Actualités
Perturbateurs endocriniens : l’effet cocktail confirmé au niveau microscopique
- Détails
- Publié le mardi 8 septembre 2015 11:19
recherche

Une équipe de chercheurs français a montré que plusieurs molécules de notre environnement ont une affinité renforcée pour un récepteur membranaire dès lors qu’elles sont en présence l’une de l’autre. Ce mécanisme pourrait contribuer à l’effet cocktail des perturbateurs endocriniens.
Repérer la fragilité pour lutter contre la dépendance
- Détails
- Publié le lundi 7 septembre 2015 11:36
seniors

Le Gérontopôle du CHU de Toulouse a lancé une campagne de sensibilisation pour aider les professionnels de santé et l’entourage des personnes âgées à repérer les signes de fragilité afin de prévenir la dépendance. Le spot Attention fragile ! est d’ores et déjà en ligne.
Un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation
- Détails
- Publié le jeudi 3 septembre 2015 16:43
Le ministère de l'Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt lance un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA) à compter du 1er septembre 2015 doté d'une enveloppe de 600.000 euros. L'objectif est de soutenir des projets fédérateurs et démultipliables ou exemplaires en cohérence avec les 4 priorités de la politique publique de l’alimentation. Pour l’appel à projet 2015, l’accent sera particulièrement mis au moment de la sélection sur la thématique de l’ancrage territorial de la production, les projets alimentaires territoriaux, et l’approvisionnement local en restauration collective. Les candidatures sont à déposer avant le 15 novembre. Les lauréats de la précédente édition sont détaillés ici.
Il est plus difficile de manger équilibré avec un petit budget
- Détails
- Publié le jeudi 3 septembre 2015 16:38
ÉQUILIBRE

Les produits riches en vitamines, fer, calcium, fibres seraient des sources de calories plus chères que les produits riches en énergie, très gras ou très sucrés, selon une étude bibliographique publiée dans Nutrition reviews. Atteindre l’équilibre nutritionnel à budget réduit serait néanmoins possible avec quelques adaptations.
InBody : leader mondial de l’impédancemétrie professionnelle
- Détails
- Publié le jeudi 3 septembre 2015 16:35
publi-rÉdactionnel

Surpoids ou dénutrition, la surveillance du poids ne suffit pas pour connaître l’effet d’une prise en charge nutritionnelle. Le suivi de la composition corporelle par impédancemétrie s’avère indispensable.
Le système d’information nutritionnelle à cinq couleurs est-il le plus efficace ?
- Détails
- Publié le jeudi 3 septembre 2015 16:33
ÉTIQUETAGE

Le système d’information nutritionnelle coloriel à 5 couleurs (5-C) serait le plus efficace pour permettre aux consommateurs de reconnaître et comparer la qualité nutritionnelle des aliments, selon un travail de l’équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) paru dans le journal Nutrients. Notamment les populations les plus « à risque ».
Allaitement : les recommandations de l'OMS peinent en Europe
- Détails
- Publié le jeudi 3 septembre 2015 16:26
ALLAITEMENT

Selon l’OMS, la région européenne est celle qui affiche les taux les moins élevés d’allaitement maternel. Dans certains pays, seuls 13 % des nourrissons ont été allaités exclusivement au sein jusqu’à six mois. En cause notamment : les conditions socioéconomiques défavorables et les contraintes professionnelles.
Loi Macron : le Conseil constitutionnel censure l’article sur l’assouplissement de la loi « Evin »
- Détails
- Publié le jeudi 3 septembre 2015 16:22
Le Conseil constitutionnel a invalidé 18 articles du projet de loi « Macron », en partie ou dans leur intégralité, en jugeant que les dispositions introduites en première lecture avaient été adoptées suivant une procédure irrégulière et ne présentaient « pas de lien, même indirect, avec celles qui figuraient dans le projet de loi ». Parmi ces dispositions considérées comme des cavaliers législatifs figure l’article 225 qui visait à assouplir la loi « Evin » encadrant la publicité sur l’alcool. « Le gouvernement envisage que ces dispositions soient reprises dans le cadre de prochains travaux parlementaires », a fait savoir le ministre de l’économie, de l’industrie et du numérique, Emmanuel Macron.
Le GEM-RCN met à jour sa recommandation nutritionnelle
- Détails
- Publié le mercredi 2 septembre 2015 12:37
RESTAURATION COLLECTIVE

