Actualités
Les boissons très chaudes "probablement" cancérigènes
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- Publié le mardi 12 juillet 2016 17:44
SANTÉ

Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), agence de l’OMS, a classé les boissons très chaudes comme cancérigènes probables pour l’Homme (catégorie 2A), dans une monographie publiée le 15 juin 2016.
MICI : le CHU de Nancy crée le premier réseau de soins ville-hôpital
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- Publié le mercredi 29 juin 2016 16:17
PARCours de soins

Le CHU de Nancy a annoncé fin mai le lancement de Micilor, premier réseau de soins ville-hôpital en France pour les personnes atteintes de maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (Mici).
Limiter le gaspillage tout en préservant la sécurité alimentaire
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- Publié le vendredi 24 juin 2016 10:06
politique

Une équipe de l’INRA identifie neuf leviers d’action pour limiter les pertes et gaspillages alimentaires en milieu urbain tout en préservant la sécurité sanitaire. Les chercheurs alertent notamment sur l’effet contre-productif sur le gaspillage à la source d’une politique trop soutenue du recyclage des bio-déchets en aval.
Le Real des Saveurs met à l’honneur le travail de résidents autistes
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- Publié le jeudi 23 juin 2016 16:16
Du 23 au 25 juin, se tient la deuxième édition du Real des saveurs à l’Auberge du Grand Réal de la Bastidonne (84). Marc De Passorio, René Bergès et Bruno Ungaro, trois chefs étoilés, ont accepté de se joindre à l’événement et ont accompagné à chaque étape de la préparation d’un repas gastronomique les travailleurs autistes des ESAT du Grand Réal et de Valbonne ainsi que leurs équipes éducatives. L’ESAT du Grand Réal, géré par l’association La Bourguette, est agréé pour accueillir 39 personnes avec autismes et troubles envahissants du développement.
Pour plus d’informations et pour venir déguster ce menu : www.bourguette-autisme.org
Inscrivez-vous au concours des meilleurs outils des CLANs
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- Publié le lundi 6 juin 2016 15:09
L’ICCR publie une carte des ventes de boissons sucrées
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- Publié le lundi 6 juin 2016 14:50
consommation

La consommation de boissons sucrées augmente dans plusieurs pays à travers le monde et particulièrement dans les pays en développement, selon les données fournies par la Chaire internationale sur le risque cardiométabolique. Les ventes de boissons sucrées demeurent généralement plus élevées dans les pays développés, mais seraient à la baisse aux États-Unis et dans plusieurs pays d'Europe.
Inf’OGM appelle les cantines « sans OGM » à témoigner
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- Publié le lundi 6 juin 2016 13:06
ENQUÊTE

L’association inf’OGM, qui réalise une veille sur les pratiques liées aux OGM depuis 1999, lance un appel à témoignage auprès des cantines scolaires. Elle souhaite savoir si ces structures ont réussi à imposer leur choix, et de quelle manière elles y sont parvenues. Notamment, au travers de cette enquête, Inf’OGM demande à ces cantines de rapporter les éventuelles difficultés auxquelles elles ont été confrontées pour parvenir à proposer des menus « sans OGM ».
Les Précis de diététique : GEMRCN
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- Publié le lundi 6 juin 2016 12:42
Enseignante en BTS Diététique, Marie-Carolie Baraud revient en 120 pages sur les règles du GEMRCN, l’outil indispensable pour la réalisation des menus en restauration collective. Retrouvez dans cet ouvrage les recommandations nutritionnelles et le contrôle des fréquences et des grammages ainsi que des exercices d’application pour maîtriser les outils. Il est publié aux éditions MED-LINE.
Les Français, adeptes de la pause déjeuner
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- Publié le lundi 6 juin 2016 12:39
SOCIÉTÉ

Si dans le monde, trois salariés sur cinq sacrifient la pause déjeuner, les français restent pour leur part fidèles au repas de midi. Ainsi, quoique sa durée ait bien diminué depuis 20 ans, 84 % des salariés demeurent attachés à ce repas, selon une étude réalisée par l’institut de veille sociologique Sociovision pour Elior France auprès de 8 000 salariés en France.
Une expérimentation des logos nutritionnels en septembre 2016
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- Publié le lundi 6 juin 2016 12:20
Étiquetage nutritionnel

Pour fournir aux consommateurs une information adaptée au moment de leurs achats et dans l’objectif de permettre à tous une alimentation saine et équilibrée, Marisol Touraine a annoncé le lancement de l’expérimentation de logos en septembre 2016 auprès des consommateurs en conditions réelles d’achat.
Ancrage territorial de l’alimentation : suppression de l’objectif de 20 % de produits bio
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- Publié le lundi 6 juin 2016 12:16
RESTAUration collective

Les sénateurs ont adopté en première lecture, le 19 mai 20016, la proposition de loi visant à favoriser le « manger local » en restauration collective publique, mais en supprimant l'obligation de proposer 20 % de produits bio.
Les Français aiment la charcuterie
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- Publié le mardi 26 avril 2016 14:12
95 % des Français déclarent consommer des charcuteries, selon un sondage Opinionway réalisé pour la Fédération française des industriels, charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes. Ils les aiment en apéritif (91 %) et en entrée (96 %). En tête des préférences des Français : le jambon cuit, de Paris ou blanc (59 %), le saucisson sec (57 %) et le jambon sec.
Le guide des valeurs nutritionnelles des viandes cuites
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- Publié le mardi 26 avril 2016 14:09
Le Centre d’information des viandes publie, en collaboration avec l’Inra, un Cahier sur les valeurs nutritionnelles des viandes cuites. Seize morceaux de viande cuite représentatifs des viandes produites et consommées en France sont analysés en fonction des modes de cuisson (rôti, bouilli, braisé…) et des degrés de cuisson (bleu, saignant, à point…).
Comment les Français consomment-ils les fruits et légumes ?
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- Publié le mardi 26 avril 2016 14:05
Consommation

Si les Français sont soucieux de leur environnement et de leur santé, leurs consommations réelles en fruits et légumes s’éloignent légèrement de leurs idéaux. FranceAgrimer dévoile les résultats d’une enquête sur la consommation de fruits & légumes des Français.
Allergologie : une spécialité en voie de reconnaissance
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- Publié le vendredi 22 avril 2016 12:37
recherche

La création de la spécialité « Allergologie » dans le cadre de la réforme des études médicales serait en bonne voie, selon la Fédération française d’allergologie qui estime qu’actuellement la France ne compte en moyenne qu’un praticien pour 17 000 patients.