Actualités

Une supplémentation en oméga-3 boosterait la mémoire de travail des jeunes adultes

Acides gras

Nutrition infos
Une étude publiée dans la revue PLoS One a montré qu’une supplémentation en oméga-3 permet d’améliorer la mémoire de travail des jeunes adultes. Pendant six mois, onze jeunes de 18 à 25 ans ont été quotidiennement supplémentés en oméga-3 avec 75...

Lire la suite...

Gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire fait désormais l’objet d’une lutte dans laquelle s’engagent les responsables politiques, comme l’ont démontré Stéphane le Foll et Guillaume Garot à l’occasion du Sial. C’est bien. Fort heureusement, les acteurs du secteur n’avaient pas attendu l’événement pour s’y mettre.

Étiquetage

L’étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires deviendra obligatoire pour la plupart des produits emballés à partir du 13 décembre 2016. Seront obligatoires les informations sur la valeur énergétique, les teneurs en graisses, acides gras saturés, glucides, sucres, protéines et sel.

Allaitement

Plus des deux tiers des nourrissons (69 %) sont allaités par leur mère à la maternité, selon les données de l’étude Epifane. Malheureusement, dès l’âge de un mois, ils ne sont plus que 54 % et seulement 35 % bénéficient d’un allaitement exclusif.

Source : BEH n°34.

Obépi 2012 : la progression de l’obésité ralentit en France

Obésité

Nutrition infos
Alors que 14,5 % des personnes étaient obèses en France en 2009, on recense 15 % des Français en situation d’obésité en 2012. Ces chiffres issus de la dernière enquête Obépi-Roche montrent que cette augmentation est néanmoins moins importante que ...

Lire la suite...

Les Français doivent apprendre à mieux gérer leur réfrigérateur

Gaspillage alimentaire

Nutrition infos
Le gaspillage alimentaire en France est estimé à 20 kg par an et par personne. À l’heure où le Parlement européen demande aux gouvernements de réduire de moitié ce gâchis d'ici 2025, TNS Sofres a interrogé les Français sur les rapports qu'ils ...

Lire la suite...

Interfel et Aprifel souhaitent faire évoluer la gestion du risque sanitaire

Fruits et légumes

Nutrition infos
Suite à la crise E. coli de 2011 qui a renforcé les attentes des consommateurs en matière de garanties des produits, Interfel et Aprifel ont réuni différents acteurs intervenant de près ou de loin dans le secteur des fruits et légumes, afin de m...

Lire la suite...

Dépistage

Des tests de prévention du diabète sont organisés en région Bretagne du 23 au 26 octobre 2012. À bord d’un bus spécialement aménagé, la mutuelle Intégrance propose des dépistages gratuits du diabète dans les villes de Laval, Rennes, Saint-Brieuc et Vannes.

Événement

La Fondation Nestlé France organisera ses 3e Assises le 8 novembre 2012. Avec pour thème « L'entité passe à table ? Vers de nouvelle(s) identité(s) alimentaire(s) française(s) », ces Assises poseront la question des évolutions du modèle alimentaire français.

Les jeunes peu réceptifs à la nutrition

Enquête

Nutrition infos
La jeunesse française néglige-t-elle sa santé ? Oui, selon les résultats d’une enquête réalisée en France auprès de 1 000 personnes âgées de 15 à 25 ans par l’institut Ipsos pour l’entreprise de conseils Doing good, doing well. « Ils font peu de ...

Lire la suite...

Dites « non aux régimes ! »

Pétition

Nutrition infos
Un site Internet tient à signer la fin des régimes amaigrissants. No-regime.com invite à signer une pétition anti régimes et à laisser son témoignage, en tant qu’ «  usagé  » des régimes ou professionnel de santé. Depuis le 28 août, environ 500 pe...

Lire la suite...

Toxicité

Le bisphénol A sera interdit dans les contenants alimentaires à compter du 1er juillet 2015, suite à l’approbation d’une proposition de loi par le Sénat. Les industriels concernés et certains chercheurs alertent sur la nécessité de s’assurer en amont de l'innocuité des produits de remplacement.

Manifestation

L’exposition « Manger » sera inaugurée mercredi 10 octobre à AgroParisTech à Paris, en présence de Guillaume Garot, ministre délégué chargé de l’Agroalimentaire. L’occasion d’observer des pièces rares et diverses sur les rapports des humains avec la nourriture depuis les temps préhistoriques.

Les grandes marques derrière les MDD

Distribution

Nutrition infos
Parmi les produits alimentaires de MDD (marques de distributeurs), 40 % sont fabriqués par les grandes marques. Comment les identifier ? Le moteur de recherche alimentaire mesGoûts.fr, lancé le 25 septembre, indique le nom des fabricants de millie...

Lire la suite...

De la vitamine D3 sous forme d’huile pour combler les besoins

Produit

Nutrition infos
La vitamine D contribue au bon fonctionnement du système immunitaire, à l’entretien de l’os et des dents et à la croissance des enfants. Alors que les recommandations de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnemen...

Lire la suite...

Sous-catégories