Le groupe d’étude des marchés de restauration collective et nutrition (GEM-RCN) publie une nouvelle version de sa recommandation Nutrition. Celle-ci met à jour la précédente version d’août 2013 et intègre les priorités du Programme national pour l’Alimentation présentées en décembre 2014. Six fiches thématiques inédites sont également disponibles.
L’Oqali étudie la qualité de l’offre alimentaire française
- Détails
- Publié le jeudi 23 juillet 2015 10:57
marché

L’Observatoire de la qualité de l’alimentation publie une caractérisation de l’offre alimentaire en France. Composition des différentes gammes, avancée de l’étiquetage et composition nutritionnelle sont passées au crible. Grâce à une simulation théorique, les auteurs comparent également les apports nutritionnels des consommateurs adeptes des différents segments de marché.
Les huit lauréats des concours lancés lors de la JNAH ont été dévoilés
- Détails
- Publié le mardi 21 juillet 2015 14:56
concours

Pour la première fois en 2015, la Journée Nationale de l’Alimentation à l’Hôpital, en Ehpad et en maisons de retraite qui s’est déroulé le 16 juin dernier proposait aux établissements de participer à trois concours nationaux : « Mon goûter d’anniversaire en EHPAD », « Fruits en fête ! » et « Dessine-moi un goûter ». Avec 292 inscrits, la formule a reçu un écho très favorable de la part des professionnels. Les lauréats ont été annoncés début juillet.
L’alcool est l’une des premières causes d’hospitalisation
- Détails
- Publié le mercredi 8 juillet 2015 12:17
alcool

La consommation excessive d’alcool et ses conséquences sont l’un des tous premiers motifs d’hospitalisation en France, selon les résultats d’une étude rapportée dans le bulletin épidémiologie hebdomadaire. Ainsi, en 2012, plus de 580 000 séjours auraient été induits par l’alcool en médecine, chirurgie, obstétrique et odontologie.
Fortes chaleurs : privilégier l’eau aux boissons sucrées pour s’hydrater
- Détails
- Publié le lundi 6 juillet 2015 12:02
HYDRATATION

En apportant des calories inutiles, la surconsommation des boissons sucrées augmente l'apport énergétique et participe ainsi à l'épidémie d'obésité, selon EHLA France. En ces périodes de fortes chaleurs, l’association recommande donc de consommer de l’eau en priorité pour s’hydrater.
Que pensent les Français de leur alimentation ?
- Détails
- Publié le jeudi 2 juillet 2015 16:35
enquête

92% des Français pensent que l’alimentation est une composante essentielle du style de vie à la française et 76% sont fiers du modèle alimentaire français, selon le baromètre sur les Français et l’alimentation réalisé par Opinion way. L’alimentation est un budget sur lequel les Français ne veulent pas rogner et sont prêts à plus dépenser pour une meilleure qualité.
Vague de chaleur : les bons réflexes à adopter
- Détails
- Publié le mardi 30 juin 2015 11:40
canicule

Pour lutter contre la canicule, le ministère des Affaires Sociales, de la Santé et des Droits des femmes informe sur les réflexes à adopter pour lutter contre la chaleur et active la plateforme téléphonique d’information « Canicule ». Accessible au 0800 06 66 66, ce centre fonctionne tous les jours, de 9h00 à 19h00 (appel gratuit depuis un poste fixe en France) et permet d’obtenir des conseils pour aider à supporter les fortes chaleurs.