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Diabète : le service d’accompagnement Sophia améliore le suivi

diabète


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Sophia, le service d'accompagnement des patients diabétiques de l'assurance maladie, a permis d'améliorer le suivi des examens recommandés mais sans impact significatif à court terme sur la dépense totale de soins, montre une évaluation médico­économique par la Caisse nationale d'assurance maladie des travailleurs salariés (Cnamts).

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Le site edp-nutrition désormais « mobile-friendly »

 

Avec près de 65 000 visites annuelles, le site edp-nutrition.fr s’offre une nouvelle version, articulée autour de l’expérience utilisateur. Désormais responsive, son contenu s’adaptera automatiquement à la taille de votre écran pour vous garantir le meilleur confort de lecture possible sur mobile ou tablette. Avec la revue Nutrition infos, nous vous proposons aujourd’hui une offre cross-plateforme en nutrition (print, web, tablette, mobile).duction

 

Le microbiote intestinal serait impliqué dans la régulation du fer

 

Des chercheurs de l’Inra et de l’Inserm, en collaboration avec le CNRS, ont montré que le microbiote est impliqué dans la régulation physiopathologique de l'absorption intestinale du fer. Les résultats de ce travail publiés dans The Fased Journal révèlent qu’en absence de microbiote, les cellules intestinales présentent des stocks de fer très faibles et les systèmes de transport vers l’organisme sont très peu abondants. En revanche, dès que le microbiote s’installe dans l’intestin, les cellules intestinales acquièrent une très grande capacité de stockage du fer et favorisent son transport vers l’organisme. 

Faut-il supprimer les acides gras trans de notre alimentation ?

POLITIQUE


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Des experts britanniques suggèrent, dans un article paru cette semaine dans le BMJ, que l’interdiction totale des acides gras trans dans les aliments transformés préviendrait ou retarderait le décès de plus de 7000 personnes dans les cinq années à venir en Angleterre. Cette politique contribuerait également à réduire les inégalités de santé.

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Diversifier ses apports en fibres pour enrichir sa flore intestinale

recherche


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Les microbiotes les plus riches s’observent chez des individus qui consomment la plus grande diversité d’aliments riches en fibres, selon les résultats d’une étude réalisée par une équipe de l’Inra en collaboration avec le CNRH Rhône-Alpes. Ces microbiotes seraient également les plus stables.

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Restauration collective au travail : des repas équilibrés et conviviaux

restauration collective


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La restauration collective apporterait aux actifs des repas plus variés, plus équilibrés et plus conviviaux que d’autres formes de restauration, selon une étude réalisée par le Crédoc. Cependant, un cadre jugé peu agréable, des menus répétitifs et une fréquentation « trop professionnelle » décourageraient certains convives, limitant la part de marché du secteur.

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« L’utilisation des boissons végétales chez le nourrisson est une maltraitance nutritionnelle ! »

pÉdiatrie


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La Société francophone nutrition clinique et métabolisme (SFNEP) alerte sur le danger du recours aux laits végétaux pour l’alimentation des nourrissions. Elle rappelle que ces boissons ne sont pas adaptées aux besoins du tout-petit, et pourraient même être dangereuses.

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Les dangers de l’alcool pendant la grossesse restent mal connus des Français

grossesse


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Une majorité de Français estime qu’un risque pour le nouveau-né lié à la consommation d’alcool pendant la grossesse n’existe que pour une consommation excessive, selon une enquête réalisée pour l’Inpes. Les messages de prévention préconisent pourtant « zéro alcool pendant la grossesse ».

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Perturbateurs endocriniens : l’effet cocktail confirmé au niveau microscopique

recherche


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Une équipe de chercheurs français a montré que plusieurs molécules de notre environnement ont une affinité renforcée pour un récepteur membranaire dès lors qu’elles sont en présence l’une de l’autre. Ce mécanisme pourrait contribuer à l’effet cocktail des perturbateurs endocriniens.

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Repérer la fragilité pour lutter contre la dépendance

seniors


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Le Gérontopôle du CHU de Toulouse a lancé une campagne de sensibilisation pour aider les professionnels de santé et l’entourage des personnes âgées à repérer les signes de fragilité afin de prévenir la dépendance. Le spot Attention fragile ! est d’ores et déjà en ligne.

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Un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation

 

Le ministère de l'Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt lance un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA) à compter du 1er septembre 2015 doté d'une enveloppe de 600.000 eurosL'objectif est de soutenir des projets fédérateurs et démultipliables ou exemplaires en cohérence avec les 4 priorités de la politique publique de l’alimentation. Pour l’appel à projet 2015, l’accent sera particulièrement mis au moment de la sélection sur la thématique de l’ancrage territorial de la production, les projets alimentaires territoriaux, et l’approvisionnement local en restauration collective. Les candidatures sont à déposer avant le 15 novembre. Les lauréats de la précédente édition sont détaillés ici.

Il est plus difficile de manger équilibré avec un petit budget

ÉQUILIBRE


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Les produits riches en vitamines, fer, calcium, fibres seraient des sources de calories plus chères que les produits riches en énergie, très gras ou très sucrés, selon une étude bibliographique publiée dans Nutrition reviews. Atteindre l’équilibre nutritionnel à budget réduit serait néanmoins possible avec quelques adaptations.

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InBody : leader mondial de l’impédancemétrie professionnelle

publi-rÉdactionnel


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Surpoids ou dénutrition, la surveillance du poids ne suffit pas pour connaître l’effet d’une prise en charge nutritionnelle. Le suivi de la composition corporelle par impédancemétrie s’avère indispensable. 

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Le système d’information nutritionnelle à cinq couleurs est-il le plus efficace ?

ÉTIQUETAGE


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Le système d’information nutritionnelle coloriel à 5 couleurs (5-C) serait le plus efficace pour permettre aux consommateurs de reconnaître et comparer la qualité nutritionnelle des aliments, selon un travail de l’équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) paru dans le journal Nutrients. Notamment les populations les plus « à risque ».

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Allaitement : les recommandations de l'OMS peinent en Europe

ALLAITEMENT


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Selon l’OMS, la région européenne est celle qui affiche les taux les moins élevés d’allaitement maternel. Dans certains pays, seuls 13 % des nourrissons ont été allaités exclusivement au sein jusqu’à six mois. En cause notamment : les conditions socioéconomiques défavorables et les contraintes professionnelles.

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