Actualités

La pensée dichotomique et la perte de poids

PSYCHOLOGIE


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Une pensée dichotomique basée sur le principe du « tout ou rien » ou du « noir ou blanc » favoriserait le risque de rebond pondéral après une perte de poids. Selon les auteurs, l’entendement dichotomique serait associé à la mise en œuvre d’une restriction alimentaire trop rigide.

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La publicité « saine » autour des fast food n’a pas l’impact attendu

SociÉtÉ


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La règlementation anglo-saxonne interdit la promotion des aliments trop gras, trop sucrés, trop salés auprès des enfants. Pour parer à cette difficulté, les chaînes de fast food ont donc orienté leur communication vers leurs aliments « sains ».

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Manger entre collègues permettrait d’améliorer les performances

RECHERCHE


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Manger entre collègues permettrait d’obtenir de meilleures performances au sein d’une équipe, selon une étude menée par l’Université de Cornell (États-Unis).

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Des mycotoxines dans les compléments alimentaires issus de plantes : un risque pour la santé

RECHERCHE


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Des chercheurs tchèques et américains ont mis en avant la contamination par des mycotoxines de certains compléments issus des plantes. Dans cette étude publiée dans le Journal of agriculture and food chemiser, 96 % des compléments testés contenaient des mycotoxines.

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les Français et les perturbateurs endocriniens

enquête


© ewg3D - iStock

Après la 21e conférence sur le climat, les enjeux écologiques restent dans toutes les têtes. Pour Valeurs vertes, Harris interactive a interrogé 1 020 Français sur leurs préoccupations concernant la santé et l’environnement, notamment sur la question des perturbateurs endocriniens.

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Nouvelle approche thérapeutique contre le diabète

RECHERCHE


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Une nouveau mode de communication entre l’intestin (duodénum) et le cerveau vient d’être mis en évidence. Ayant un rôle sur la régulation de la glycémie, il pourrait servir dans une nouvelle approche thérapeutique contre le diabète.

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Un tiers des décès dus aux maladies d’origine alimentaire touchent les enfants de moins de 5 ans

 

Un rapport élaboré par l’Organisation mondiale de la santé et publié dans le document Estimates of the Global Burden of Foodborne Diseases, a révélé que près d’un tiers des décès dus aux maladies d’origine alimentaire touchent les enfants de moins de 5 ans, ces derniers ne représentant que 9 % de la population mondiale. Le rapport dénonce l’origine des contaminants alimentaires, soit près de 31 agents infectieux. L’Afrique et l’Asie du Sud-Est sont les régions les plus touchées et ont le taux de mortalité le plus élevé. L’OMS rappelle que la sécurité sanitaire des aliments est une responsabilité partagée, que les agents pathogènes représentent une menace mondiale qui doit être prise au sérieux par tous les maillons de la chaîne industrielle.

Source : OMS.

 

Toute l'équipe de Nutrition infos vous souhaite une excellente année 2016 !


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Sophie Layé, lauréate du prix « Défi Scientifique » des Lauriers de l’Inra

RECOMPENSE


©Inra

Le prix « Défi Scientifique » a été remis à Mme Sophie Layé pour son travail alliant neurosciences et nutrition lors de la dixième cérémonie des Lauriers de l’Inra. Impact de la nutrition sur le bien-être, le stress, la dépression ou cognition sont les thématiques privilégiées pour cette chercheuse chevronnée.

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L'AJD demande la prise en charge de la mesure de la glycémie en continu

Diabète


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L’Association des jeunes diabétiques (AJD) réclame dans un courrier adressé à la ministre des Affaires sociales, de la Santé et des Droits des femmes, Marisol Tourraine, la prise en charge de la mesure de la glycémie en continu pour les patients atteints de diabète de type 1. 

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Lutte contre le gaspillage : les mesures à l’étude pour 2016

POLITIQUE


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Le Comité national de suivi du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, s'est réuni mi-octobre. De nouvelles lignes de conduite pour 2016 ont vu le jour. Zoom sur ces nouvelles directives qui devront être suivies par les différents acteurs de la chaîne alimentaire. 

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L'autorisation d'utilisation d'un maïs OGM bientôt retirée

 

La Commission européenne devrait retirer l’autorisation pour l’utilisation du maïs OGM tolérant à l’herbicide glyphosate NK603xT25 dans l’alimentation humaine et animale, selon une résolution adoptée par le Parlement mercredi 16 décembre. Les députés soulignent que le glyphosate a été classifié comme "cancérigène probable" par l’Organisation mondiale de la Santé. Ils appellent la Commission à suspendre toute nouvelle autorisation, tant que la procédure, en cours de révision, n’est pas améliorée.

L'impact des régimes pauvres en sucre sur la perception des saveurs

 

Une étude menée puis publiée par le Monell Center sur l’appétence au sucre révèle que les personnes soumises à un régime réduit en sucre perçoivent les aliments sucrés plus doux en bouche que celles qui suivent un régime « normal » et non restreint en sucre. Néanmoins, ce régime ne change pas la prédisposition des personnes à aimer le sucre.  Il s’avère que « Les personnes ayant eu un régime diminué ensucre durant trois mois sont très vite revenues à leurs habitudes alimentaires lorsqu’ils avaient le choix. Ce rapide rebond suggère que les personnes peuvent résister aux changements en ce qui concerne le niveau de sucre dans leur alimentation.» souligne Paul Wise, psychologue sensoriel et dirigeant de ce projet.

Source : Wise PM, et al. Reduced dietary intake of simple sugars alters perceived sweet taste intensity but not perceived pleasantness. Am J Clin Nutr. 2015 Nov 25. pii: ajcn112300. [Epub ahead of print].

Eva Guenaire

L'Ania propose cent actions pour lutter contre le changement climatique

environnement


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À l’occasion de la COP 21 qui s'est tenu à Paris début décembre, l’Association nationale des industries alimentaires (Ania) a présenté le « Livre Vert des Industries Alimentaires : 100 actions concrètes pour lutter contre le changement climatique ».

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Ouverture des XIIIes Journées Francophones de la nutrition

CONGRES


DR

Les XIIIes Journées francophones de nutrition (JFN) ont débuté ce mercredi 9 décembre à Marseille (parc Chanot).  Le rendez-vous incontournable de tous les acteurs de la nutrition. Une centaine d’intervenants venus de Suisse, de France, de Belgique, du Canada, et quelque 2 000 participants sont attendus. 

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