Actualités

Diabète

Le coût du diabète s'est élevé aux États-Unis à 245 milliards de dollars en 2012. Ce montant inclut 176 milliards de coûts médicaux directs et 69 milliards liés à la réduction de la productivité. Le coût total du diabète a augmenté de 41 % par rapport à 2007.

Source : Egora

Obésité

La proposition de loi interdisant l’ajout de plus de sucre dans les produits alimentaires des départements et territoires d'outre-mer par rapport à ceux de la métropole a été adoptée le 27 mars. Le taux de sucre maximal doit désormais être identique partout en France.

Source : APM International

Qu’en est-il de l’efficacité des repas enrichis contre la dénutrition ?

Restauration collective

Nutrition infos
Contre la dénutrition des personnes âgées vivant en institution, les autorités recommandent une prise en charge nutritionnelle orale en première intention. Entre les repas enrichis et les compléments nutritionnels oraux, quelle est la meilleure op...

Lire la suite...

L’eau en bouteille contiendrait des traces infimes de pesticides et de médicaments

Qualité de l’eau

Nutrition infos
L’étude menée par 60 millions de consommateurs et la Fondation France libertés a révélé lundi 25 mars que dix des échantillons d’eau en bouteille sur les quarante-sept analysés, et huit prélèvements d’eau du robinet sur les dix testés contiennen...

Lire la suite...

L’éducation nutritionnelle efficace pour améliorer les comportements alimentaires

Comportements alimentaires

Nutrition infos
Une étude de l’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (Inpes) parue dans la Revue d’épidémiologie et santé publique montre que les comportements en matière d’alimentation et d’activité physique sont positivement corrélés à ...

Lire la suite...

Un projet d’inscription au remboursement pour la nutrition parentérale à domicile

Politique de santé

Nutrition infos
Un avis concernant le projet d’inscription des pompes externes programmables et des prestations associées à la nutrition parentérale à domicile (NPAD) sur la liste des produits et prestations remboursables par l’Assurance maladie est paru au Jour...

Lire la suite...

Coopération

L’Anses et Santé Canada ont renouvelé leur partenariat dans le cadre de leurs travaux sur l’innocuité des aliments. Le partage des informations et les actions conjointes qui en découlent garantissent une plus grande efficacité des autorités face aux enjeux sanitaires.

Prévention

La 38e édition des Parcours du Cœur se déroulera les 6 et 7 avril. Organisée par la Fédération Française de Cardiologie, cette manifestation annuelle de prévention pour la santé cardiaque proposera plus de 820 parcours sportifs en France. Pour en savoir plus : www.fedecardio.org/parcoursducoeur.

Davantage de transparence sur l’origine des produits alimentaires

Traçabilité alimentaire

Nutrition infos
Pour faire suite au scandale de la viande de cheval, la question de la traçabilité alimentaire a été mise au cœur des débats à l’Assemblée nationale, le jeudi 21 mars 2013. Bien qu’il n’y ait pas eu dans cette affaire de risque sanitaire, la fraud...

Lire la suite...

L’Inra décrit la façon de manger en Île-de-France

Comportements alimentaires

Nutrition infos
En région parisienne, la tradition des trois repas par jour est bien ancrée dans les pratiques des ménages, les seuls légumes consommés dans tous les milieux sociaux sont les légumes transformés, et les propriétés sociales des ménages influencent ...

Lire la suite...

Solidarité

Herbalife Family Foundation soutient le volet nutritionnel du programme Peps 2013 (Programme d’épanouissement par le sport) de l’association SOS Villages d’enfants. La fondation versera une contribution de près de 20 000 euros pour améliorer le quotidien et l’alimentation des enfants défavorisés.

Boissons sucrées

180 000 décès dans le monde seraient dus aux sodas, boissons énergisantes et aux fruits. Diabète, maladies cardiovasculaires et cancer seraient les principales causes. Source : American Heart Association http://newsroom.heart.org/news/180-000-deaths-worldwide-may-be-associated-with-sugary-soft-drinks

Les enfants qui vont à la cantine mangent plus sainement

Restauration collective

Nutrition infos
D’après une étude française parue dans European Journal of Clinical Nutrition , les enfants qui mangent à la cantine ont des habitudes alimentaires plus saines et un mode de vie moins sédentaire, et ce indépendamment des critères socio-économique...

Lire la suite...

Les résultats de l’étude Abena 2011-2012 sur l’alimentation et l’état nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire publiés

Aide alimentaire

Nutrition infos
L’état de santé des usagers de l’aide alimentaire reste préoccupant. C’est ce qui ressort de l’étude Abena, qui vise à anticiper les besoins en santé publique afin de préparer au mieux les politiques publiques de santé à venir, notamment en termes...

Lire la suite...

Boulimie

La thérapie cognitivo-comportementaliste (TCC) « assistée par Internet », testée par des chercheurs autrichiens, n’est pas plus efficace qu’une thérapie « conventionnelle » pour traiter la boulimie et l’hyperphagie compulsive. Source : Wagner G et al. Br J Psychiatry, 2013;202:135–41.

Sous-catégories