Actualités

Le site Internet de la Corse centrale de restauration fait peau neuve

Destiné à ses clients mais aussi aux convives (parents et enfants), le site de la Corse centrale de restauration se modernise et propose des contenus spécifiques pour chacun d’eux. Pour les professionnels, un espace dédié permet désormais aux clients de la Centrale de regrouper l’ensemble des informations les concernant et propose un module de messagerie pour mieux échanger. Pour les parents, la société a imaginé un espace dans lequel ils pourront retrouver des conseils, des recettes et… le menu du jour ! Enfin, jeux, ateliers, recettes faciles à réaliser : les enfants aussi ont leur espace pour apprendre de façon ludique à apprécier les fruits et les légumes. Pour le découvrir, rendez-vous sur www.ccr-biguglia.com.

Diététiciens : des professionnels toujours plus nombreux

statistiques


© Fertnig - istock

Le nombre de diététiciens exerçant en France et dans les DOM est en hausse constante depuis plusieurs années, comme le montrent les statistiques successives de la Direction de la recherche, des études, de l’évaluation et des statistiques (Drees) concernant les professions de santé.

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De l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait

législation


© Adamkaz - istock

Suite aux échanges avec la Commission européenne sur la possibilité d’expérimenter en France, pour une durée de deux ans, un étiquetage de l’origine de la viande dans les plats préparés et du lait dans les produits laitiers, le gouvernement a saisi le Conseil d’État le 4 juillet. Celui-ci a donné un avis favorable à ce projet de décret. 

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Le niveau d'hygiène des restaurants bientôt disponible en ligne

LÉgislation


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Le décret sur la mise en transparence des contrôles sanitaires dans les établissements de toute la chaîne alimentaire est entré en vigueur le 1er juillet 2016.

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Chirurgie bariatrique : de plus en plus de patients concernés

Le nombre annuel de patients opérés d’une chirurgie de l’obésité a quasi quadruplé entre 2005 et 2014 en France, passant de 12760 en 2005 à 47 000 en 2014, selon des données issues du programme de médicalisation des systèmes d’information (PMSI), présentées à l’occasion du SOFFCO. Depuis 2010, il a été observé une forte augmentation du nombre de sleeve gastrectomies. Le nombre de by-pass a également augmenté mais sa part a diminué. Le nombre de poses d’anneaux a diminué. En 2014, plus d’anneaux auraient été retirés qu’on en a posés, a expliqué le Dr Tarek Debs du CHU de Nice.

L'anorexique a plaisir à maigrir

L’anorexie mentale ne serait pas expliquée par une peur de prendre du poids, mais par le plaisir d’en perdre… et cela serait génétiquement influencé, suggère une étude de l’Inserm, de l’université Paris Descartes, et du CH Sainte-Anne. Publiée dans Translational Psychiatry, cette étude remet en question la notion de peur de prise de poids chez les patients anorexiques.

Des recettes texturées adaptées aux troubles de la déglutition

PUBLICATION


DR

Nutrition infos Collectivités, la toute jeune revue des professionnels de la restauration collective, publie depuis mai une nouvelle rubrique intitulée « What health ? ». 

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La SFNEP appelle à clarifier les bonnes pratiques pour les adultes handicapés

recommandations


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La SFNEP alerte sur les difficultés nutritionnelles des personnes en situation de handicap et encourage les professionnels à s’emparer de cette thématique pour pouvoir proposer des recommandations adaptées à cette population.

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Les boissons très chaudes "probablement" cancérigènes

SANTÉ


© Charles Mann - istocl

Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), agence de l’OMS, a classé les boissons très chaudes comme cancérigènes probables pour l’Homme (catégorie 2A), dans une monographie publiée le 15 juin 2016.

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MICI : le CHU de Nancy crée le premier réseau de soins ville-hôpital

PARCours de soins


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Le CHU de Nancy a annoncé fin mai le lancement de Micilor, premier réseau de soins ville­-hôpital en France pour les personnes atteintes de maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (Mici). 

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Limiter le gaspillage tout en préservant la sécurité alimentaire

politique


Petrr_Flickr

Une équipe de l’INRA identifie neuf leviers d’action pour limiter les pertes et gaspillages alimentaires en milieu urbain tout en préservant la sécurité sanitaire. Les chercheurs alertent notamment sur l’effet contre-productif sur le gaspillage à la source d’une politique trop soutenue du recyclage des bio-déchets en aval.

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Le Real des Saveurs met à l’honneur le travail de résidents autistes

 


Du 23 au 25 juin, se tient la deuxième édition du Real des saveurs à l’Auberge du Grand Réal de la Bastidonne (84). Marc De Passorio, René Bergès et Bruno Ungaro, trois chefs étoilés, ont accepté de se joindre à l’événement et ont accompagné à chaque étape de la préparation d’un repas gastronomique les travailleurs autistes des ESAT du Grand Réal et de Valbonne ainsi que leurs équipes éducatives. L’ESAT du Grand Réal, géré par l’association La Bourguette, est agréé pour accueillir 39 personnes avec autismes et troubles envahissants du développement.

Pour plus d’informations et pour venir déguster ce menu : www.bourguette-autisme.org

 

Inscrivez-vous au concours des meilleurs outils des CLANs

La SFNEP lance la 3e édition du concours des meilleurs outils des CLANs. La SFNEP et la société K’Noë récompenseront deux outils réalisés par des CLANs, réseaux de CLANs ou UTNC (établissement de plus de 500 lits). Les dossiers de candidature sont à retirer à cette adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  et à déposer avant le 14 août 2016.

L’ICCR publie une carte des ventes de boissons sucrées

consommation


ICCR

La consommation de boissons sucrées augmente dans plusieurs pays à travers le monde et particulièrement dans les pays en développement, selon les données fournies par la Chaire internationale sur le risque cardiométabolique. Les ventes de boissons sucrées demeurent généralement plus élevées dans les pays développés, mais seraient à la baisse aux États-Unis et dans plusieurs pays d'Europe.

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Inf’OGM appelle les cantines « sans OGM » à témoigner

ENQUÊTE


©Steve Debenport

L’association inf’OGM, qui réalise une veille sur les pratiques liées aux OGM depuis 1999, lance un appel à témoignage auprès des cantines scolaires. Elle souhaite savoir si ces structures ont réussi à imposer leur choix, et de quelle manière elles y sont parvenues. Notamment, au travers de cette enquête, Inf’OGM demande à ces cantines de rapporter  les éventuelles difficultés auxquelles elles ont été confrontées pour parvenir à proposer des menus « sans OGM ».

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