Actualités

Média

Docnet, site web communautaire d’échanges professionnels édité par Cegedim, sera disponible en France en 2013. Il permet de partager entre médecins des études, des articles et des informations de diverses sources. Un portail patient établira un lien entre le malade chronique et son médecin.

Les perceptions du goût diffèreraient entre enfants obèses et non obèses

Obésité

Nutrition infos
Acide, amer, salé, sucré, umami : de la combinaison de ces cinq saveurs de base découleraient l’ensemble de nos perceptions gustatives. Pour l’enfant, dont les sens s’éveillent peu à peu, isoler et identifier chacun de ces composants du goût peut ...

Lire la suite...

Les enfants en situation de précarité alimentaire seraient plus à risque de souffrir de troubles du comportement

Insécurité alimentaire

Nutrition infos
10 % de la population générale souffrent d’insécurité alimentaire. Principalement due à des difficultés financières, celle-ci se définit comme un accès restreint, inadéquat ou incertain à des aliments sains et nutritifs. L’équipe de Maria Melchior...

Lire la suite...

Quelle efficacité des probiotiques chez les patients en réanimation ?

Probiotiques

Nutrition infos
Évaluer l’effet des probiotiques sur l’issue clinique des malades en réanimation, c’est l’objectif d’une revue de la littérature analysant 23 essais contrôlés et randomisés réalisés entre 1980 et 2011. L’analyse des données montre une diminuti...

Lire la suite...

Interbev lance « Les experts du goût » pour former les professionnels

Restauration collective

Nutrition infos
À l’occasion du Salon international de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation (Sirha) qui se tient à Lyon du 26 au 30 janvier, l’Interprofession nationale du bétail et des viandes (Interbev) dédie un stand à l’information des profes...

Lire la suite...

Précarité

Le Cerin édite un dépliant « Manger bon marché », destiné aux mamans isolées et aux personnes âgées avec de faibles ressources. Ce guide fournit des conseils pratiques et des trucs et astuces pour manger équilibré et avec plaisir en période hivernale.

Média

« 1, 2, 3 à table » propose chaque semaine des idées de repas, des conseils et astuces pour cuisiner facilement. Lancé en septembre dernier, le site Internet offre également un outil original : une liste des courses qui se met automatiquement à jour en fonction des repas sélectionnés.

Nouvelles technologies

Roche Diabetes Care met à disposition des patients diabétiques et des soignants des centres hospitaliers, une application Ipad pour faciliter la formation à l’utilisation de la pompe à insuline Accu-Chek® Combo. L’application sera disponible dans 50 centres hospitaliers en France.

Les prix des produits alimentaires en hausse

Consommation

Nutrition infos
L’Association nationale de défense des consommateurs et usagers CLCV (Consommation, logement et cadre de vie) pointe une augmentation des prix de 3,1 % entre octobre 2011 et octobre 2012. L’association a relevé les prix de 28 produits alimentaires...

Lire la suite...

Recul de l’obésité chez les enfants aux États-Unis

Obésité infantile

Nutrition infos
Après avoir plus que triplé ces trente dernières années, l’obésité infantile suivrait une tendance à la baisse aux États-Unis, selon une étude des Centres américains pour le contrôle et la prévention des maladies (CDC) parue dans le Journal of th...

Lire la suite...

Les priorités du Gouvernement en matière d’alimentation

Politique

Nutrition infos
La politique publique de l’alimentation vise à assurer à l’ensemble de la population française une alimentation sûre, diversifiée et en quantités suffisantes. Mercredi 12 décembre 2012, à l’occasion du renouvellement du Conseil national de l’alime...

Lire la suite...

Dysfonction rénale et bisphénol A : un lien observé chez des enfants américains

Bisphénol A

Nutrition infos
Les enfants présentant une forte concentration urinaire en bisphénol A seraient davantage touchés par une dysfonction rénale, selon les données d’une étude publiée en ligne début janvier dans Kidney International . Les travaux de l’équipe de Leon...

Lire la suite...

La vitamine D pourrait accélérer le processus de cicatrisation

Cicatrisation

Nutrition infos
Des chercheurs brésiliens se sont intéressés au lien entre vitamine D et cicatrisation. Plus précisément, ils ont tenté de savoir si le déficit en vitamine D pouvait avoir un impact sur la vitesse de cicatrisation. Cette étude a inclus 26 patients...

Lire la suite...

Fertilité

Les noix, riches en acides gras polyinsaturés, seraient bénéfiques pour le sperme. Une consommation de 75 g/j associée à une alimentation de type occidental pendant 12 semaines aurait amélioré la qualité du sperme de 117 hommes âgés de 21 à 35 ans. Source : Robbins WA et al. Biol Reprod. 2012.

Allaitement

Le lait maternel contiendrait plus de 700 bactéries essentielles au bon développement de la flore intestinale du nourrisson. Le surpoids de la mère lors de la grossesse et la prévision d’une césarienne diminueraient cette richesse bactérienne. Source : Cabrera-Rubio R et al. Am J Clin Nutr. 2012.

Sous-catégories