Actualités

Récompense

Le Prix Daniel Carasso a été remis à Jessica Fanzo le 26 novembre à Madrid (Espagne) par la Fondation Daniel et Nina Carasso. Cette distinction récompense les travaux novateurs de la chercheuse américaine sur les relations entre biodiversité agricole et couverture des besoins nutritionnels.

Le risque d’obésité infantile serait-il calculable dès la naissance ?

Obésité infantile

Nutrition infos
Un simple calcul pourrait prédire le risque d’obésité dès la naissance. C’est ce que révèle une étude publiée dans la revue PLoS One . Le calculateur, disponible en ligne ( http://files-good.ibl.fr/childhood-obesity/ ), se base sur le poids à la ...

Lire la suite...

Les apports en fibres des Français ne sont pas suffisants

Fibres

Nutrition infos
Des résultats de l’étude NutriNet-Santé, lancée en 2009 pour étudier les comportements alimentaires et les relations nutrition-santé, ont été publiés jeudi 22 novembre. L’étude, coordonnée par l’unité de recherche en épidémiologie nutritionnelle (...

Lire la suite...

Les patients diabétiques plus à risque de perte auditive

Diabète

Nutrition infos
La prévalence de la perte auditive serait significativement plus élevée chez les patients diabétiques que chez les patients sans diabète, selon une récente étude japonaise. Et ce, indépendamment de l’âge, du sexe ou d'une exposition chronique au b...

Lire la suite...

Perte musculaire

Une nouvelle technique pour déterminer la sévérité de la perte musculaire chez les patients gravement malades a été présentée lors du congrès de l’European Respiratory Society à Vienne (Autriche) : la circonférence du muscle fémoral droit a été mesurée par échographie.

Phénylcétonurie

La  Société européenne de phénylcétonurie et des troubles apparentés a rappelé, lors de sa 26e réunion annuelle du 18 au 21 octobre, qu’elle travaille à l’élaboration d’un document consensuel afin de standardiser le dépistage, le traitement et la surveillance de cette maladie en Europe.

Maladie d'Alzheimer

Les concentrations sériques en vitamine C et en bêta-carotène sont inférieures chez les patients atteints de maladie d’Alzheimer, d’après une étude parue dans le Journal of Alzheimer’s Disease. Les auteurs suggèrent que ces molécules empêchent le déclenchement et le développement de la maladie. Source : von Arnim CAF et al. Journal of Alzheimer's disease. 2012.

Muscle

PepsiCo vient de rejoindre le groupe de recherche « Fonction et santé du muscle » du centre TI Food and Nutrition de Wageningen (Pays-Bas). Le projet, qui devrait durer quatre ans, s’intéresse en particulier à deux types de populations : les athlètes et les personnes âgées souffrant de sarcopénie. 

Tube digestif

Le thé réduit le risque de cancer du tube digestif. Ce sont les résultats d’une étude chinoise parue dans l'American Journal of Clinical Nutrition qui a suivi 75 000 femmes d'âge moyen afin de mesurer l'impact de l'environnement et du mode de vie sur leur état de santé. Source : Nechuta S et al.Am J Clin Nutr. 2012.

Agriculture biologique

La génétique végétale et l’avenir de l’alimentation seront à l’honneur le 19 novembre à l’Université de Montpellier 2. Rona Donald, professeur à l’Université de Californie, abordera le développement des outils génétiques qui contribuent à favoriser une alimentation respectueuse de l’environnement.

Alimentation durable

Le Premio Daniel Carasso récompensera pour sa 1ère édition la recherche de haut niveau sur l’alimentation durable. Ce prix scientifique international orchestré par la Fondation Daniel & Nina Carasso sera remis à Madrid (Espagne) le 26 novembre 2012. Le lauréat recevra une dotation de 100 000 euros.

Les collations santé de Bénéo au Health ingredients Europe

Produit

Nutrition infos
Bénéo sera présent au Health ingredients Europe (HiE) qui se tiendra du 13 au 15 novembre à Francfort (Allemagne). L’occasion de présenter ses « ingrédients intelligents pour des snacks santé » : Nutriz, une boisson fermentée à base de riz et ...

Lire la suite...

Gaspillage alimentaire

Réduire le gaspillage et les pertes permettrait de diminuer de moitié les pertes de denrées alimentaires. Mieux encore : ces réductions pourraient permettre de nourrir un milliard de personnes et d’améliorer la sécurité alimentaire. Source : Science of the total environment. 2012.

Huile de palme

La taxe sur les produits à base d’huile de palme, source de déforestation et « nocive pour la santé », pourrait être augmentée de 300 % suite à l’« amendement Nutella », déposé mercredi 7 novembre par Yves Daudigny (PS) dans le cadre du projet de loi de financement 2013 de la Sécurité sociale.

Édulcorant

Le monk fruit, petit fruit asiatique ovale de couleur verte à brune, viendra-t-il concurrencer la stévia ? En tant qu’alternative naturelle aux édulcorants de synthèse possédant un pouvoir sucrant 300 fois supérieur à celui du sucre, c’est fort probable. À surveiller…

Sous-catégories