Actualités

La lumière et la musique influenceraient la prise alimentaire

Fast-food

Nutrition infos
Plus de complexe pour déjeuner dans un fast-food, il suffit de choisir la bonne ambiance. Les chercheurs Brian Wansink, de l’université Cornell (États-Unis), et Koert van Ittersum, du Georgia Institute of Technology (États-Unis) ont mis en évide...

Lire la suite...

Mesurer le tour du quadriceps pour évaluer la perte musculaire chez les patients critiques

Perte musculaire

Nutrition infos
Des résultats, présentés le 2 septembre lors du congrès annuel de l’ European Respiratory Society , pointent une nouvelle technique permettant de déterminer la sévérité de la perte musculaire chez les patients gravement malades : la mesure de la c...

Lire la suite...

Trois protéines valent mieux qu’une

Développement musculaire

Nutrition infos
Une étude relatée lors de la conférence Experimental Biology 2012 a comparé les effets de l’ingestion d’un mélange de protéines (association de 25 % d’isolats de protéine de soja, 25 % d’isolat de lactosérum et 50 % de caséine) ou de protéines d...

Lire la suite...

Gouvernement

Le CSA a remis son rapport annuel sur l’application de la Charte visant à promouvoir une alimentation et une activité physique favorables à la santé dans les programmes et les publicités diffusées à la télévision à la ministre des Affaires sociales et de la Santé. Conclusion : l’effort se poursuit.

Appel à candidatures

La Fondation Louis Bonduelle propose aux jeunes chercheurs étudiant dans le domaine de la  nutrition ou du comportement alimentaire de concourir à son 8e prix de Recherche doté d’un montant de 10 000 €. Dossiers d'inscription téléchargeables sur le site www.fondation-louisbonduelle.org.

Manifestation

Intermarché organise une conférence de presse débat à Paris le mercredi 12 septembre 2012 sur le thème « L’engagement nutrition d’Intermarché : quels bénéfices pour nos consommateurs ? », avec la participation du Pr Pierre Déchelotte, chef du service de nutrition au CHU de Rouen.

Produit

Lesieur poursuit le développement de sa gamme Isio 4 avec la version Touche d’Olive qui contient 20 % d'huile d'olive vierge extra. Ce nouvel assemblage, utilisable en assaisonnement et en cuisson, apporte un goût fruité et toujours les nutriments chers à la marque (oméga-3 et -6, vitamines D et E).

Un prémix innovant pour des pains à index glycémique bas

Diabète

Nutrition infos
Millbaker, fournisseur d’ingrédients de panification, lance Diabémix, une préparation diététique permettant aux artisans boulangers d’élaborer un pain gourmand à index glycémique (IG) bas. Composé d’un mélange de farines variées (blé, seigle, orge...

Lire la suite...

Farine + conduit au développement d’un « Pain Senior » et plus encore…

Innovation

Nutrition infos
Le premier projet de R&D labellisé par le pôle Vitagora, Farine +, est arrivé à terme avec la naissance d’un produit innovant répondant à la problématique de la dénutrition chez les personnes âgées. Ce programme, initié par Dijon Céréales (1 ère ...

Lire la suite...

Obésité

Les Nutrition & Santé Awards, qui encouragent la recherche dans la compréhension et le traitement de l’obésité et du surpoids, seront remis lors d’une cérémonie qui se tiendra à Liverpool en mai 2013 à l’occasion du 20e ECO. Les projets sont à déposer avant le 14 décembre 2012.

Satiété

Le polydextrose, consommé 60 minutes avant le déjeuner, permet une réduction de 10 % de l'apport énergétique du repas, d’après une étude britannique. Ce prébiotique aurait donc un effet sur la satiété et la prise alimentaire. Source : Ranawana et al., Eur J Nutr, 2012.

Consommation

839 tonnes de matières grasses, 736 de sucres et 96 de sel, telles sont les économies annuelles moyennes réalisées entre 2006 et 2011 par les 485 industriels fournisseurs du groupe Casino, à la suite de la charte d’engagements de progrès nutritionnels du PNNS signée par le distributeur.

Allaitement

L’allaitement maternel exclusif pendant les six premiers mois de vie est une recommandation de l’OMS. Pourtant, seul un nourrisson sur trois en bénéficie. La Semaine mondiale de l’allaitement maternel, organisée dans plus de 170 pays, a de nouveau rappelé début août l’importance de cette pratique.

Consommation

Manger local en Languedoc-Roussillon devient facile avec le site www.manger-local.fr, créé dans le cadre du Programme national pour l'alimentation (PNA). Objectifs : restaurer le lien entre consommateurs et producteurs, et faciliter la recherche de produits locaux.

Les analogues du GLP-1 efficaces contre le surpoids ?

Schizophrénie

Nutrition infos
Une étude danoise parue le 15 août dans la revue BMC Medicine montre que les analogues du GLP-1 (Glucagon-like peptide-1) auraient des effets bénéfiques sur la prise de poids induite par les antipsychotiques. Prescrits dans le cadre de malad...

Lire la suite...

Sous-catégories