Actualités

L’alcool est l’une des premières causes d’hospitalisation

alcool


© Alexandre Normand - flickr

La consommation excessive d’alcool et ses conséquences sont l’un des tous premiers motifs d’hospitalisation en France, selon les résultats d’une étude rapportée dans le bulletin épidémiologie hebdomadaire. Ainsi, en 2012, plus de 580 000 séjours auraient été induits par l’alcool en médecine, chirurgie, obstétrique et odontologie. 

Lire la suite...

Fortes chaleurs : privilégier l’eau aux boissons sucrées pour s’hydrater

HYDRATATION


© ICCR

En apportant des calories inutiles, la surconsommation des boissons sucrées augmente l'apport énergétique et participe ainsi à l'épidémie d'obésité, selon EHLA France. En ces périodes de fortes chaleurs, l’association recommande donc de consommer de l’eau en priorité pour s’hydrater. 

Lire la suite...

Que pensent les Français de leur alimentation ?

enquête


© RVNW - Fotolia

92% des Français pensent que l’alimentation est une composante essentielle du style de vie à la française et 76% sont fiers du modèle alimentaire français, selon le baromètre sur les Français et l’alimentation réalisé par Opinion way. L’alimentation est un budget sur lequel les Français ne veulent pas rogner et sont prêts à plus dépenser pour une meilleure qualité.

Lire la suite...

Vague de chaleur : les bons réflexes à adopter

canicule


© cunfek - istock

Pour lutter contre la canicule, le ministère des Affaires Sociales, de la Santé et des Droits des femmes informe sur les réflexes à adopter pour lutter contre la chaleur et active la plateforme téléphonique d’information « Canicule ». Accessible au 0800 06 66 66, ce centre fonctionne tous les jours, de 9h00 à 19h00 (appel gratuit depuis un poste fixe en France) et permet d’obtenir des conseils pour aider à supporter les fortes chaleurs.

Lire la suite...

Les inégalités sociales de santé perdurent chez les enfants de 6 ans

obésité


© woodleywonderworks - flickr

La DREES publie les résultats de l’Enquête nationale de santé scolaire, réalisée en grande section de maternelle, en 2012-2013. Comme dans les éditions précédentes, indicateurs de santé et habitudes de vie font apparaître de fortes disparités sociales au détriment des familles les plus modestes.

Lire la suite...

Le gouvernement souhaite limiter la vente de Roundup aux particuliers

 

La ministre de l’écologie, du développement durable et de l’énergie, Ségolène Royal, a annoncé mi juin sur France 3 avoir demandé aux jardineries d’arrêter de vendre le pesticide Roundup (glyphosate, Monsanto) classé cancérogène probable par le centre international de recherche sur le cancer (Circ). Le projet de plan Ecophyto 2 prévoit l’interdiction de la vente en libre-service des pesticides au 1er janvier 2018, rappelait l’association écologiste Générations futures et précise que l’interdiction « pure et simple de vente aux jardiniers amateurs » est prévue à l’horizon 2022 dans le cadre de la loi dite « Labbé ». Par ailleurs, l’association regrette que le ministre chargé de l’agriculture, Stéphane Le Foll, n’envisage pas de réduire ou d’interdire les usages du glyphosate en agriculture.

Faudrait-il créer un parcours de soins pour les personnes obèses ?

obÉsitÉ


© Peshkova-Fotolia.com

La Société française de nutrition (SFN) et l’Association française d’étude et de recherche sur l’obésité (Aféro) tirent la sonnette d’alarme et réclament l’organisation d’un parcours de prévention et de soins pour les personnes obèses.

Lire la suite...

Une pétition pour la reconnaissance de l’acte diététique et la réingénierie de la formation des diététiciens

POLITIQUE


DR

L’Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN) lance une pétition nationale pour alerter le gouvernement sur la situation des diététiciens nutritionnistes. L’objectif : œuvrer pour que l’acte diététique soit enfin reconnu et que la formation initiale des diététiciens soit réformée. 

Lire la suite...

L’Inca alerte sur les conséquences d’un assouplissement de la loi Evin sur la publicité pour l’alcool

alcool


© alessio canepa - flickr

À l’occasion de l’examen par l’Assemblée nationale du projet de loi Macron qui comprend un amendement voté par les députés et les sénateurs sur la publicité et l’alcool, l’Institut national du cancer (Inca)  rappelait « les enjeux majeurs de santé publique que sont les liens entre alcool et cancer et l’impact de la communication sur la consommation d’alcool » et pointe les conséquences lourdes d’une possible fragilisation de la loi Evin sur la publicité sur l’alcool, qui serait responsable de 15 000 décès par an.

