Actualités
Tabagisme
- Détails
- Publié le mardi 4 septembre 2012 06:13
Fumer pendant la grossesse augmenterait le risque pour l’enfant de devenir obèse à l’adolescence. Le tabagisme prénatal influencerait le développement cérébral du fœtus vers une préférence pour les aliments gras. Source : Haghighi A et al. Arch Gen Psychiatry. 2012.
La lumière et la musique influenceraient la prise alimentaire
- Détails
- Publié le mardi 4 septembre 2012 05:01
Fast-food

Mesurer le tour du quadriceps pour évaluer la perte musculaire chez les patients critiques
- Détails
- Publié le lundi 3 septembre 2012 12:23
Perte musculaire

Trois protéines valent mieux qu’une
- Détails
- Publié le lundi 3 septembre 2012 12:18
Développement musculaire

Gouvernement
- Détails
- Publié le lundi 3 septembre 2012 12:16
Le CSA a remis son rapport annuel sur l’application de la Charte visant à promouvoir une alimentation et une activité physique favorables à la santé dans les programmes et les publicités diffusées à la télévision à la ministre des Affaires sociales et de la Santé. Conclusion : l’effort se poursuit.
Appel à candidatures
- Détails
- Publié le lundi 3 septembre 2012 04:03
La Fondation Louis Bonduelle propose aux jeunes chercheurs étudiant dans le domaine de la nutrition ou du comportement alimentaire de concourir à son 8e prix de Recherche doté d’un montant de 10 000 €. Dossiers d'inscription téléchargeables sur le site www.fondation-louisbonduelle.org.
Manifestation
- Détails
- Publié le jeudi 30 août 2012 11:30
Intermarché organise une conférence de presse débat à Paris le mercredi 12 septembre 2012 sur le thème « L’engagement nutrition d’Intermarché : quels bénéfices pour nos consommateurs ? », avec la participation du Pr Pierre Déchelotte, chef du service de nutrition au CHU de Rouen.
Produit
- Détails
- Publié le mardi 28 août 2012 06:59
Lesieur poursuit le développement de sa gamme Isio 4 avec la version Touche d’Olive qui contient 20 % d'huile d'olive vierge extra. Ce nouvel assemblage, utilisable en assaisonnement et en cuisson, apporte un goût fruité et toujours les nutriments chers à la marque (oméga-3 et -6, vitamines D et E).
Un prémix innovant pour des pains à index glycémique bas
- Détails
- Publié le mardi 28 août 2012 06:52
Diabète

Farine + conduit au développement d’un « Pain Senior » et plus encore…
- Détails
- Publié le mardi 28 août 2012 06:41
Innovation

Obésité
- Détails
- Publié le lundi 27 août 2012 04:58
Les Nutrition & Santé Awards, qui encouragent la recherche dans la compréhension et le traitement de l’obésité et du surpoids, seront remis lors d’une cérémonie qui se tiendra à Liverpool en mai 2013 à l’occasion du 20e ECO. Les projets sont à déposer avant le 14 décembre 2012.
Satiété
- Détails
- Publié le jeudi 23 août 2012 13:16
Le polydextrose, consommé 60 minutes avant le déjeuner, permet une réduction de 10 % de l'apport énergétique du repas, d’après une étude britannique. Ce prébiotique aurait donc un effet sur la satiété et la prise alimentaire. Source : Ranawana et al., Eur J Nutr, 2012.
Consommation
- Détails
- Publié le jeudi 23 août 2012 13:15
839 tonnes de matières grasses, 736 de sucres et 96 de sel, telles sont les économies annuelles moyennes réalisées entre 2006 et 2011 par les 485 industriels fournisseurs du groupe Casino, à la suite de la charte d’engagements de progrès nutritionnels du PNNS signée par le distributeur.
Allaitement
- Détails
- Publié le jeudi 23 août 2012 13:13
L’allaitement maternel exclusif pendant les six premiers mois de vie est une recommandation de l’OMS. Pourtant, seul un nourrisson sur trois en bénéficie. La Semaine mondiale de l’allaitement maternel, organisée dans plus de 170 pays, a de nouveau rappelé début août l’importance de cette pratique.
Consommation
- Détails
- Publié le jeudi 23 août 2012 13:10
Manger local en Languedoc-Roussillon devient facile avec le site www.manger-local.fr, créé dans le cadre du Programme national pour l'alimentation (PNA). Objectifs : restaurer le lien entre consommateurs et producteurs, et faciliter la recherche de produits locaux.