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Diversifier ses apports en fibres pour enrichir sa flore intestinale

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Les microbiotes les plus riches s’observent chez des individus qui consomment la plus grande diversité d’aliments riches en fibres, selon les résultats d’une étude réalisée par une équipe de l’Inra en collaboration avec le CNRH Rhône-Alpes. Ces microbiotes seraient également les plus stables.

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Restauration collective au travail : des repas équilibrés et conviviaux

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La restauration collective apporterait aux actifs des repas plus variés, plus équilibrés et plus conviviaux que d’autres formes de restauration, selon une étude réalisée par le Crédoc. Cependant, un cadre jugé peu agréable, des menus répétitifs et une fréquentation « trop professionnelle » décourageraient certains convives, limitant la part de marché du secteur.

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« L’utilisation des boissons végétales chez le nourrisson est une maltraitance nutritionnelle ! »

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La Société francophone nutrition clinique et métabolisme (SFNEP) alerte sur le danger du recours aux laits végétaux pour l’alimentation des nourrissions. Elle rappelle que ces boissons ne sont pas adaptées aux besoins du tout-petit, et pourraient même être dangereuses.

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Les dangers de l’alcool pendant la grossesse restent mal connus des Français

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Une majorité de Français estime qu’un risque pour le nouveau-né lié à la consommation d’alcool pendant la grossesse n’existe que pour une consommation excessive, selon une enquête réalisée pour l’Inpes. Les messages de prévention préconisent pourtant « zéro alcool pendant la grossesse ».

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Perturbateurs endocriniens : l’effet cocktail confirmé au niveau microscopique

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Une équipe de chercheurs français a montré que plusieurs molécules de notre environnement ont une affinité renforcée pour un récepteur membranaire dès lors qu’elles sont en présence l’une de l’autre. Ce mécanisme pourrait contribuer à l’effet cocktail des perturbateurs endocriniens.

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Repérer la fragilité pour lutter contre la dépendance

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Le Gérontopôle du CHU de Toulouse a lancé une campagne de sensibilisation pour aider les professionnels de santé et l’entourage des personnes âgées à repérer les signes de fragilité afin de prévenir la dépendance. Le spot Attention fragile ! est d’ores et déjà en ligne.

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Un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation

 

Le ministère de l'Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt lance un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA) à compter du 1er septembre 2015 doté d'une enveloppe de 600.000 eurosL'objectif est de soutenir des projets fédérateurs et démultipliables ou exemplaires en cohérence avec les 4 priorités de la politique publique de l’alimentation. Pour l’appel à projet 2015, l’accent sera particulièrement mis au moment de la sélection sur la thématique de l’ancrage territorial de la production, les projets alimentaires territoriaux, et l’approvisionnement local en restauration collective. Les candidatures sont à déposer avant le 15 novembre. Les lauréats de la précédente édition sont détaillés ici.

Il est plus difficile de manger équilibré avec un petit budget

ÉQUILIBRE


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Les produits riches en vitamines, fer, calcium, fibres seraient des sources de calories plus chères que les produits riches en énergie, très gras ou très sucrés, selon une étude bibliographique publiée dans Nutrition reviews. Atteindre l’équilibre nutritionnel à budget réduit serait néanmoins possible avec quelques adaptations.

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InBody : leader mondial de l’impédancemétrie professionnelle

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Surpoids ou dénutrition, la surveillance du poids ne suffit pas pour connaître l’effet d’une prise en charge nutritionnelle. Le suivi de la composition corporelle par impédancemétrie s’avère indispensable. 

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Le système d’information nutritionnelle à cinq couleurs est-il le plus efficace ?

ÉTIQUETAGE


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Le système d’information nutritionnelle coloriel à 5 couleurs (5-C) serait le plus efficace pour permettre aux consommateurs de reconnaître et comparer la qualité nutritionnelle des aliments, selon un travail de l’équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) paru dans le journal Nutrients. Notamment les populations les plus « à risque ».

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Allaitement : les recommandations de l'OMS peinent en Europe

ALLAITEMENT


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Selon l’OMS, la région européenne est celle qui affiche les taux les moins élevés d’allaitement maternel. Dans certains pays, seuls 13 % des nourrissons ont été allaités exclusivement au sein jusqu’à six mois. En cause notamment : les conditions socioéconomiques défavorables et les contraintes professionnelles.

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Loi Macron : le Conseil constitutionnel censure l’article sur l’assouplissement de la loi « Evin »

 

Le Conseil constitutionnel a invalidé 18 articles du projet de loi « Macron », en partie ou dans leur intégralité, en jugeant que les dispositions introduites en première lecture avaient été adoptées suivant une procédure irrégulière et ne présentaient « pas de lien, même indirect, avec celles qui figuraient dans le projet de loi ». Parmi ces dispositions considérées comme des cavaliers législatifs figure l’article 225 qui visait à assouplir la loi « Evin » encadrant la publicité sur l’alcool. « Le gouvernement envisage que ces dispositions soient reprises dans le cadre de prochains travaux parlementaires », a fait savoir le ministre de l’économie, de l’industrie et du numérique, Emmanuel Macron.

Le GEM-RCN met à jour sa recommandation nutritionnelle

RESTAURATION COLLECTIVE


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Le groupe d’étude des marchés de restauration collective et nutrition (GEM-RCN) publie une nouvelle version de sa recommandation Nutrition. Celle-ci met à jour la précédente version d’août 2013 et intègre les priorités du Programme national pour l’Alimentation présentées en décembre 2014. Six fiches thématiques inédites  sont également disponibles. 

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L’Oqali étudie la qualité de l’offre alimentaire française

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L’Observatoire de la qualité de l’alimentation publie une caractérisation de l’offre alimentaire en France. Composition des différentes gammes, avancée de l’étiquetage et composition nutritionnelle sont passées au crible. Grâce à une simulation théorique, les auteurs comparent également les apports nutritionnels des consommateurs adeptes des différents segments de marché.  

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Les huit lauréats des concours lancés lors de la JNAH ont été dévoilés

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Journée Nationale Alimentation à l'Hôpital, en Ehpad et en Maison de retraite

Pour la première fois en 2015, la Journée Nationale de l’Alimentation à l’Hôpital, en Ehpad et en maisons de retraite qui s’est déroulé le 16 juin dernier proposait aux établissements de participer à trois concours nationaux : « Mon goûter d’anniversaire en EHPAD », « Fruits en fête ! » et « Dessine-moi un goûter ». Avec 292 inscrits, la formule a reçu un écho très favorable de la part des professionnels. Les lauréats ont été annoncés début juillet.

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