Actualités
Diabète
- Détails
- Publié le mercredi 3 avril 2013 06:08
Le coût du diabète s'est élevé aux États-Unis à 245 milliards de dollars en 2012. Ce montant inclut 176 milliards de coûts médicaux directs et 69 milliards liés à la réduction de la productivité. Le coût total du diabète a augmenté de 41 % par rapport à 2007.
Source : Egora
Obésité
- Détails
- Publié le mardi 2 avril 2013 14:55
La proposition de loi interdisant l’ajout de plus de sucre dans les produits alimentaires des départements et territoires d'outre-mer par rapport à ceux de la métropole a été adoptée le 27 mars. Le taux de sucre maximal doit désormais être identique partout en France.
Source : APM International
Qu’en est-il de l’efficacité des repas enrichis contre la dénutrition ?
- Détails
- Publié le vendredi 29 mars 2013 05:19
Restauration collective

L’eau en bouteille contiendrait des traces infimes de pesticides et de médicaments
- Détails
- Publié le mercredi 27 mars 2013 12:31
Qualité de l’eau

L’éducation nutritionnelle efficace pour améliorer les comportements alimentaires
- Détails
- Publié le mercredi 27 mars 2013 05:30
Comportements alimentaires

Un projet d’inscription au remboursement pour la nutrition parentérale à domicile
- Détails
- Publié le mardi 26 mars 2013 03:16
Politique de santé

Coopération
- Détails
- Publié le lundi 25 mars 2013 12:43
L’Anses et Santé Canada ont renouvelé leur partenariat dans le cadre de leurs travaux sur l’innocuité des aliments. Le partage des informations et les actions conjointes qui en découlent garantissent une plus grande efficacité des autorités face aux enjeux sanitaires.
Prévention
- Détails
- Publié le lundi 25 mars 2013 12:40
La 38e édition des Parcours du Cœur se déroulera les 6 et 7 avril. Organisée par la Fédération Française de Cardiologie, cette manifestation annuelle de prévention pour la santé cardiaque proposera plus de 820 parcours sportifs en France. Pour en savoir plus : www.fedecardio.org/parcoursducoeur.
Davantage de transparence sur l’origine des produits alimentaires
- Détails
- Publié le lundi 25 mars 2013 12:07
Traçabilité alimentaire

L’Inra décrit la façon de manger en Île-de-France
- Détails
- Publié le vendredi 22 mars 2013 06:20
Comportements alimentaires

Solidarité
- Détails
- Publié le vendredi 22 mars 2013 05:58
Herbalife Family Foundation soutient le volet nutritionnel du programme Peps 2013 (Programme d’épanouissement par le sport) de l’association SOS Villages d’enfants. La fondation versera une contribution de près de 20 000 euros pour améliorer le quotidien et l’alimentation des enfants défavorisés.
Boissons sucrées
- Détails
- Publié le vendredi 22 mars 2013 05:49
180 000 décès dans le monde seraient dus aux sodas, boissons énergisantes et aux fruits. Diabète, maladies cardiovasculaires et cancer seraient les principales causes. Source : American Heart Association http://newsroom.heart.org/news/180-000-deaths-worldwide-may-be-associated-with-sugary-soft-drinks
Les enfants qui vont à la cantine mangent plus sainement
- Détails
- Publié le vendredi 22 mars 2013 05:16
Restauration collective

Les résultats de l’étude Abena 2011-2012 sur l’alimentation et l’état nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire publiés
- Détails
- Publié le vendredi 22 mars 2013 04:08
Aide alimentaire

Boulimie
- Détails
- Publié le mercredi 20 mars 2013 03:31
La thérapie cognitivo-comportementaliste (TCC) « assistée par Internet », testée par des chercheurs autrichiens, n’est pas plus efficace qu’une thérapie « conventionnelle » pour traiter la boulimie et l’hyperphagie compulsive. Source : Wagner G et al. Br J Psychiatry, 2013;202:135–41.