 2018 16:25

La Société française de nutrition est désormais sur Twitter, avec le compte @SFNutrition_Fr. Pour information plus approfondie, la SFN invite également les professionnels à s’abonner à la newsletter, qui fait état tous les deux mois des dernières études portant sur la nutrition.

Produits

Focus

Guide indispensable de la nutrition « pour un choix éclairé face à un aliment »
08 Fév 2018 17:25Guide indispensable de la nutrition « pour un choix éclairé face à un aliment »

PARUTION

© DR

 

Le Guide indispensable de la nutrition vient de paraître. Il est publié par les éditions EDP Santé. Organisé par groupes alimentaires, ce guide pratique répertorie l’ensemble des références nutritionnelles sous forme de tableaux. Rencontre avec l’auteur Mélanie Ouillon-Simon.

Pourquoi l'allergie alimentaire progresse-t-elle chez les plus jeunes ?
01 Déc 2017 17:21Pourquoi l'allergie alimentaire progresse-t-elle chez les plus jeunes ?

allergie


© piotr malczyk  - istock

L’allergie alimentaire concerne de plus en plus de consommateurs. La violence des réactions est elle aussi en augmentation et les plus jeunes sont particulièrement concernés. Le Pr Christophe Dupont, chef du service de néonatalogie à l’hôpital Saint Vincent de Paul à Paris, a fait le point sur cette problématique à l’occasion du lancement de la gamme de repas sans allergènes Gayelord Hauser.

Le cas de Théo présentant une poly-allergie
12 Juil 2016 21:33Le cas de Théo présentant une poly-allergie

cas clinique

Théo présente à l'âge de trois mois une dermatite atopique sévère. L'adaptation du régime alimentaire permet de réduire les symptômes qui reviennent rapidement... Line Jouannic, diététicienne à l'hôpital Jeanne de Flandre au CHRU de Lille, retrace l'évolution allergique de ce nourrisson de trois mois. Elle nous livre le parcours sinueux du jeune garçon qui l'a mené d'échecs en victoires vers une tolérance alimentaire quasi retrouvée.

 [ ... ]

Vidéos

Pain au lait enrichiPain au lait enrichi

recette


 

En 2012, le Groupe ec6 a développé en partenariat avec l’INRA, et d’autres partenaires le programme de Recherche & Développement RENESSENS. La dernière phase de ce programme consiste à mettre en place opérationnellement les axes de réflexion portant sur une offre alimentaire différenciante et efficiente et notamment dans le but de mieux prendre en charge nos aînés en institution. Exemple avec ce pain au lait enrichi.

 

 [ ... ]

Interview de Mélanie Oullion-Simon sur Interview de Mélanie Oullion-Simon sur "Le Guide indispensable de la nutrition" (EDP Santé)

 


Le Guide indispensable de la nutrition

Découvrez l’interview de l’auteur Mélanie Oullion-Simon, donnée au Salon de l’Agriculture 2018 sur le Village Semence, à l'occasion de la sortie de son livre "Le Guide indispensable de la nutrition".

 [ ... ]