Lire la suite...

L’interdiction du bisphénol A est-elle constitutionnelle ?

 

Saisi par l'association Plastics Europe, le Conseil d'Etat a demandé au Conseil constitutionnel de se prononcer sur la constitutionnalité de la suspension de la commercialisation des contenants alimentaires comportant du bisphénol A. Selon l’association, cette interdiction porterait une « atteinte non justifiée par le principe de précaution » à la liberté d'entreprendre. Cette substance considérée comme un perturbateur endocrinien est interdite en France dans tous les contenants alimentaires depuis le 1er janvier dernier.

L’Anses pointe les défauts de l’étiquetage nutritionnel proposé par le Pr Hercberg

étiquetage nutritionnel


DR

Le score nutritionnel défini par Rayner et al. et préconisé par le Pr Serge Hercberg dans le cadre de la mise en place nationale d’un système d’information nutritionnelle ne serait pas suffisamment discriminant pour certaines catégories d’aliments, selon un rapport de l’Anses publié début juin. Les experts ajoutent que les informations dont l’étiquetage deviendra obligatoire fin 2016 ne sont pas suffisantes pour calculer cet indice.

Lire la suite...

L’alimentation à l’honneur dans les hôpitaux, les Ehpad et les maisons de retraite

évènement


© journée alimentation hôpital

La 4e Journée nationale de l’alimentation à l’hôpital, en Ehpad et en maisons de retraite, organisée par l’Union des ingénieurs hospitaliers en restauration (UDHIR) et par l’Association française des diététiciens-nutritionnistes (AFDN), se déroule le 16 juin 2015 dans plus de 700 établissements de métropole et d’outre-mer, dont 60 % de CH, CHU et soins de suite et 40 % Ehpad et maisons de retraite.

Lire la suite...

JNAH : trois concours nationaux organisés dans toute la France

 

La 4e Journée Nationale de l’Alimentation à L’Hôpital, en EHPAD et en Maisons de retraite, organisée par l’Union Des Ingénieurs Hospitaliers en Restauration (UDHIR) et par l’Association Française des Diététiciens-Nutritionnistes (AFDN), se déroulera le 16 juin 2015 dans plus de 700 établissements de métropole et d’Outre-mer. À cette occasion, les établissements participants proposeront des animations autour du petit-déjeuner, du déjeuner (menu commun à tous les établissements) et du goûter. Ces animations locales sont accompagnées de trois concours nationaux : « Mon goûter d’anniversaire » en EHPAD et maisons de retraite, « Dessine-moi un goûter » en pédiatrie, « Fruits en fête ! » pour les personnels de cuisine.

L’objectif de la journée : valoriser tous les métiers (acheteurs, ingénieurs et techniciens en restauration, cuisiniers, agents hôteliers, diététiciens, médecins, infirmiers, aides-soignants) et les savoir-faire (profils alimentaires, normes de sécurité, process logistiques…) de la restauration et de la nutrition hospitalières et, ainsi, de modifier le regard des patients et du grand public sur les repas en établissements de santé. La journée bénéficie du Haut Patronage du ministère de l’Agriculture et du label Programme National Alimentation (PNA).

Pour en savoir plus : www.journee-alimentation-hopital.org


 

Les Français face à leur budget alimentaire

consommation


© julien tromeur - Fotolia

Les Français consacrent 365 euros par mois en moyenne à leur alimentation. Un budget plutôt stable par rapport à 2014 mais sur lequel les Français gardent l’œil puisque le prix reste le critère d’achat numéro un, selon l’enquête du baromètre Sofincoscope « Les français et leur budget dédié à l’alimentation ». La moitié des Français serait néanmoins prêt à dépenser plus pour mieux consommer.

Lire la suite...

Journée européenne de l’obésité : tous mobilisés !

évènement


©Thomas EyeDesign - istock

Début mai, l’Organisation mondiale de la santé a alerté sur le risque d’accroissement, parfois spectaculaire, de l’obésité en Europe. À l’occasion de la Journée européenne de l’obésité, sociétés savantes et gouvernement plaident en faveur d’une prise en charge plus adaptée.

Lire la suite...

Sous-catégories