En bref

Les producteurs pourront donner des fruits, légumes et pommes de terre

 

À l’occasion du lancement de la 31e campagne des Restos du Cœur, Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et Ségolène Neuville, secrétaire d’État chargée des personnes handicapées et de la lutte contre l’exclusion ont annoncé que l’État allait élargir le champ des réductions d’impôts afin de permettre aux producteurs de donner des fruits, légumes et pommes de terre transformés et conditionnés. Deux outils ont été présentés afin de faciliter le don : un support pédagogique listant les différents moyens de faire un don aux associations et une cartographie en ligne des associations habilitées à recevoir des dons. (www.aidealimentairepna.cartographie.pro).

100 % d’huile de palme durable d’ici 2020

 

La déclaration d’Amsterdam a été signée début décembre 2015 par la France dans le but de soutenir le développement d’une filière durable de l’huile de palme en Europe d’ici 2020 limitant ainsi le phénomène de déforestation. Aux côtés de onze organismes européens et alliances nationales, l’Alliance française pour une huile de palme durable a elle aussi signé un engagement similaire ayant pour objectif d’atteindre 100 % d’huile de palme durable pour 2020.

Un tiers des décès dus aux maladies d’origine alimentaire touchent les enfants de moins de 5 ans

 

Un rapport élaboré par l’Organisation mondiale de la santé et publié dans le document Estimates of the Global Burden of Foodborne Diseases, a révélé que près d’un tiers des décès dus aux maladies d’origine alimentaire touchent les enfants de moins de 5 ans, ces derniers ne représentant que 9 % de la population mondiale. Le rapport dénonce l’origine des contaminants alimentaires, soit près de 31 agents infectieux. L’Afrique et l’Asie du Sud-Est sont les régions les plus touchées et ont le taux de mortalité le plus élevé. L’OMS rappelle que la sécurité sanitaire des aliments est une responsabilité partagée, que les agents pathogènes représentent une menace mondiale qui doit être prise au sérieux par tous les maillons de la chaîne industrielle.

Source : OMS.

 

L'autorisation d'utilisation d'un maïs OGM bientôt retirée

 

La Commission européenne devrait retirer l’autorisation pour l’utilisation du maïs OGM tolérant à l’herbicide glyphosate NK603xT25 dans l’alimentation humaine et animale, selon une résolution adoptée par le Parlement mercredi 16 décembre. Les députés soulignent que le glyphosate a été classifié comme "cancérigène probable" par l’Organisation mondiale de la Santé. Ils appellent la Commission à suspendre toute nouvelle autorisation, tant que la procédure, en cours de révision, n’est pas améliorée.

L'impact des régimes pauvres en sucre sur la perception des saveurs

 

Une étude menée puis publiée par le Monell Center sur l’appétence au sucre révèle que les personnes soumises à un régime réduit en sucre perçoivent les aliments sucrés plus doux en bouche que celles qui suivent un régime « normal » et non restreint en sucre. Néanmoins, ce régime ne change pas la prédisposition des personnes à aimer le sucre.  Il s’avère que « Les personnes ayant eu un régime diminué ensucre durant trois mois sont très vite revenues à leurs habitudes alimentaires lorsqu’ils avaient le choix. Ce rapide rebond suggère que les personnes peuvent résister aux changements en ce qui concerne le niveau de sucre dans leur alimentation.» souligne Paul Wise, psychologue sensoriel et dirigeant de ce projet.

Source : Wise PM, et al. Reduced dietary intake of simple sugars alters perceived sweet taste intensity but not perceived pleasantness. Am J Clin Nutr. 2015 Nov 25. pii: ajcn112300. [Epub ahead of print].

Eva Guenaire

Nouveaux logos "fruits et légumes de France" & "pommes de terre de France"


© ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt

À l’occasion des Assises des fruits et des légumes frais, Interfel et le CNIPT ont dévoilé les deux nouveaux logos « fruits et légumes de France » et « pommes de terre de France ». Ils rentrent dans la continuité de la démarche collective des interprofessions pour garantir la traçabilité et l’origine française des fruits et légumes et rejoignent celui des « Viandes de France » et « Fleurs de France ».

La mousse au chocolat, le dessert favori des Français

 

Les desserts préférés des Français, une enquête en ligne menée en 2015 auprès de plus de 1000 individus âgés de 18 ans et plus, révèle le top 20 des desserts préférés des Français. En tête du classement : la mousse au chocolat, le fondant au chocolat, le tiramisu, la tarte au citron meringuée et les crêpes. 

Source : Harris Interactive, pour l'association Menu.

 

TCA : un centre référent a ouvert à Saint-Étienne

 

Un centre référent pour le traitement des troubles du comportement alimentaire (TCA) (anorexie mentale et boulimie) a ouvert ses portes le 7 septembre à l'hôpital Nord de Saint-Étienne. Ce centre a « une vocation d'accueil, de diagnostic, d'orientation et de suivi au long cours », précise le CHU. Il devrait permettre une prise en charge spécialisée pour les patients de la Loire, de la Drôme et de l'Ardèche, adressés par les médecins traitants et autres structures de soins. Le CHU estime ainsi que 300 patients par an seraient concernés et que les délais de rendez-­vous seront courts. « Après une première consultation médicale et psychiatrique, un bilan complet somatique et psychologique sera réalisé ». Le bilan pourra déboucher « sur une prise en charge pluridisciplinaire dans le service de soin le plus adapté, en endocrinologie, pédiatrie ou psychiatrie », souligne le CHU. Le CHU précise que tous les patients (hormis les nourrissons) souffrant d'anorexie mentale, de boulimie et de troubles non spécifiques du comportement alimentaire (Ednos) pourront être reçus. Le centre n'a, en revanche, « pas vocation à accueillir les patients souffrant de surpoids et d'obésité sans TCA ni les personnes se préoccupant d'une alimentation équilibrée ».

