Actualités

Des produits bios en restauration collective : la newsletter de la FNAB

 

La Fédération nationale d’agriculture biologique (FNAB) lance une newsletter dédiée à l’actualité sur l’introduction de produits bios et locaux en restauration collective. Des paroles d’experts et des ressources documentaires sont également proposées. « Elle s’adresse à tous les acteurs qui s’investissent pour une restauration collective de qualité : élus, gestionnaires, cuisiniers, parents d’élèves, convives, producteurs, distributeurs, formateurs, conseillers, etc. », précise la fédération. Pour découvrir le premier numéro et vous abonner, rendez-vous sur le site repasbio.org.

Le gouvernement rénove le dispositif « Un fruit pour la récré »

École


© ideabug - fotolia

Afin de favoriser la prise de fruits chez les plus jeunes, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a lancé « un fruit pour la récré » pour les élèves du primaire et du secondaire. Désormais, 76 % du dispositif pourra être financé par l’Union européenne.

Lire la suite...

Santé en Europe : des efforts insuffisants sur les facteurs de risque

rapportpport
 

© koya 979 - fotolia

Tabagisme, consommation d’alcool, surpoids et obésité : de nombreux facteurs de risque de mortalité précoce subsistent en Europe, selon le dernier rapport de l’Organisation mondiale de la Santé. Les efforts de lutte menés par les politiques ne seraient pas suffisants pour atteindre les objectifs fixés par l’Organisation à l’horizon 2025.

Lire la suite...

Centre expert en nutrition artificielle : une labellisation de la SFNEP

 

La Société francophone de nutrition clinique et métabolisme (SFNEP) propose une labellisation de centre expert pour la nutrition parentérale à domicile, qui complète et renforce toute demande réalisée auprès de l'Agence régionale de santé. Pour soumettre un projet, complétez le formulaire de labellisation et renvoyez-le à Didier Barnoud, Président du comité NAD de la SFNEP. Le projet sera soumis à deux experts du comité Nutrition artificielle à domicile pour les échanges initiaux, puis examiné par l'ensemble du comité et le conseil d’administration.  Le label SFNEP est décerné par le président de la SFNEP.

Diabète : le service d’accompagnement Sophia améliore le suivi

diabète


©kiatipol-Fotolia

Sophia, le service d'accompagnement des patients diabétiques de l'assurance maladie, a permis d'améliorer le suivi des examens recommandés mais sans impact significatif à court terme sur la dépense totale de soins, montre une évaluation médico­économique par la Caisse nationale d'assurance maladie des travailleurs salariés (Cnamts).

Lire la suite...

Le site edp-nutrition désormais « mobile-friendly »

 

Avec près de 65 000 visites annuelles, le site edp-nutrition.fr s’offre une nouvelle version, articulée autour de l’expérience utilisateur. Désormais responsive, son contenu s’adaptera automatiquement à la taille de votre écran pour vous garantir le meilleur confort de lecture possible sur mobile ou tablette. Avec la revue Nutrition infos, nous vous proposons aujourd’hui une offre cross-plateforme en nutrition (print, web, tablette, mobile).duction

 

Le microbiote intestinal serait impliqué dans la régulation du fer

 

Des chercheurs de l’Inra et de l’Inserm, en collaboration avec le CNRS, ont montré que le microbiote est impliqué dans la régulation physiopathologique de l'absorption intestinale du fer. Les résultats de ce travail publiés dans The Fased Journal révèlent qu’en absence de microbiote, les cellules intestinales présentent des stocks de fer très faibles et les systèmes de transport vers l’organisme sont très peu abondants. En revanche, dès que le microbiote s’installe dans l’intestin, les cellules intestinales acquièrent une très grande capacité de stockage du fer et favorisent son transport vers l’organisme. 

Faut-il supprimer les acides gras trans de notre alimentation ?

POLITIQUE


© Ihsan Eroglu - iStock

Des experts britanniques suggèrent, dans un article paru cette semaine dans le BMJ, que l’interdiction totale des acides gras trans dans les aliments transformés préviendrait ou retarderait le décès de plus de 7000 personnes dans les cinq années à venir en Angleterre. Cette politique contribuerait également à réduire les inégalités de santé.

Lire la suite...

Diversifier ses apports en fibres pour enrichir sa flore intestinale

recherche


© DMP1 - iStock

Les microbiotes les plus riches s’observent chez des individus qui consomment la plus grande diversité d’aliments riches en fibres, selon les résultats d’une étude réalisée par une équipe de l’Inra en collaboration avec le CNRH Rhône-Alpes. Ces microbiotes seraient également les plus stables.

Lire la suite...

Restauration collective au travail : des repas équilibrés et conviviaux

restauration collective


©  gilaxia - iStock

La restauration collective apporterait aux actifs des repas plus variés, plus équilibrés et plus conviviaux que d’autres formes de restauration, selon une étude réalisée par le Crédoc. Cependant, un cadre jugé peu agréable, des menus répétitifs et une fréquentation « trop professionnelle » décourageraient certains convives, limitant la part de marché du secteur.

Lire la suite...

« L’utilisation des boissons végétales chez le nourrisson est une maltraitance nutritionnelle ! »

pÉdiatrie


© pidjoe iStock

La Société francophone nutrition clinique et métabolisme (SFNEP) alerte sur le danger du recours aux laits végétaux pour l’alimentation des nourrissions. Elle rappelle que ces boissons ne sont pas adaptées aux besoins du tout-petit, et pourraient même être dangereuses.

Lire la suite...

Les dangers de l’alcool pendant la grossesse restent mal connus des Français

grossesse


© Askold Romanov

Une majorité de Français estime qu’un risque pour le nouveau-né lié à la consommation d’alcool pendant la grossesse n’existe que pour une consommation excessive, selon une enquête réalisée pour l’Inpes. Les messages de prévention préconisent pourtant « zéro alcool pendant la grossesse ».

Lire la suite...

Perturbateurs endocriniens : l’effet cocktail confirmé au niveau microscopique

recherche


© lushik - istock

Une équipe de chercheurs français a montré que plusieurs molécules de notre environnement ont une affinité renforcée pour un récepteur membranaire dès lors qu’elles sont en présence l’une de l’autre. Ce mécanisme pourrait contribuer à l’effet cocktail des perturbateurs endocriniens.

Lire la suite...

Repérer la fragilité pour lutter contre la dépendance

seniors


© Attila Barabas - iStock

Le Gérontopôle du CHU de Toulouse a lancé une campagne de sensibilisation pour aider les professionnels de santé et l’entourage des personnes âgées à repérer les signes de fragilité afin de prévenir la dépendance. Le spot Attention fragile ! est d’ores et déjà en ligne.

Lire la suite...

Un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation

 

Le ministère de l'Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt lance un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA) à compter du 1er septembre 2015 doté d'une enveloppe de 600.000 eurosL'objectif est de soutenir des projets fédérateurs et démultipliables ou exemplaires en cohérence avec les 4 priorités de la politique publique de l’alimentation. Pour l’appel à projet 2015, l’accent sera particulièrement mis au moment de la sélection sur la thématique de l’ancrage territorial de la production, les projets alimentaires territoriaux, et l’approvisionnement local en restauration collective. Les candidatures sont à déposer avant le 15 novembre. Les lauréats de la précédente édition sont détaillés ici.

Sous-catégories