Actualités

Lutte contre le gaspillage : les mesures à l’étude pour 2016

POLITIQUE


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Le Comité national de suivi du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, s'est réuni mi-octobre. De nouvelles lignes de conduite pour 2016 ont vu le jour. Zoom sur ces nouvelles directives qui devront être suivies par les différents acteurs de la chaîne alimentaire. 

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L'autorisation d'utilisation d'un maïs OGM bientôt retirée

 

La Commission européenne devrait retirer l’autorisation pour l’utilisation du maïs OGM tolérant à l’herbicide glyphosate NK603xT25 dans l’alimentation humaine et animale, selon une résolution adoptée par le Parlement mercredi 16 décembre. Les députés soulignent que le glyphosate a été classifié comme "cancérigène probable" par l’Organisation mondiale de la Santé. Ils appellent la Commission à suspendre toute nouvelle autorisation, tant que la procédure, en cours de révision, n’est pas améliorée.

L'impact des régimes pauvres en sucre sur la perception des saveurs

 

Une étude menée puis publiée par le Monell Center sur l’appétence au sucre révèle que les personnes soumises à un régime réduit en sucre perçoivent les aliments sucrés plus doux en bouche que celles qui suivent un régime « normal » et non restreint en sucre. Néanmoins, ce régime ne change pas la prédisposition des personnes à aimer le sucre.  Il s’avère que « Les personnes ayant eu un régime diminué ensucre durant trois mois sont très vite revenues à leurs habitudes alimentaires lorsqu’ils avaient le choix. Ce rapide rebond suggère que les personnes peuvent résister aux changements en ce qui concerne le niveau de sucre dans leur alimentation.» souligne Paul Wise, psychologue sensoriel et dirigeant de ce projet.

Source : Wise PM, et al. Reduced dietary intake of simple sugars alters perceived sweet taste intensity but not perceived pleasantness. Am J Clin Nutr. 2015 Nov 25. pii: ajcn112300. [Epub ahead of print].

Eva Guenaire

L'Ania propose cent actions pour lutter contre le changement climatique

environnement


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À l’occasion de la COP 21 qui s'est tenu à Paris début décembre, l’Association nationale des industries alimentaires (Ania) a présenté le « Livre Vert des Industries Alimentaires : 100 actions concrètes pour lutter contre le changement climatique ».

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Ouverture des XIIIes Journées Francophones de la nutrition

CONGRES


DR

Les XIIIes Journées francophones de nutrition (JFN) ont débuté ce mercredi 9 décembre à Marseille (parc Chanot).  Le rendez-vous incontournable de tous les acteurs de la nutrition. Une centaine d’intervenants venus de Suisse, de France, de Belgique, du Canada, et quelque 2 000 participants sont attendus. 

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Les députés renoncent à instaurer un délit d’incitation à la maigreur excessive

LÉGISLATION


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L’article du projet de loi santé prévoyant d’instaurer un délit d’incitation à la maigreur a été supprimé par les députés mardi 24 novembre 2015. Les spécialistes ont craint notamment que cette loi pousse les jeunes anorexiques dans la « clandestinité ».

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Emballages alimentaires : les dangers du four à micro-ondes

consommation


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Un chauffage à puissance trop élevée au four à micro-ondes « augmente le risque de migration des substances contenues dans les emballages vers les aliments », selon les résultats d’une étude menée par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail en partenariat avec l’Institut national de la consommation.

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OptiNutriBrain : un laboratoire international consacré aux liens entre nutrition et santé cérébrale

recherche


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L’université Laval (Québec), l’université de Bordeaux et l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) annoncent la création du Laboratoire international associé (LIA) ayant pour objectif l’étude des effets de la nutrition sur la santé du cerveau. L’inauguration d’OptiNutriBrain a eu lieu le 12 novembre 2015 à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF).

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Les bonbons sont-ils des instruments de construction du lien social ?

Sociologie


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Bien que traditionnellement associés à l’enfance, les bonbons restent très présents au collège. Une chercheuse en sociologie de l’Inra Versailles-Grignon s’est intéressée aux rôles de ces friandises qui « se mangent, se donnent et se demandent au quotidien » dans les cours de récré. Elle a découvert que le bonbon est à la fois un objet de transgression et un vecteur de liens sociaux.

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Nouveaux logos "fruits et légumes de France" & "pommes de terre de France"


© ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt

À l’occasion des Assises des fruits et des légumes frais, Interfel et le CNIPT ont dévoilé les deux nouveaux logos « fruits et légumes de France » et « pommes de terre de France ». Ils rentrent dans la continuité de la démarche collective des interprofessions pour garantir la traçabilité et l’origine française des fruits et légumes et rejoignent celui des « Viandes de France » et « Fleurs de France ».

L'influence de l’alimentation sur l’âge biologique

Recherche


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Un régime alimentaire riche en céréales complètes, produits de la mer, légumineuses, légumes, algues et produits laitiers aurait un impact positif sur l'âge biologique, selon une étude coréenne rapportée par le Cerin. Plus précisément, les chercheurs ont montré que ce régime influe sur la longueur des télomères au niveau des leucocytes.

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La mousse au chocolat, le dessert favori des Français

 

Les desserts préférés des Français, une enquête en ligne menée en 2015 auprès de plus de 1000 individus âgés de 18 ans et plus, révèle le top 20 des desserts préférés des Français. En tête du classement : la mousse au chocolat, le fondant au chocolat, le tiramisu, la tarte au citron meringuée et les crêpes. 

Source : Harris Interactive, pour l'association Menu.

 

À Lyon, un pôle d'excellence pour la recherche en nutrition santé

RECHERCHE


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Le Centre européen nutrition santé (CENS) vient de révéler son projet de bâtir un pôle d’excellence, inédit en France. Il regroupera recherche fondamentale et recherche clinique pour apporter des solutions aux problématiques des sociétés actuelles -obésité, diabète, etc.- et aux pathologies de la personne âgée.

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Plusieurs cas d'Influenza aviaire détectés dans une basse-cour de Dordogne

SECURITE SANITAIRE


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Un cas d'influenza aviaire dans une basse-cour de Biras en Dordogne a été établi le 24 novembre par l'Agence nationale d'évaluation des risques (Anses). Dans un communiqué diffusé le 30 novembre, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt a annoncé avoir découvert des souches dans deux autres élevages.

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La viande rouge, classée comme cancérogène probable par l’OMS

consommation


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Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), l’agence de l’Organisation mondiale de la santé spécialisée sur le cancer, a classé la consommation de viande rouge comme probablement cancérogène pour l’homme (Groupe 2A) et la consommation de viande transformée comme cancérogène pour l’homme (Groupe 1).

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