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Nutrition infos Collectivités : le nouveau magazine des professionnels de la restauration collective

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EDP Santé investit le secteur de la restauration collective avec une déclinaison de sa revue Nutrition infos pour cette filière. Pratique et professionnelle, la revue est conçue pour répondre aux problématiques quotidiennes des décideurs de la restauration collective et les accompagner dans l’évolution de leur profession. Présentée en avant-première à l’occasion du salon Restau’Co, la revue sera lancée début 2016.

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TCA : un centre référent a ouvert à Saint-Étienne

 

Un centre référent pour le traitement des troubles du comportement alimentaire (TCA) (anorexie mentale et boulimie) a ouvert ses portes le 7 septembre à l'hôpital Nord de Saint-Étienne. Ce centre a « une vocation d'accueil, de diagnostic, d'orientation et de suivi au long cours », précise le CHU. Il devrait permettre une prise en charge spécialisée pour les patients de la Loire, de la Drôme et de l'Ardèche, adressés par les médecins traitants et autres structures de soins. Le CHU estime ainsi que 300 patients par an seraient concernés et que les délais de rendez-­vous seront courts. « Après une première consultation médicale et psychiatrique, un bilan complet somatique et psychologique sera réalisé ». Le bilan pourra déboucher « sur une prise en charge pluridisciplinaire dans le service de soin le plus adapté, en endocrinologie, pédiatrie ou psychiatrie », souligne le CHU. Le CHU précise que tous les patients (hormis les nourrissons) souffrant d'anorexie mentale, de boulimie et de troubles non spécifiques du comportement alimentaire (Ednos) pourront être reçus. Le centre n'a, en revanche, « pas vocation à accueillir les patients souffrant de surpoids et d'obésité sans TCA ni les personnes se préoccupant d'une alimentation équilibrée ».

Source : apm.

 

Champignons : les recommandations de l’Anses pour éviter l’intoxication

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© stéphane froger faur - Fotolia

Chaque année, on déplore en France un millier d’intoxications dues à la consommation de champignons sauvages. Pour limiter celles-ci, l’Anses dresse une liste de recommandations à destination des amateurs de la cueillette de champignons.

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La prise en charge diététique des enfants à risque d’obésité bientôt remboursée ?

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Le projet de loi de financement de la Sécurité sociale propose l’expérimentation d’un forfait annuel pour la prise en charge diététique des enfants à risque d’obésité. Réduction des dépenses, poursuite de la transformation du système de santé et prévention des maladies chroniques font partie également partie des orientations proposées.

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Le score nutritionnel proposé à l’étiquetage diminue le risque de cancer

étiquetage


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Une équipe de chercheurs français a mis en évidence une association entre la qualité nutritionnelle des aliments consommés et le risque de cancer. Elle ajoute que consommer des aliments moins bien classés par le score 5C proposé par le gouvernement serait associé à un risque plus élevé de développer un cancer. 

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Des produits bios en restauration collective : la newsletter de la FNAB

 

La Fédération nationale d’agriculture biologique (FNAB) lance une newsletter dédiée à l’actualité sur l’introduction de produits bios et locaux en restauration collective. Des paroles d’experts et des ressources documentaires sont également proposées. « Elle s’adresse à tous les acteurs qui s’investissent pour une restauration collective de qualité : élus, gestionnaires, cuisiniers, parents d’élèves, convives, producteurs, distributeurs, formateurs, conseillers, etc. », précise la fédération. Pour découvrir le premier numéro et vous abonner, rendez-vous sur le site repasbio.org.

Le gouvernement rénove le dispositif « Un fruit pour la récré »

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Afin de favoriser la prise de fruits chez les plus jeunes, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a lancé « un fruit pour la récré » pour les élèves du primaire et du secondaire. Désormais, 76 % du dispositif pourra être financé par l’Union européenne.

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Santé en Europe : des efforts insuffisants sur les facteurs de risque

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Tabagisme, consommation d’alcool, surpoids et obésité : de nombreux facteurs de risque de mortalité précoce subsistent en Europe, selon le dernier rapport de l’Organisation mondiale de la Santé. Les efforts de lutte menés par les politiques ne seraient pas suffisants pour atteindre les objectifs fixés par l’Organisation à l’horizon 2025.

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Centre expert en nutrition artificielle : une labellisation de la SFNEP

 

La Société francophone de nutrition clinique et métabolisme (SFNEP) propose une labellisation de centre expert pour la nutrition parentérale à domicile, qui complète et renforce toute demande réalisée auprès de l'Agence régionale de santé. Pour soumettre un projet, complétez le formulaire de labellisation et renvoyez-le à Didier Barnoud, Président du comité NAD de la SFNEP. Le projet sera soumis à deux experts du comité Nutrition artificielle à domicile pour les échanges initiaux, puis examiné par l'ensemble du comité et le conseil d’administration.  Le label SFNEP est décerné par le président de la SFNEP.

Diabète : le service d’accompagnement Sophia améliore le suivi

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Sophia, le service d'accompagnement des patients diabétiques de l'assurance maladie, a permis d'améliorer le suivi des examens recommandés mais sans impact significatif à court terme sur la dépense totale de soins, montre une évaluation médico­économique par la Caisse nationale d'assurance maladie des travailleurs salariés (Cnamts).

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Le site edp-nutrition désormais « mobile-friendly »

 

Avec près de 65 000 visites annuelles, le site edp-nutrition.fr s’offre une nouvelle version, articulée autour de l’expérience utilisateur. Désormais responsive, son contenu s’adaptera automatiquement à la taille de votre écran pour vous garantir le meilleur confort de lecture possible sur mobile ou tablette. Avec la revue Nutrition infos, nous vous proposons aujourd’hui une offre cross-plateforme en nutrition (print, web, tablette, mobile).duction

 

Le microbiote intestinal serait impliqué dans la régulation du fer

 

Des chercheurs de l’Inra et de l’Inserm, en collaboration avec le CNRS, ont montré que le microbiote est impliqué dans la régulation physiopathologique de l'absorption intestinale du fer. Les résultats de ce travail publiés dans The Fased Journal révèlent qu’en absence de microbiote, les cellules intestinales présentent des stocks de fer très faibles et les systèmes de transport vers l’organisme sont très peu abondants. En revanche, dès que le microbiote s’installe dans l’intestin, les cellules intestinales acquièrent une très grande capacité de stockage du fer et favorisent son transport vers l’organisme. 

Faut-il supprimer les acides gras trans de notre alimentation ?

POLITIQUE


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Des experts britanniques suggèrent, dans un article paru cette semaine dans le BMJ, que l’interdiction totale des acides gras trans dans les aliments transformés préviendrait ou retarderait le décès de plus de 7000 personnes dans les cinq années à venir en Angleterre. Cette politique contribuerait également à réduire les inégalités de santé.

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Diversifier ses apports en fibres pour enrichir sa flore intestinale

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Les microbiotes les plus riches s’observent chez des individus qui consomment la plus grande diversité d’aliments riches en fibres, selon les résultats d’une étude réalisée par une équipe de l’Inra en collaboration avec le CNRH Rhône-Alpes. Ces microbiotes seraient également les plus stables.

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Restauration collective au travail : des repas équilibrés et conviviaux

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La restauration collective apporterait aux actifs des repas plus variés, plus équilibrés et plus conviviaux que d’autres formes de restauration, selon une étude réalisée par le Crédoc. Cependant, un cadre jugé peu agréable, des menus répétitifs et une fréquentation « trop professionnelle » décourageraient certains convives, limitant la part de marché du secteur.

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