En bref

AG2R La Mondiale soutient la recherche et remet 15 000 euros à l’Institut Pasteur de Lille

À l’occasion des « Rencontres de la forme » qui se tiendront le 17 septembre à Marcq-en-Barœul (Nord), l’Institut Pasteur de Lille se verra remettre un chèque de 15 000 euros de l’assureur AG2R La Mondiale. Ce financement récompense les actions menées lors de la Route du Louvre, événement sportif du Nord-Pas-de-Calais au cours duquel AG2R La Mondiale fait équipe au côté de l’Institut Pasteur de Lille depuis 2007 afin de sensibiliser tous les publics aux questions de santé et de nutrition. Des éducateurs médico-sportifs et des diététiciennes y proposent notamment des conseils personnalisés en matière d’alimentation sur un stand commun. Les « Rencontres de la forme » sont organisées par Entreprises et Cités, en partenariat avec l’Institut des Rencontres de la forme (Irfo) et AG2RLa Mondiale, dans le cadre de la semaine européenne de la mobilité qui se déroulera du 16 au 22 septembre.

Entrée en vigueur du décret relatif à la mention « fait maison »

Le décret relatif à la mention « fait maison », paru au Journal officiel du 13 juillet, est entré en vigueur mardi 15 juillet. Ce décret vise à définir la mention « fait maison » et ses modalités de mise en œuvre dans les activités de restauration ou de vente à emporter de plats préparés : cette mention valorise ainsi les plats cuisinés entièrement sur place (entrées, plats, desserts) à partir de produits bruts ou de produits traditionnels de cuisine. Attribué plat par plat, le « fait maison » permettra de mieux informer le consommateur sur les plats qui lui sont servis et de valoriser le métier de cuisinier via la présence de la mention ou du logo représentant un toit de maison posé sur une casserole sur les cartes, menus et autres supports d’information des restaurants.

Le conseil d’administration de l’ARPP adopte la nouvelle recommandation « Comportements alimentaires » (v2)

Le conseil d’Administration de l’autorité de régulation professionnelle de la publicité (ARPP) a adopté la nouvelle recommandation « Comportements alimentaires » (v2) qui entrera en application le 1er octobre 2014. Suite à l’application de la « Charte pour promouvoir une alimentation et une activité physique favorables à la santé dans les programmes et les publicités diffusés à la télévision », signée au CSA avec six ministères, la recommandation devait être actualisée en « apportant une précision et/ou une modification, dans le paragraphe sur le grignotage, sur les termes "de façon inconsidérée" », en « complétant la règle relative aux comportements contraires au développement durable par une disposition visant le gaspillage alimentaire », en « ajoutant dans les règles sur les valeurs sociétales, une nouvelle disposition portant sur l’activité physique et/ou sportive », et en étant « attentif à la cohérence entre les représentations publicitaires et le contenu des recommandations de santé publique dans le cadre du PNNS et de ses repères ».

Ramadan : un kit pour aider les diabétiques de type 2

Le laboratoire MSD a créé un kit d’information en français et en arabe destiné aux personnes diabétiques de type 2 qui choisissent de jeûner. Conçu pour faciliter le dialogue entre les professionnels du secteur médical et les patients atteints de diabète de type 2, ce kit inclut différents outils – dont un carnet d’auto-surveillance glycémique – permettant une gestion facilitée du diabète pendant le jeûne afin de prévenir notamment une éventuelle hypoglycémie. Cette année, le ramadan, qui consiste à jeûner du lever du soleil à son coucher, a débuté le 28 juin et se terminera le 27 juillet 2014. Source : Egora, MSD

Le Pr Patrick Berche, nouveau directeur général de l'Institut Pasteur de Lille

L’Institut Pasteur de Lille, fondation privée reconnue d’utilité publique de recherche en santé, vient de nommer mardi 1er juillet le Pr Patrick Berche, actuel directeur scientifique de l’Institut, au poste de directeur général. Ce médecin-chercheur, professeur de microbiologie, exerce à Paris depuis 2004 les fonctions de doyen de la Faculté de Médecine Paris-Descartes. Il remplace le Dr Jacques Richir, vice-président du conseil d’administration qui, depuis novembre 2011, occupait le poste d’administrateur délégué.

