Actualités

Le profil des consommateurs de compléments alimentaires

Compléments alimentaires

Nutrition infos
Très peu d’informations sont disponibles en France sur la consommation des compléments alimentaires, les facteurs comportementaux associés ou encore la part relative de l’automédication versus la prescription et/ou le conseil médical dans les mo...

Lire la suite...

Programme national pour l’alimentation

L’association Bleu-Blanc-Cœur, Stéphane Le Foll et Guillaume Garot ont signé le premier accord collectif dans le cadre du Programme national pour l’alimentation, une reconnaissance officielle d’une démarche agricole vertueuse sur le plan environnemental comme sur le plan nutritionnel pour l’homme.

Allaitement

Le 8e Symposium international sur l’allaitement maternel et la lactation se tiendra les 12 et 13 avril à Copenhague (Danemark). Notamment au programme : alimentation du grand prématuré, régulation de l’appétit du nourrisson et soutien des médecins dans leur accompagnement des femmes allaitantes.

Événement

Sports Nutrition Live! 2013 réunira nutritionnistes et coaches sportifs pour un séminaire sur la nutrition fonctionnelle du sportif le 11 mai à Londres. Seront abordées les thématiques de nutrition fonctionnelle pour la santé, de nutrition de la performance et de la supplémentation.

Les bienfaits du régime méditerranéen accompagné d’huile d’olive ou de fruits à coque

Régime méditerranéen

Nutrition infos
L’étude Predimed publiée dans le New England Journal of Medicine et rapportée par plusieurs médias français, montre une réduction de 30 % des risques d’infarctus, d’accident vasculaire cérébral ou de décès suite à une maladie cardiaque pour les ...

Lire la suite...

Consultez notre nouvelle rubrique Recettes

Nutrition infos

Nutrition infos
Nouveauté sur le site Internet de Nutrition infos  : la rubrique Recettes, pour vous offrir régulièrement des idées de menus et tous les moyens pour les réaliser. À vous de les communiquer à vos patients grâce aux fichiers PDF que vous pouvez tél...

Lire la suite...

La HAS et l’ANSM publient leurs recommandations sur le diabète de type 2

Diabète

Nutrition infos
Les nouvelles recommandations conjointes de la Haute autorité de santé (HAS) et l’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ANSM) dans le diabète de type 2 ont été présentées mercredi 13 février lors d’une conférence de ...

Lire la suite...

Bientôt la « crise du poisson » ?

Étiquetage alimentaire

Nutrition infos
Après le scandale du cheval en Europe, c’est au tour du marché américain du poisson d’être au cœur de la tourmente. L’origine de la polémique : une étude de l’ONG Oceana qui révèle une fraude de grande ampleur outre-Atlantique, rapportée ce week-e...

Lire la suite...

Agenda

Les Rencontres de la Fondation Louis Bonduelle auront lieu le mardi 4 juin à la Maison de la RATP, à Paris. Cette année, la fondation abordera la thématique « Adolescence et alimentation, regards croisés et nouvelles approches ».

Les antibiotiques seraient bénéfiques pour lutter contre la malnutrition infantile

Malnutrition

Nutrition infos
La malnutrition serait responsable d’environ un million de morts par an chez les enfants dans le monde. Pour lutter contre ce fléau, les recommandations actuelles prévoient une réalimentation par aliments thérapeutiques prêts à l’emploi (ATPE ou R...

Lire la suite...

Émissions culinaires : un moyen pour changer les comportements alimentaires ?

Comportements alimentaires

Nutrition infos
À l’heure du succès des émissions culinaires, on peut se demander dans quelle mesure l’exposition à un programme de télévision lié à la nourriture peut influencer le comportement alimentaire des spectateurs. C’est l’objet d’une étude menée aux Éta...

Lire la suite...

Restauration collective

Les représentants de la restauration collective ont été reçus le 18 février par les ministres Le Foll et Garot. L’occasion d’évoquer les enjeux actuels et de rappeler le rôle de levier de ce secteur dans le rétablissement de la confiance entre consommateurs et alimentation.

Bio

64% des Français ont consommé bio en 2012, selon le Baromètre Agence BIO/CSA. La part des consommateurs réguliers (au moins une fois par mois) s’élève à 43 % alors qu’elle était de 40 % en 2011. 71 % privilégiaient les produits respectueux de l’environnement et/ou issus du développement durable.

Les messages nutritionnels sur la satiété semblent bien compris

Allégations

Nutrition infos
L’appétit est un phénomène complexe finement régulé par des paramètres sensoriels, cognitifs et physiologiques. Principal frein de la prise alimentaire : la sensation de satiété, elle-même influencée par une variété de paramètres au rang desquels ...

Lire la suite...

Les protéines animales à nouveau autorisées en aquaculture

Législation

Nutrition infos
La Commission européenne vient d’annoncer que les pisciculteurs seront autorisés à nourrir leurs animaux avec de la farine de volailles et de porcs, à compter du 1 er juin 2013. Ces ingrédients, soupçonnés d’être à l’origine de la contamination p...

Lire la suite...

Sous-catégories