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Il est plus difficile de manger équilibré avec un petit budget

ÉQUILIBRE


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Les produits riches en vitamines, fer, calcium, fibres seraient des sources de calories plus chères que les produits riches en énergie, très gras ou très sucrés, selon une étude bibliographique publiée dans Nutrition reviews. Atteindre l’équilibre nutritionnel à budget réduit serait néanmoins possible avec quelques adaptations.

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InBody : leader mondial de l’impédancemétrie professionnelle

publi-rÉdactionnel


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Surpoids ou dénutrition, la surveillance du poids ne suffit pas pour connaître l’effet d’une prise en charge nutritionnelle. Le suivi de la composition corporelle par impédancemétrie s’avère indispensable. 

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Le système d’information nutritionnelle à cinq couleurs est-il le plus efficace ?

ÉTIQUETAGE


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Le système d’information nutritionnelle coloriel à 5 couleurs (5-C) serait le plus efficace pour permettre aux consommateurs de reconnaître et comparer la qualité nutritionnelle des aliments, selon un travail de l’équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) paru dans le journal Nutrients. Notamment les populations les plus « à risque ».

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Allaitement : les recommandations de l'OMS peinent en Europe

ALLAITEMENT


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Selon l’OMS, la région européenne est celle qui affiche les taux les moins élevés d’allaitement maternel. Dans certains pays, seuls 13 % des nourrissons ont été allaités exclusivement au sein jusqu’à six mois. En cause notamment : les conditions socioéconomiques défavorables et les contraintes professionnelles.

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Loi Macron : le Conseil constitutionnel censure l’article sur l’assouplissement de la loi « Evin »

 

Le Conseil constitutionnel a invalidé 18 articles du projet de loi « Macron », en partie ou dans leur intégralité, en jugeant que les dispositions introduites en première lecture avaient été adoptées suivant une procédure irrégulière et ne présentaient « pas de lien, même indirect, avec celles qui figuraient dans le projet de loi ». Parmi ces dispositions considérées comme des cavaliers législatifs figure l’article 225 qui visait à assouplir la loi « Evin » encadrant la publicité sur l’alcool. « Le gouvernement envisage que ces dispositions soient reprises dans le cadre de prochains travaux parlementaires », a fait savoir le ministre de l’économie, de l’industrie et du numérique, Emmanuel Macron.

Le GEM-RCN met à jour sa recommandation nutritionnelle

RESTAURATION COLLECTIVE


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Le groupe d’étude des marchés de restauration collective et nutrition (GEM-RCN) publie une nouvelle version de sa recommandation Nutrition. Celle-ci met à jour la précédente version d’août 2013 et intègre les priorités du Programme national pour l’Alimentation présentées en décembre 2014. Six fiches thématiques inédites  sont également disponibles. 

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L’Oqali étudie la qualité de l’offre alimentaire française

marché


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L’Observatoire de la qualité de l’alimentation publie une caractérisation de l’offre alimentaire en France. Composition des différentes gammes, avancée de l’étiquetage et composition nutritionnelle sont passées au crible. Grâce à une simulation théorique, les auteurs comparent également les apports nutritionnels des consommateurs adeptes des différents segments de marché.  

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Les huit lauréats des concours lancés lors de la JNAH ont été dévoilés

concours


Journée Nationale Alimentation à l'Hôpital, en Ehpad et en Maison de retraite

Pour la première fois en 2015, la Journée Nationale de l’Alimentation à l’Hôpital, en Ehpad et en maisons de retraite qui s’est déroulé le 16 juin dernier proposait aux établissements de participer à trois concours nationaux : « Mon goûter d’anniversaire en EHPAD », « Fruits en fête ! » et « Dessine-moi un goûter ». Avec 292 inscrits, la formule a reçu un écho très favorable de la part des professionnels. Les lauréats ont été annoncés début juillet.

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L’alcool est l’une des premières causes d’hospitalisation

alcool


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La consommation excessive d’alcool et ses conséquences sont l’un des tous premiers motifs d’hospitalisation en France, selon les résultats d’une étude rapportée dans le bulletin épidémiologie hebdomadaire. Ainsi, en 2012, plus de 580 000 séjours auraient été induits par l’alcool en médecine, chirurgie, obstétrique et odontologie. 

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Fortes chaleurs : privilégier l’eau aux boissons sucrées pour s’hydrater

HYDRATATION


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En apportant des calories inutiles, la surconsommation des boissons sucrées augmente l'apport énergétique et participe ainsi à l'épidémie d'obésité, selon EHLA France. En ces périodes de fortes chaleurs, l’association recommande donc de consommer de l’eau en priorité pour s’hydrater. 

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Que pensent les Français de leur alimentation ?

enquête


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92% des Français pensent que l’alimentation est une composante essentielle du style de vie à la française et 76% sont fiers du modèle alimentaire français, selon le baromètre sur les Français et l’alimentation réalisé par Opinion way. L’alimentation est un budget sur lequel les Français ne veulent pas rogner et sont prêts à plus dépenser pour une meilleure qualité.

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Vague de chaleur : les bons réflexes à adopter

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Pour lutter contre la canicule, le ministère des Affaires Sociales, de la Santé et des Droits des femmes informe sur les réflexes à adopter pour lutter contre la chaleur et active la plateforme téléphonique d’information « Canicule ». Accessible au 0800 06 66 66, ce centre fonctionne tous les jours, de 9h00 à 19h00 (appel gratuit depuis un poste fixe en France) et permet d’obtenir des conseils pour aider à supporter les fortes chaleurs.

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Les inégalités sociales de santé perdurent chez les enfants de 6 ans

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La DREES publie les résultats de l’Enquête nationale de santé scolaire, réalisée en grande section de maternelle, en 2012-2013. Comme dans les éditions précédentes, indicateurs de santé et habitudes de vie font apparaître de fortes disparités sociales au détriment des familles les plus modestes.

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Le gouvernement souhaite limiter la vente de Roundup aux particuliers

 

La ministre de l’écologie, du développement durable et de l’énergie, Ségolène Royal, a annoncé mi juin sur France 3 avoir demandé aux jardineries d’arrêter de vendre le pesticide Roundup (glyphosate, Monsanto) classé cancérogène probable par le centre international de recherche sur le cancer (Circ). Le projet de plan Ecophyto 2 prévoit l’interdiction de la vente en libre-service des pesticides au 1er janvier 2018, rappelait l’association écologiste Générations futures et précise que l’interdiction « pure et simple de vente aux jardiniers amateurs » est prévue à l’horizon 2022 dans le cadre de la loi dite « Labbé ». Par ailleurs, l’association regrette que le ministre chargé de l’agriculture, Stéphane Le Foll, n’envisage pas de réduire ou d’interdire les usages du glyphosate en agriculture.

Faudrait-il créer un parcours de soins pour les personnes obèses ?

obÉsitÉ


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La Société française de nutrition (SFN) et l’Association française d’étude et de recherche sur l’obésité (Aféro) tirent la sonnette d’alarme et réclament l’organisation d’un parcours de prévention et de soins pour les personnes obèses.

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