Actualités

Medirest lance un programme pour lutter contre la dénutrition

Maison de retraite

Nutrition infos
La dénutrition concerne de nombreuses personnes âgées en maison de retraite. Medirest, spécialiste de la restauration et du service pour le secteur médico-social, renforce sa démarche de prévention en la matière grâce à un nouveau programme. Intit...

Lire la suite...

Modifier la teneur en sel des aliments à un impact sur la consommation des jeunes enfants

Sensorialité

Nutrition infos
Si la diminution des teneurs en sucres et en matières grasses n’affecte pas la consommation des petits, ce n’est pas le cas de la teneur en sel : plus l’aliment est salé, plus la quantité consommée par le jeune enfant est importante. Ce résultat é...

Lire la suite...

Communication

Auchan vient de lancer un portail de la bonne alimentation (www.mieux-vivre.auchan.fr). Le contenu y est pédagogique et pratique, mais l’idée du distributeur ne s’arrête pas là : il souhaite créer une communauté de consommateurs soucieux de leur santé et conscients que cela passe par l’assiette. 

Éducation

Nestlé vient de lancer son programme Healthy Kids dans les écoles espagnoles. 19 000 élèves de 10 à 12 ans pourront ainsi « apprendre à bien manger », via un ensemble de documents ludiques. Le groupe souhaite mettre en place ce programme, initié en 2009, dans chaque pays où il exerce son activité.

Communication

« La bactérie et son hôte », c’est le sujet d’un fascicule Inra suite à son école d'été 2011, événement annuel organisé par le département alimentation humaine de l’Institut et qui réunit des doctorants et post-doctorants. Le document est téléchargeable sur le site www4.inra.fr/alimentation-humaine.

Restauration collective

Des industriels volent au secours de la restauration collective. C’est le cas de Bonduelle Food Service, qui vient de créer un outil gratuit (www.marelle-repasequilibres.com) permettant de concevoir des plans alimentaires et des menus conformes aux recommandations nutritionnelles du GEMRCN.

Manifestation

Un congrès commun réunira la Société française de nutrition (SFN), la Belgian Nutrition Society et la Nutrition Society, les 28 et 29 mai 2013 à Lille au Nouveau Siècle. Son thème : « Sustainable Diet and Food Security. »

Label

Boost&Moi, le programme santé de Sodexo, déjà adopté par 500 restaurants d’entreprise, a obtenu le label PNNS3. Construit autour de trois axes (nutrition, bien-être et activité physique), il propose des animations dans les établissements et met à disposition des salariés une plate-forme en ligne.

Étiquetage nutritionnel

Silliker, service du groupe Mérieux NutriSciences pour la sécurité et la qualité des aliments, vient de rééditer son nouveau Guide d’information pratique pour accompagner les industriels dans la compréhension de la réglementation liée à l’étiquetage nutritionnel.

Le Qsymia, deuxième médicament anti-obésité autorisé par la FDA

Obésité

Nutrition infos
La Food and Drug Administration (FDA), l’agence américaine des médicaments, a autorisé le mardi 17 juillet la mise sur le marché du Qsymia, un traitement contre l’obésité développé par le laboratoire américain Vivus. Le Qsymia, combinaison de ...

Lire la suite...

Augmenter les apports quotidiens en vitamine C pourrait réduire les maladies cardiovasculaires et les cancers

Santé

Nutrition infos
Les doses journalières recommandées en vitamines C ne seraient pas suffisantes, selon un rapport établi par des chercheurs de l’université d’État de l’Oregon (États-Unis) et publié lundi 16 juillet dans Critical Reviews in Food Science and Nutrit...

Lire la suite...

Maladie cœliaque

Le site Webwww.glutenfreeroads.com/fr/ donne des conseils aux patients intolérants au gluten pour voyager sereinement en France ou à l’étranger. Parmi les astuces : où manger sans gluten, les coordonnées des associations cœliaques et des messages en plusieurs langues pour expliquer sa maladie. 

L’outil web NutrimetTIC, pour l’analyse nutritionnelle des produits alimentaires

Nouvelles technologies

Nutrition infos
Support destiné aux industriels, distributeurs et restaurateurs, NutrimetTIC, créé par la société LRBEVA Nutrition, établit l’analyse nutritionnelle d’un produit alimentaire. Avec sa nouvelle fonctionnalité «  profilage nutritionnel  », cet outil ...

Lire la suite...

Dietecom 2012 : remise des prix Nutridor aux quatre lauréats

Récompense

Nutrition infos
Les prix Nutridor, qui récompensent les stands Dietecom 2012, ont été remis mardi 3 juillet 2012. Parmi les quatre lauréats de cette année : le Comité Interprofessionnel de la Pomme de Terre (CNIPT) et Kellogg’s, en tant que collective alimentaire...

Lire la suite...

L’effet coupe-faim des protéines élucidé

Satiété

Nutrition infos
Un pas de plus vers la compréhension des mécanismes de satiété : des chercheurs de l’unité Inserm 855 « Nutrition et cerveau » à Lyon sont parvenus à comprendre les mécanismes biologiques responsables du phénomène de satiété provoqué par les proté...

Lire la suite...

Sous-catégories