Actualités

Le Real des Saveurs met à l’honneur le travail de résidents autistes

 


Du 23 au 25 juin, se tient la deuxième édition du Real des saveurs à l’Auberge du Grand Réal de la Bastidonne (84). Marc De Passorio, René Bergès et Bruno Ungaro, trois chefs étoilés, ont accepté de se joindre à l’événement et ont accompagné à chaque étape de la préparation d’un repas gastronomique les travailleurs autistes des ESAT du Grand Réal et de Valbonne ainsi que leurs équipes éducatives. L’ESAT du Grand Réal, géré par l’association La Bourguette, est agréé pour accueillir 39 personnes avec autismes et troubles envahissants du développement.

Pour plus d’informations et pour venir déguster ce menu : www.bourguette-autisme.org

 

Inscrivez-vous au concours des meilleurs outils des CLANs

La SFNEP lance la 3e édition du concours des meilleurs outils des CLANs. La SFNEP et la société K’Noë récompenseront deux outils réalisés par des CLANs, réseaux de CLANs ou UTNC (établissement de plus de 500 lits). Les dossiers de candidature sont à retirer à cette adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  et à déposer avant le 14 août 2016.

L’ICCR publie une carte des ventes de boissons sucrées

consommation


ICCR

La consommation de boissons sucrées augmente dans plusieurs pays à travers le monde et particulièrement dans les pays en développement, selon les données fournies par la Chaire internationale sur le risque cardiométabolique. Les ventes de boissons sucrées demeurent généralement plus élevées dans les pays développés, mais seraient à la baisse aux États-Unis et dans plusieurs pays d'Europe.

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Inf’OGM appelle les cantines « sans OGM » à témoigner

ENQUÊTE


©Steve Debenport

L’association inf’OGM, qui réalise une veille sur les pratiques liées aux OGM depuis 1999, lance un appel à témoignage auprès des cantines scolaires. Elle souhaite savoir si ces structures ont réussi à imposer leur choix, et de quelle manière elles y sont parvenues. Notamment, au travers de cette enquête, Inf’OGM demande à ces cantines de rapporter  les éventuelles difficultés auxquelles elles ont été confrontées pour parvenir à proposer des menus « sans OGM ».

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Les Précis de diététique : GEMRCN

 

Enseignante en BTS Diététique, Marie-Carolie Baraud revient en 120 pages sur les règles du GEMRCN, l’outil indispensable pour la réalisation des menus en restauration collective. Retrouvez dans cet ouvrage les recommandations nutritionnelles et le contrôle des fréquences et des grammages ainsi que des exercices d’application pour maîtriser les outils. Il est publié aux éditions MED-LINE.

 

Les Français, adeptes de la pause déjeuner

SOCIÉTÉ


©skynesher-iStock

Si dans le monde, trois salariés sur cinq sacrifient la pause déjeuner, les français restent pour leur part fidèles au repas de midi. Ainsi, quoique sa durée ait bien diminué depuis 20 ans, 84 % des salariés demeurent attachés à ce repas, selon une étude réalisée par l’institut de veille sociologique Sociovision pour Elior France auprès de 8 000 salariés en France.

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Une expérimentation des logos nutritionnels en septembre 2016

Étiquetage nutritionnel


DR

Pour fournir aux consommateurs une information adaptée au moment de leurs achats et dans l’objectif de permettre à tous une alimentation saine et équilibrée, Marisol Touraine a annoncé le lancement de l’expérimentation de logos en septembre 2016 auprès des consommateurs en conditions réelles d’achat.

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Ancrage territorial de l’alimentation : suppression de l’objectif de 20 % de produits bio

RESTAUration collective


©Romain Vincens

Les sénateurs ont adopté en première lecture, le 19 mai 20016, la proposition de loi visant à favoriser le « manger local » en restauration collective publique, mais en supprimant l'obligation de proposer 20 % de produits bio. 

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Les Français aiment la charcuterie

95 % des Français déclarent consommer des charcuteries, selon un sondage Opinionway réalisé pour la Fédération française des industriels, charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes. Ils les aiment en apéritif (91 %) et en entrée (96 %). En tête des préférences des Français : le jambon cuit, de Paris ou blanc (59 %),  le saucisson sec (57 %) et le jambon sec.

Le guide des valeurs nutritionnelles des viandes cuites

 

Le Centre d’information des viandes publie, en collaboration avec l’Inra, un Cahier sur les valeurs nutritionnelles des viandes cuites. Seize morceaux de viande cuite représentatifs des viandes produites et consommées en France sont analysés en fonction des modes de cuisson (rôti, bouilli, braisé…) et des degrés de cuisson (bleu, saignant, à point…).

Comment les Français consomment-ils les fruits et légumes ?

Consommation


© ViktorCap_iStock

Si les Français sont soucieux de leur environnement et de leur santé, leurs consommations réelles en fruits et légumes s’éloignent légèrement de leurs idéaux. FranceAgrimer dévoile les résultats d’une enquête sur la consommation de fruits & légumes des Français.

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Allergologie : une spécialité en voie de reconnaissance

recherche


© bluecinema - istock

La création de la spécialité « Allergologie » dans le cadre de la réforme des études médicales serait en bonne voie, selon la Fédération française d’allergologie qui estime qu’actuellement la France ne compte en moyenne qu’un praticien pour 17 000 patients.

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La toxicité hépatique de l’alcool dépend du microbiote intestinal

recherche


Milos Jokic - iStock

Certaines personnes restent en bonne santé alors qu’elles consomment de l’alcool en excès, d’autres développent rapidement une maladie du foie. Une équipe de chercheurs vient de montrer que le microbiote intestinal serait responsable de cette inégalité.

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Chirurgie de l’obésité : à éviter chez le mineur

recommandations


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Dans un communiqué, la HAS révèle qu’en 2013, 114 mineurs ont subi une chirurgie de l’obésité, « une intervention lourde qui peut entraîner des conséquences graves et des difficultés au quotidien, même plusieurs années après l’intervention », indique l’agence qui rappelle que cette intervention ne doit être envisagée chez les mineurs que dans des cas très précis. 

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Soins de bouche : mode d’emploi à l’usage des professionnels

outil


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Que faire devant une bouche sèche, inflammatoire, douloureuse, hémorragique, ou encore malodorante ? La Société francophone de nutrition clinique et métabolisme met à disposition des professionnels le protocole pour les soins de bouche réalisé par le CH de Mâcon. 

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