Actualités

Technologie

Des lunettes permettant d'augmenter virtuellement la taille des aliments, voilà ce que vient de mettre au point une équipe de chercheurs de l'université de Tokyo (Japon). Grâce à cet effet loupe, le consommateur aurait la sensation d'avoir davantage de nourriture dans son assiette, ce qui réduirait la quantité ingérée jusqu'à 10 %, selon les tests réalisés par les scientifiques japonais. 

La qualité des produits alimentaires français bien perçue, leur prix beaucoup moins

Consommation

Nutrition infos
Sept Français sur dix font " confiance aux entreprises françaises agroalimentaires pour garantir la sécurité des produits ", selon un sondage réalisé par CSA pour l'Association nationale des industries alimentaires (Ania). Un sondage qui révèle ég...

Lire la suite...

Une nouvelle gamme de céréales Quaker life pour les seniors

Produit

Nutrition infos
Pepsico lance une nouvelle gamme de céréales Quaker life destinée aux seniors. Mêlant " pétales et pépites riches en avoine permettant de réguler le cholestérol ", les céréales sont " prêtes à l'emploi et gourmandes ", dans le but d'inciter les se...

Lire la suite...

Pesticides

Le nouveau rapport de Greenpeace publié mardi 24 avril condamne les thés Lipton (Unilever) vendus en Chine pour leur teneur en pesticides. Si la teneur des pesticides ne dépasse pas les limites maximales de résidus imposées par la réglementation chinoise, elle excède les normes de l'Union européenne (UE). Certaines substances décelées sont par ailleurs interdites en Chine. Le 13 avril, l'organisation écologiste avait déjà publié un premier rapport concernant la présence de 29 pesticides différents dans les feuilles de thé de neuf grands producteurs de thé chinois.

Construction d'un site de production Polaris dédié à la chimie des lipides

Innovation

Nutrition infos
Suite à sa récompense du Prix Pierre Potier Innovation en chimie verte en 2011, Polaris poursuit son développement avec un nouveau site de production en Bretagne dédié à la chimie des lipides. La société spécialisée dans les lipides nutritionn...

Lire la suite...

Consommation

36% des parents déclarent ne prendre leurs repas avec leurs enfants qu’une fois par jour ou moins en semaine, selon une enquête Flunch-Opinion Way sur le repas familial.

Association française des diabétiques

L'AFD (Association française des diabétiques) lance la 1ère Semaine nationale de prévention du diabète du 4 au 10 juin 2012 en insistant sur le caractère héréditaire de la maladie. À cette occasion, un test en ligne sera proposé aux internautes afin qu'ils puissent connaitre leurs risques face au diabète, et les 108 associations locales seront présentes dans de nombreux lieux publics pour échanger sur le diabète.

Fruits et légumes

La semaine Fraîch’attitude, organisée par l’interprofession des fruits et légumes frais, se déroulera du 1er au 10 juin prochains. Pour la 8e année consécutive, Interfel invite les consommateurs de tous âges à accorder une place importante aux fruits et aux légumes frais dans leur alimentation de façon ludique et agréable. Retrouver toutes les animations de la semaine fraîch’attitude sur le site www.lesfruitsetlegumesfrais.com

Innovation

Nature’s Plus, fabricant de compléments alimentaires naturels, innove avec les Crudiments, des nutriments issus d’aliments crus, complets, non traités et non modifiés par la cuisson. Une gamme complète a été lancée à partir de cette innovation brevetée : des complexes calcium et magnésium, vitamine C naturelle, fer, sélénium, ou encore, vitamine A.

Réingénierie de la formation de diététicien : faut que ça bouge !

Diplôme

Nutrition infos
Dans un communiqué en date du 24 avril, l’Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN) alerte une nouvelle fois les pouvoirs publics quant aux dangers engendrés par l’enlisement de la réforme des études des diététiciens. " Le ...

Lire la suite...

Nouveau recensement des équipes dans la thématique nutrition et cancer

Recherche

Nutrition infos
L’Institut national du cancer (Inca) et le réseau National alimentation cancer recherche (Nacre) souhaitent développer des partenariats avec les cancéropôles sur la thématique nutrition et cancer. Le réseau Nacre rassemble déjà un ensemble d’équip...

Lire la suite...

La stévia s’invite en pâtisserie

Produit

Nutrition infos
Après les sticks et les morceaux à base de stévia (plante dont est extrait rébaudioside A, un édulcorant naturel), Pure Via complète sa gamme avec une poudre cristallisée à zéro calorie, une alternative au sucre désormais utilisable en pâtisserie....

Lire la suite...

Les Français souhaitent plus de local et de traçabilité

Consommation

Nutrition infos
Les Français souhaitent mieux connaître l'origine et l'information environnementale des produits alimentaires qu'ils consomment tout en privilégiant les productions locales. Ce sont quelques uns des enseignements tirés d'une étude présentée le 2 a...

Lire la suite...

Pas de régime "sans" sans diagnostic avéré

Intolérance

Nutrition infos
Les régimes d’exclusion mis en place sans pathologie avérée sont de plus en plus répandus dans notre société. L’Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN) s’insurge contre ces régimes sans gluten, sans lait, sans sucres... et su...

Lire la suite...

Publication d’un livre blanc des spécialistes en endocrinologie, diabète et maladies métaboliques

Profession

Nutrition infos
Le 21 mars dernier, à l’occasion du congrès de la Société francophone du diabète (SFD), le syndicat national des spécialistes en endocrinologie, diabète, maladies métaboliques et nutrition (Sedmen) a présenté le livre blanc de la profession. Il dr...

Lire la suite...

Sous-catégories