Source : apm.

 

Des produits bios en restauration collective : la newsletter de la FNAB

 

La Fédération nationale d’agriculture biologique (FNAB) lance une newsletter dédiée à l’actualité sur l’introduction de produits bios et locaux en restauration collective. Des paroles d’experts et des ressources documentaires sont également proposées. « Elle s’adresse à tous les acteurs qui s’investissent pour une restauration collective de qualité : élus, gestionnaires, cuisiniers, parents d’élèves, convives, producteurs, distributeurs, formateurs, conseillers, etc. », précise la fédération. Pour découvrir le premier numéro et vous abonner, rendez-vous sur le site repasbio.org.

Centre expert en nutrition artificielle : une labellisation de la SFNEP

 

La Société francophone de nutrition clinique et métabolisme (SFNEP) propose une labellisation de centre expert pour la nutrition parentérale à domicile, qui complète et renforce toute demande réalisée auprès de l'Agence régionale de santé. Pour soumettre un projet, complétez le formulaire de labellisation et renvoyez-le à Didier Barnoud, Président du comité NAD de la SFNEP. Le projet sera soumis à deux experts du comité Nutrition artificielle à domicile pour les échanges initiaux, puis examiné par l'ensemble du comité et le conseil d’administration.  Le label SFNEP est décerné par le président de la SFNEP.

Le site edp-nutrition désormais « mobile-friendly »

 

Avec près de 65 000 visites annuelles, le site edp-nutrition.fr s’offre une nouvelle version, articulée autour de l’expérience utilisateur. Désormais responsive, son contenu s’adaptera automatiquement à la taille de votre écran pour vous garantir le meilleur confort de lecture possible sur mobile ou tablette. Avec la revue Nutrition infos, nous vous proposons aujourd’hui une offre cross-plateforme en nutrition (print, web, tablette, mobile).duction

 

Le microbiote intestinal serait impliqué dans la régulation du fer

 

Des chercheurs de l’Inra et de l’Inserm, en collaboration avec le CNRS, ont montré que le microbiote est impliqué dans la régulation physiopathologique de l'absorption intestinale du fer. Les résultats de ce travail publiés dans The Fased Journal révèlent qu’en absence de microbiote, les cellules intestinales présentent des stocks de fer très faibles et les systèmes de transport vers l’organisme sont très peu abondants. En revanche, dès que le microbiote s’installe dans l’intestin, les cellules intestinales acquièrent une très grande capacité de stockage du fer et favorisent son transport vers l’organisme. 

Un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation

 

Le ministère de l'Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt lance un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA) à compter du 1er septembre 2015 doté d'une enveloppe de 600.000 eurosL'objectif est de soutenir des projets fédérateurs et démultipliables ou exemplaires en cohérence avec les 4 priorités de la politique publique de l’alimentation. Pour l’appel à projet 2015, l’accent sera particulièrement mis au moment de la sélection sur la thématique de l’ancrage territorial de la production, les projets alimentaires territoriaux, et l’approvisionnement local en restauration collective. Les candidatures sont à déposer avant le 15 novembre. Les lauréats de la précédente édition sont détaillés ici.

Loi Macron : le Conseil constitutionnel censure l’article sur l’assouplissement de la loi « Evin »

 

Le Conseil constitutionnel a invalidé 18 articles du projet de loi « Macron », en partie ou dans leur intégralité, en jugeant que les dispositions introduites en première lecture avaient été adoptées suivant une procédure irrégulière et ne présentaient « pas de lien, même indirect, avec celles qui figuraient dans le projet de loi ». Parmi ces dispositions considérées comme des cavaliers législatifs figure l’article 225 qui visait à assouplir la loi « Evin » encadrant la publicité sur l’alcool. « Le gouvernement envisage que ces dispositions soient reprises dans le cadre de prochains travaux parlementaires », a fait savoir le ministre de l’économie, de l’industrie et du numérique, Emmanuel Macron.

Les huit lauréats des concours lancés lors de la JNAH ont été dévoilés

concours


Journée Nationale Alimentation à l'Hôpital, en Ehpad et en Maison de retraite

Pour la première fois en 2015, la Journée Nationale de l’Alimentation à l’Hôpital, en Ehpad et en maisons de retraite qui s’est déroulé le 16 juin dernier proposait aux établissements de participer à trois concours nationaux : « Mon goûter d’anniversaire en EHPAD », « Fruits en fête ! » et « Dessine-moi un goûter ». Avec 292 inscrits, la formule a reçu un écho très favorable de la part des professionnels. Les lauréats ont été annoncés début juillet.

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