Actualités

Aspartame

L’Efsa (Autorité pour la sécurité des aliments) a annoncé mardi 8 janvier le lancement d’une consultation publique pour finaliser son avis – attendu pour mai – sur l’aspartame. En cours jusqu’au 15 février, cette consultation permettra à toutes les parties d’exposer leurs positions. 

Média

IlliCook.com propose un service de plannings de menus personnalisés et un système de livraison des courses. Pour aider les consommateurs à s’affranchir des contraintes du quotidien, le site propose des recettes prenant en compte les goûts et les habitudes de chacun et permet ainsi un gain de temps.

Communication

La pomme possède sa page Facebook. « La pomme : craquez, croquez », inauguré par l’Association nationale pommes poires, aborde les sujets relatifs à ce fruit : recettes, atouts santé, vie dans les vergers, pratiques écoresponsables des pomiculteurs, etc. 

Nutrition en EHPAD

Le recours contre le décret n°2012-144 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements sociaux et médico-sociaux, déposé en mars 2012 par des fédérations du secteur, a été rejeté par le Conseil d’État le 14 décembre 2012.

Quinoa

Les Nations unies ont déclaré l’année 2013 « année internationale du quinoa ». Ce choix original a pour vocation de souligner que le quinoa, un aliment naturel à haute valeur nutritionnelle, peut assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle et contribuer ainsi à la lutte contre la pauvreté.

L’obésité contribuerait au développement de la maladie d’Alzheimer

Obésité

Nutrition infos
Les chercheurs de l’équipe « Alzheimer & Tauopathies » de l’unité mixte de recherche 837 (Inserm/université Lille 2/université Lille Nord de France), dirigée par le Dr Luc Buée, et ceux de l’unité mixte de recherche 1011 « Récepteurs nucléaires, m...

Lire la suite...

Meilleurs voeux pour l'année 2013

Voeux

Nutrition infos
Toute l’équipe de Nutrition infos vous souhaite une excellente année 2013. Tous nos voeux de bonheur, de santé et de réussite ! La rédaction

Lire la suite...

Congrès

La 2e journée annuelle Benjamin Delessert aura lieu le 1er février 2013. Les conférences seront axées sur deux thématiques principales : le microbiote et la sédentarité. Le programme détaillé est consultable sur Internet : www.jabd.fr. Le bulletin d’inscription est à renvoyer avant mi-janvier.

Journées francophones de nutrition 2012 : une dixième édition réussie !

Manifestation

Nutrition infos
Les Journées francophones de nutrition (JFN) organisées conjointement par la Société francophone nutrition clinique et métabolisme (SFNEP) et la Société française de nutrition (SFN) se sont déroulées du 12 au 14 décembre à Lyon. Cette dixième édit...

Lire la suite...

L’impact des chartes d’engagements volontaires sur les consommateurs

Progrès nutritionnel

Nutrition infos
Le colloque de l’Observatoire de l’alimentation « Qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire et reformulation des produits » s’est tenu le 4 décembre au ministère de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Forêt à Paris. L’occasion de pré...

Lire la suite...

Céréales

L’Observatoire de l’alimentation note une diminution de la teneur en sucres de 7 % des « céréales fourrées » et une diminution de la teneur en sodium de 28 % des « céréales équilibre » entre 2008 et 2011. Source : Colloque Oqali, 4 décembre, Paris.

Obésité abdominale

La graisse abdominale serait un facteur de risque d’ostéoporose chez les hommes. Leurs os seraient beaucoup plus fragiles que ceux des hommes dont la graisse est concentrée sur les cuisses ou les fesses. Source : Bredella M, congrès annuel de la Radiological Society of North America, Chicago.

Troubles du comportement alimentaire

Les résultats du projet de recherche « Anamia », s’intéressant à l’anorexie et à la boulimie, seront dévoilés vendredi 14 décembre lors d’un colloque sur le phénomène « pro-ana » à la BnF de Paris. Depuis trois ans, ce projet étudie les communautés Internet des personnes atteintes de TCA.

Les bactéries intestinales, responsables de complications métaboliques liées à l’obésité

Obésité

Nutrition infos
Des chercheurs de l’Inra et de l’Inserm ont établi un lien de causalité entre le microbiote intestinal et le développement de complications métaboliques du foie associées à l’obésité. L’étude a consisté en des transplantations de bactéries int...

Lire la suite...

Un apport faible en graisses avant l’âge de deux ans augmenterait le risque de surpoids

Surpoids

Nutrition infos
Des chercheurs de l’Inserm ont mis en évidence qu’une restriction  des lipides chez des enfants âgés de moins de deux ans augmenterait le risque de développer un surpoids à l’âge adulte. Une cohorte d’enfants nés entre 1984 et 1985 ont été sui...

Lire la suite...

Sous-catégories