Actualités

Fruits et légumes

La semaine Fraîch’attitude, organisée par l’interprofession des fruits et légumes frais, se déroulera du 1er au 10 juin prochains. Pour la 8e année consécutive, Interfel invite les consommateurs de tous âges à accorder une place importante aux fruits et aux légumes frais dans leur alimentation de façon ludique et agréable. Retrouver toutes les animations de la semaine fraîch’attitude sur le site www.lesfruitsetlegumesfrais.com

Innovation

Nature’s Plus, fabricant de compléments alimentaires naturels, innove avec les Crudiments, des nutriments issus d’aliments crus, complets, non traités et non modifiés par la cuisson. Une gamme complète a été lancée à partir de cette innovation brevetée : des complexes calcium et magnésium, vitamine C naturelle, fer, sélénium, ou encore, vitamine A.

Réingénierie de la formation de diététicien : faut que ça bouge !

Diplôme

Nutrition infos
Dans un communiqué en date du 24 avril, l’Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN) alerte une nouvelle fois les pouvoirs publics quant aux dangers engendrés par l’enlisement de la réforme des études des diététiciens. " Le ...

Lire la suite...

Nouveau recensement des équipes dans la thématique nutrition et cancer

Recherche

Nutrition infos
L’Institut national du cancer (Inca) et le réseau National alimentation cancer recherche (Nacre) souhaitent développer des partenariats avec les cancéropôles sur la thématique nutrition et cancer. Le réseau Nacre rassemble déjà un ensemble d’équip...

Lire la suite...

La stévia s’invite en pâtisserie

Produit

Nutrition infos
Après les sticks et les morceaux à base de stévia (plante dont est extrait rébaudioside A, un édulcorant naturel), Pure Via complète sa gamme avec une poudre cristallisée à zéro calorie, une alternative au sucre désormais utilisable en pâtisserie....

Lire la suite...

Les Français souhaitent plus de local et de traçabilité

Consommation

Nutrition infos
Les Français souhaitent mieux connaître l'origine et l'information environnementale des produits alimentaires qu'ils consomment tout en privilégiant les productions locales. Ce sont quelques uns des enseignements tirés d'une étude présentée le 2 a...

Lire la suite...

Pas de régime "sans" sans diagnostic avéré

Intolérance

Nutrition infos
Les régimes d’exclusion mis en place sans pathologie avérée sont de plus en plus répandus dans notre société. L’Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN) s’insurge contre ces régimes sans gluten, sans lait, sans sucres... et su...

Lire la suite...

Publication d’un livre blanc des spécialistes en endocrinologie, diabète et maladies métaboliques

Profession

Nutrition infos
Le 21 mars dernier, à l’occasion du congrès de la Société francophone du diabète (SFD), le syndicat national des spécialistes en endocrinologie, diabète, maladies métaboliques et nutrition (Sedmen) a présenté le livre blanc de la profession. Il dr...

Lire la suite...

Le centre de recherches CEN Experimental complète l’offre de CEN Nutriment

Inauguration

Nutrition infos
Pour compléter leurs champs d’investigation, les centres d’études nutritionnelles CEN Nutriment et CEN Biotech, dirigés par le Dr François-André Allaert, viennent de se doter d’un CEN Expérimental, structure d’expérimentation dans le domaine des p...

Lire la suite...

Récompense

Isabelle Prêcheur, professeur au CHU de Nice et fondatrice de la société Solidages, a reçu le prix Master 2012 de la création d’entreprise, le 1er février dernier au Salon des entrepreneurs, en présence du président de la République. Solidages est une start-up issue de la recherche de l'hôpital et de l'université de Nice, primée à neuf reprises depuis sa création. Son produit phare : la galette Protibis, un complément nutritionnel qui aide à lutter contre la dénutrition des personnes âgées et des malades, disponible en pharmacie depuis décembre 2011.

Parution des nouvelles spécifications

Additifs alimentaires

Nutrition infos
Le règlement (UE) n°231/2012 relatif aux spécifications des additifs alimentaires a été publié le 22 mars. Le texte précise que la fiche d'identité de l'additif alimentaire légalement vendu en Europe doit contenir sa définition (formule chimique, ...

Lire la suite...

Un lien entre le lieu des courses alimentaires et le surpoids ?

Consommation

Nutrition infos
Afin d'évaluer l'influence de l'environnement alimentaire sur le poids, une équipe de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) a interrogé 7 131 personnes vivant en Île-de-France sur leurs habitudes d'achat et les lieux...

Lire la suite...

Consommation

Grâce à des données Nielsen, le Journal du Net a établi une carte de France interactive indiquant les dix produits les plus surconsommés par département. On peut ainsi constater l’écart des achats de produits par zone. On y apprend, par exemple, que les Parisiens achètent trois fois plus de lait frais que la moyenne des Français.

Lire la suite...

Cancer

Fort de 24 unités de recherche, le département Alimentation humaine de l’Inra vient d’ouvrir son propre site web :  http://www.inserm.fr/thematiques/cancer/dossiers/cancer-et-nutrition. Y sont consultables des actualités, ainsi que de multiples informations sur les travaux de recherche menés par ses équipes, dont les activités se situent dans un compromis entre le bien-être individuel et les contextes économique et socioprofessionnel.

Lire la suite...

Obésité

69 % des Français sont opposés à une taxe sur les produits gras (viandes, fromages, beurre, huile…) pour lutter contre les problèmes d'obésité. Les Français seraient plus réceptifs à des mesures préventives plutôt que restrictives pour modifier leurs habitudes alimentaires.

Lire la suite...

Sous-catégories