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Les Français aiment la charcuterie

95 % des Français déclarent consommer des charcuteries, selon un sondage Opinionway réalisé pour la Fédération française des industriels, charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes. Ils les aiment en apéritif (91 %) et en entrée (96 %). En tête des préférences des Français : le jambon cuit, de Paris ou blanc (59 %),  le saucisson sec (57 %) et le jambon sec.

Le guide des valeurs nutritionnelles des viandes cuites

 

Le Centre d’information des viandes publie, en collaboration avec l’Inra, un Cahier sur les valeurs nutritionnelles des viandes cuites. Seize morceaux de viande cuite représentatifs des viandes produites et consommées en France sont analysés en fonction des modes de cuisson (rôti, bouilli, braisé…) et des degrés de cuisson (bleu, saignant, à point…).

Comment les Français consomment-ils les fruits et légumes ?

Consommation


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Si les Français sont soucieux de leur environnement et de leur santé, leurs consommations réelles en fruits et légumes s’éloignent légèrement de leurs idéaux. FranceAgrimer dévoile les résultats d’une enquête sur la consommation de fruits & légumes des Français.

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Allergologie : une spécialité en voie de reconnaissance

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La création de la spécialité « Allergologie » dans le cadre de la réforme des études médicales serait en bonne voie, selon la Fédération française d’allergologie qui estime qu’actuellement la France ne compte en moyenne qu’un praticien pour 17 000 patients.

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La toxicité hépatique de l’alcool dépend du microbiote intestinal

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Certaines personnes restent en bonne santé alors qu’elles consomment de l’alcool en excès, d’autres développent rapidement une maladie du foie. Une équipe de chercheurs vient de montrer que le microbiote intestinal serait responsable de cette inégalité.

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Chirurgie de l’obésité : à éviter chez le mineur

recommandations


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Dans un communiqué, la HAS révèle qu’en 2013, 114 mineurs ont subi une chirurgie de l’obésité, « une intervention lourde qui peut entraîner des conséquences graves et des difficultés au quotidien, même plusieurs années après l’intervention », indique l’agence qui rappelle que cette intervention ne doit être envisagée chez les mineurs que dans des cas très précis. 

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Soins de bouche : mode d’emploi à l’usage des professionnels

outil


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Que faire devant une bouche sèche, inflammatoire, douloureuse, hémorragique, ou encore malodorante ? La Société francophone de nutrition clinique et métabolisme met à disposition des professionnels le protocole pour les soins de bouche réalisé par le CH de Mâcon. 

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Étiquetage nutritionnel : l’Anses compare les systèmes SENS et 5-C

Étiquetage


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L’Anses a procédé à l’étude de la faisabilité de la classification des aliments selon l’algorithme proposé par la Fédération du commerce et de la distribution. Une comparaison avec le système 5-C proposé par le Pr Hercberg, président du PNNS, a montré une concordance globale de ces deux systèmes d’étiquetage nutritionnel.

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Publication imminente de Nutrition Infos Collectivités

PUBLICATION


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Nous vous informons que nous bouclons ce jour le premier numéro de Nutrition Infos Collectivités, pour être assuré de le recevoir, abonnez-vous au tarif lancement en cliquant ici.

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Du bio dans nos cantines : il faudra encore attendre !

politique


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Alors que les députés l’avaient voté à l’unanimité, le texte visant à proposer 40 % d’alimentation durable, dont 20 % de produits biologiques dans les cantines en 2020, n’a pas été voté par les Sénateurs. La Fondation Nicolas Hulot dénonce « un manque de vision et de courage politique »

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L'Ania publie un guide sur l'étiquetage nutritionnel

 

Pour accompagner les industries agroalimentaires dans l’inscription des informations nutritionnelles sur les packaging de leurs produits, qui devient obligatoire à compter du 13 décembre 2016, l'Association nationale des industries agroalimentaires publie un guide. Cet outil est composé d’une partie réglementaire et d’une partie pratique et a été élaboré conjointement avec l’Association des entreprises de produits alimentaires élaborés, l’Alliance 7 et l’Association de la transformation laitière française, ainsi qu’avec le support de l’Association de coordination technique pour l’industrie agroalimentaire.

La viande et le lait bio contiendraient presque deux fois plus d'oméga-3

bio


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Deux méta-analyses menées par des chercheurs de l’université de Newcastle, en Angleterre, montrent que le lait et la viande bio contiendraient davantage d’omega-3 que le lait et la viande non bio.

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La CLCV dénonce un mauvais niveau d'hygiène dans les restaurants parisiens

Hygiène


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Sur son site Internet, le ministère de l’Agriculture a rendu publics les résultats des contrôles d’hygiène effectués dans 1 500 restaurants à Paris et 200 à Avignon, du 12 juillet 2015 au 31 décembre 2015. Ces résultats pouvaient être affichés de façon facultative sur la devanture des restaurants concernés sous la forme d’un QR-Code qui renvoyait sur le site. 

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Les Français et le pain

enquête


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Présentée en avant-première au Salon Europain qui s’est déroulé début février à Paris, l’enquête « Mieux connaître et comprendre les consommateurs de pain : usages, lieux, perceptions, attentes », passe au crible les usages, les habitudes et les représentations, en matière d’achat et de consommation de pain des Français. 

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La seconde édition du SIFA se tiendra à Nantes

 

Après avoir accueilli près de 2 400 participants en 2015 à Paris, le Salon interprofessionnel du froid et ses applications (SIFA) s’installera les 14 et 15 septembre prochains à Nantes, à la Cité des Ducs de Bretagne. « Un cycle de conférences animées par des experts et la présence de 80 fournisseurs permettront d’aborder les questions liées au froid commercial, industriel et à la chaîne du froid en fonction des problématiques propres à chaque secteur d'activité », expliquent les organisateurs. L'édition 2016 mettra à l'honneur l'agro-alimentaire, filière d'excellence du Grand Ouest, et se déroulera sur deux jours. « L'occasion de créer des échanges autour de thématiques majeures tels que la F-Gas, l'efficacité énergétique, la traçabilité et les fluides qui permettront d'orienter les prochaines stratégies d'investissement des entreprises », précisent-ils. Le SIFA fédère tous les acteurs du froid (installateurs, fabricants, utilisateurs finaux et prescripteurs) et apporte innovations, solutions techniques et actualités réglementaires.

Pour plus d'information sur le SIFA, rendez-vous sur www.expo-sifa.com

 

 

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