Test clinique d’une banane OGM enrichie en vitamine A aux États-Unis

Une banane génétiquement modifiée aux concentrations en béta et alpha-carotènes supérieures aux bananes africaines – très consommées en Afrique de l’Est mais pauvres en vitamine A et en fer –, va être testée cliniquement aux États-Unis. Les essais cliniques, d’une durée de six semaines, consisteront en la mesure des taux de vitamine A chez des patients volontaires. Cette banane OGM a été mise au point par des chercheurs de la Queensland University of Technology (Australie), avec le soutien de la Fondation Bill et Melinda Gates. En cas de succès des essais, cette banane OGM pourrait être cultivée et commercialisée en Ouganda en 2020 afin de lutter contre les carences en vitamine A, responsables de mortalité infantile. Source : qut.edu.au

Ecotrophélia et Innovafood s’associent pour lancer la « Semaine de l’innovation alimentaire » du 1er au 4 juillet 2014

La première « Semaine de l’innovation alimentaire » aura lieu du 1er au 4 juillet 2014 au Palais des Papes à Avignon (Provence-Alpes-Côte d'Azur). Deux temps forts sont prévus lors de cet évènement : une convention d’affaires de l’innovation alimentaire le jeudi 3 juillet de 10h à 16h, où les chefs d’entreprise pourront découvrir les produits alimentaires présentés au concours Ecotrophélia 2014, ainsi que les assises Innovafood 2014, qui se tiendront le vendredi 4 juillet de 9h à 12h30 et au cours desquelles se dérouleront trois conférences sur les tendances et les enjeux de l’innovation alimentaire, en présence des acteurs et experts de l’innovation alimentaire européenne. Cette semaine est organisée par Ecotrophélia, qui promeut l’entreprenariat et la compétitivité dans le secteur alimentaire européen, et par le pôle de compétitivité Terralia, organisateur du concours Innovafood (cf. Nutrition infos N°38).

3 700 repas cuisinés par un chef étoilé pour les personnes âgées et les enfants du Bas-Rhin

Les associations Abrapa, Alef (Association de loisirs éducatifs et de formation) et la cuisine centrale Poivresel & bout’chou réaliseront 3 700 repas cuisinés par un chef étoilé alsacien pour les personnes âgées et les enfants du Bas-Rhin le jeudi 12 juin. Sur une idée de Fabien Mengus, chef étoilé du Cygne à Gundershoffen et de Jean-Martin Heitz, chef de production de Poivresel & bout’chou, tous les enfants des structures périscolaires gérées par l'Alef et les personnes âgées à domicile accompagnées par l'Abrapa se verront donc livrer un repas étoilé. L’occasion de participer à l’éducation au goût des enfants et de permettre aux personnes âgées de retrouver le plaisir en savourant un « repas de chef ». Au menu : gaspacho de petits pois à la livèche, esftouffade de lapin d’Alsace, crumble de cèpes, risotto de pépinettes au jus vert et asperges et duo de fraises et de melon aromatisé à la citronnelle.

Bioparhom propose des conférences sur l'intérêt de la bioimpédance

Bioparhom, société française novatrice dans le domaine de la bioimpédance et conceptrice d’impédancemètres, propose en mai des conférences gratuites sur l'intérêt de la bioimpédance en suivi du sportif et dans la perte de poids : - le 22 mai 2014 de 20h15 à 21h30 aura lieu une conférence « Alimentation, performances et bioimpédance », présentée par Anthony Berthou, diététicien spécialisé en micronutrition et en sport-santé ; - le 12 juin 2014 de 20h15 à 21h30, c’est le thème « Intérêt du suivi par bioimpédance dans la perte de poids » qui sera évoqué par Francine De Pachtere, diététicienne et consultante en nutrition, santé et sport à Annecy. Ces conférences auront lieu à la Maison Rouge, Hôtel Altédia, 73000 Barberaz (Rhône-Alpes) après un apéritif qui sera servi à partir de 19h30.

