Conseils pro

DHA, EPA : deux acides gras oméga-3 à longue chaîne

Acides gras


© LES OT D’ALSACE – FLICKR

Véritables vedettes de l’alimentation, les acides gras omega-3 préviendraient de nombreuses pathologies. Sous quelles formes se présentent-ils ? Ou les trouver ? Comment notre corps les synthétise ? Quels sont leurs effets sur notre sante ? Focus sur deux d’entre eux : les acides docosahexaénoique (DHA) et eicosapentaénoique (EPA), deux acides gras omega-3 à longue chaîne. 

Lire la suite...

Aupalesens : le plaisir contre la dénutrition

trois questions à... Virginie Van Wymelbeke


DR

Docteur en nutrition de la personne âgée au Centre gériatrique de Champmaillot à Dijon, Virginie Van Wymelbeke est coordinatrice du projet de recherche Aupalesens, dont les résultats ont été présentés en novembre 2013. Au cours des quatre dernières années, Aupalesens a testé l’efficacité de stratégies sensorielles chez 559 seniors dans le but d’améliorer leur plaisir alimentaire pour bien vieillir et lutter contre la dénutrition. Six partenaires industriels (Cecab D'aucy, Les Repas Santé, Livrac, Fruitarom, Lactalis et Entremont) ont ainsi pu tester leurs produits auprès de ce panel afin de répondre au mieux à leurs attentes gustatives. 

 

Lire la suite...

Le marché de la nutrition santé : des enjeux stratégiques

en images

Avec le vieillissement de la population et l'évolution des modes de vie, le nombre de personnes souffrant de maladies lourdes (diabète, pathologies cardiovasculaires, Alzheimer, etc.) progressent rapidement. Le marché de la nutrition santé est porté par ces enjeux majeurs de santé publique. Zoom sur ce nouveau marché.

Lire la suite...

Matières grasses et cuisson

CUISSON

Nutrition Infos
Crédit photo : © JackF - Fotolia.com

Quelle matière grasse pour quelle cuisson ? Certaines sont-elles dangereuses ? Faut-il miser sur les matières grasses animales ou végétales ? Et à quelle température les utiliser ?

Lire la suite...

Comment changer les comportements alimentaires ?

COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES

Nutrition infos
© Art Allianz - Fotolia.com

Face à l’augmentation de la prévalence de l’obésité et du surpoids, des maladies cardiovasculaires, ou du diabète de type 2, les politiques de santé publique multiplient les plans et les mesures pour prévenir ces pathologies et préserver la santé des citoyens.

Lire la suite...

Les dernières recommandations de la Société française de pédiatrie

DÉNUTRITION DE L'ENFANT

Nutrition infos
alt
© SFP

Chez l’enfant, la dénutrition peut avoir de graves conséquences sur son état global de santé.

Lire la suite...

Faut-il jeûner en amont d'une chimiothérapie ?

trois questions à didier barnoud


© DURIS Guillaume -Fotolia

Médecin nutritionniste, le Dr Bruno Raynard est chef de l’unité transversale de diététique et de nutrition, à Gustave Roussy. Depuis 11 ans, il exerce au sein de ce centre spécialisé dans le traitement du cancer. Il présentera à l’occasion des prochaines Journées francophones de nutrition une session sur le jeûne et la chimiothérapie.

Lire la suite...

Diététicien : une profession en pleine expansion

STATISTIQUES

Nutrition infos
© Alexandr Mitiuc - Fotolia.com

+ 26,4 % de diététiciens en trois ans et + 8,3 % en un an : la profession attire… Et surtout des femmes ! Dans son rapport réalisé pour la Direction de la recherche, des études, de l’évaluation et des statistiques (Drees), Daniel Sicart dresse un état des lieux très positif du métier.

Lire la suite...