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La pratique du vélo peut créer au moins 76 600 emplois et sauver 10 000 vies chaque année dans les grandes villes européennes.

Tels sont les chiffres avancés par une étude récemment publiée par la CEE-ONU et le Bureau régional de l'OMS pour l'Europe, si les grandes villes du Continent atteignaient le niveau de pratique du vélo enregistré à Copenhague (Danemark). Pour Paris, le nombre d’emplois supplémentaires ainsi créés serait de 2 340, permettant de sauver 174 vies, chaque année.

Instauration d'une journée nationale de la Diététique-Nutrition

Une proposition de loi (PPL) en faveur d’une Journée nationale de la diététique et de la nutrition a été déposée le 29 avril 2014, par Valérie Boyer, députée UMP des Bouches-du-Rhône. Elle a été renvoyée à la Commission des Affaires sociales.

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Progress Santé organise son deuxième « Forum de la diététique » le vendredi 23 mai 2014

L’établissement supérieur privé Progress Santé, qui forme des étudiants au BTS diététique depuis six ans, organise son deuxième « Forum de la diététique » le vendredi 23 mai de 9h30 à 12h30. L’occasion de faire découvrir aux futurs diplômés le monde professionnel et les acteurs du secteur. Au programme de la matinée, organisée au sein de l’établissement du 10e arrondissement de Paris : des stands ouverts et des conférences. Le forum s’articule autour de plusieurs axes de découvertes : la poursuite d’études (via des interventions d’écoles ou universités présentant leurs licences professionnelles ou diplômes universitaires), des échanges d’anciens étudiants issus de l’établissement qui reviennent sur leur parcours, l’information des entreprises, syndicats et associations du secteur (Neptune eaux, Nealth, Nu Skin) et enfin un espace recrutement où les entreprises pourront recevoir les candidats en entretien ou afficher leurs annonces.

L’inscription est gratuite. Pour plus d’informations : www.progressdietetique.com, rubrique « Forum de la diététique ».

Les enfants impliqués dans la préparation des repas mangent davantage de légumes

Les enfants impliqués dans la préparation des repas mangent davantage de légumes. C’est ce que suggère une étude menée par le centre de recherche de Nestlé, à Lausanne, auprès de 47 enfants âgés de 6 à 10 ans. « Ces résultats suggèrent qu’impliquer les enfants dans la préparation de la nourriture pourrait aider à développer de bonnes habitudes alimentaires », a indiqué Klazine van der Horst, premier auteur de l’étude.

Source :van der Horst K et al. Involving children in meal preparation. Effects on food intake. Appetite. 2014. pii: S0195-6663(14)00157-3.

Niepi, le premier magazine français pour une vie sans Gluten

Le premier numéro du trimestriel Niepi, magazine français pour une vie sans gluten, sortira le 26 avril au prix de 5,90 €. « Je n'ai pas voulu faire un media sur la maladie, mais plutôt sur la façon de vivre le mieux possible cette intolérance, commente Frédérique Barral, fondatrice du magazine, et intolérante au gluten. Le magazine dévoile des trucs & astuces, des bonnes recettes, des conseils de chefs, des adresses, des escapades gourmandes, etc. Le tout, sans gluten ! »

Source : www.niepi.fr

Les produits bio ont le vent en poupe

Près d’un quart des Français affirme avoir augmenté sa consommation de produits bio au cours de l’année passée, selon un sondage mené en collaboration avec l’institut BVA. Toutefois, la majorité (56 %) ne dépense pas plus de 25 euros par semaine pour ce type d’achat. La catégorie de produits bio les plus consommés sont les légumes (55 %), les fruits (46 %) et les oeufs (44 %). La principale motivation invoquée pour consommer bio est la santé (56 %).