En bref
Une appli pour les professionnels de la nutrition
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- Publié le vendredi 4 novembre 2016 11:43
La nutrition des seniors, au programme des 36èmes Journées Annuelles de la Société Française de Gériatrie et Gérontologie
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- Publié le jeudi 15 septembre 2016 22:47
Comme l’année passée, près de 1 400 participants, experts de la gériatrie et de la gérontologie, sont attendus pour « débattre des questions d’actualités et échanger autour des nouveaux questionnements de recherche et de soins en matière de vieillissement », explique la Société savante.
L’objectif affiché : améliorer la prise en charge des patients et des résidents, en favorisant la diffusion des connaissances, des bonnes pratiques et des expériences de terrain. La thématique nutritionnelle n’échappera pas aux débats. Les experts aborderont entre autres la prise en charge de la dénutrition, le syndrome de renutrition inapproprié, les difficultés nutritionnelles en cas de démences ou encore la prévention nutritionnelle.
Consultez le programme ici.
ÉquipHotel : bénéficiez d'un pass gratuit !
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- Publié le jeudi 15 septembre 2016 17:46
Le site Internet de la Corse centrale de restauration fait peau neuve
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- Publié le jeudi 15 septembre 2016 17:45
Chirurgie bariatrique : de plus en plus de patients concernés
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- Publié le mercredi 13 juillet 2016 12:17
L'anorexique a plaisir à maigrir
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- Publié le mercredi 13 juillet 2016 12:13
L’anorexie mentale ne serait pas expliquée par une peur de prendre du poids, mais par le plaisir d’en perdre… et cela serait génétiquement influencé, suggère une étude de l’Inserm, de l’université Paris Descartes, et du CH Sainte-Anne. Publiée dans Translational Psychiatry, cette étude remet en question la notion de peur de prise de poids chez les patients anorexiques.
Le Real des Saveurs met à l’honneur le travail de résidents autistes
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- Publié le jeudi 23 juin 2016 16:16
Du 23 au 25 juin, se tient la deuxième édition du Real des saveurs à l’Auberge du Grand Réal de la Bastidonne (84). Marc De Passorio, René Bergès et Bruno Ungaro, trois chefs étoilés, ont accepté de se joindre à l’événement et ont accompagné à chaque étape de la préparation d’un repas gastronomique les travailleurs autistes des ESAT du Grand Réal et de Valbonne ainsi que leurs équipes éducatives. L’ESAT du Grand Réal, géré par l’association La Bourguette, est agréé pour accueillir 39 personnes avec autismes et troubles envahissants du développement.
Pour plus d’informations et pour venir déguster ce menu : www.bourguette-autisme.org
Inscrivez-vous au concours des meilleurs outils des CLANs
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- Publié le lundi 6 juin 2016 15:09
Les Précis de diététique : GEMRCN
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- Publié le lundi 6 juin 2016 12:42
Enseignante en BTS Diététique, Marie-Carolie Baraud revient en 120 pages sur les règles du GEMRCN, l’outil indispensable pour la réalisation des menus en restauration collective. Retrouvez dans cet ouvrage les recommandations nutritionnelles et le contrôle des fréquences et des grammages ainsi que des exercices d’application pour maîtriser les outils. Il est publié aux éditions MED-LINE.
Les Français aiment la charcuterie
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- Publié le mardi 26 avril 2016 14:12
95 % des Français déclarent consommer des charcuteries, selon un sondage Opinionway réalisé pour la Fédération française des industriels, charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes. Ils les aiment en apéritif (91 %) et en entrée (96 %). En tête des préférences des Français : le jambon cuit, de Paris ou blanc (59 %), le saucisson sec (57 %) et le jambon sec.
Le guide des valeurs nutritionnelles des viandes cuites
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- Publié le mardi 26 avril 2016 14:09
Le Centre d’information des viandes publie, en collaboration avec l’Inra, un Cahier sur les valeurs nutritionnelles des viandes cuites. Seize morceaux de viande cuite représentatifs des viandes produites et consommées en France sont analysés en fonction des modes de cuisson (rôti, bouilli, braisé…) et des degrés de cuisson (bleu, saignant, à point…).
L'Ania publie un guide sur l'étiquetage nutritionnel
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- Publié le jeudi 10 mars 2016 15:01
Pour accompagner les industries agroalimentaires dans l’inscription des informations nutritionnelles sur les packaging de leurs produits, qui devient obligatoire à compter du 13 décembre 2016, l'Association nationale des industries agroalimentaires publie un guide. Cet outil est composé d’une partie réglementaire et d’une partie pratique et a été élaboré conjointement avec l’Association des entreprises de produits alimentaires élaborés, l’Alliance 7 et l’Association de la transformation laitière française, ainsi qu’avec le support de l’Association de coordination technique pour l’industrie agroalimentaire.
La seconde édition du SIFA se tiendra à Nantes
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- Publié le mercredi 24 février 2016 18:27
Après avoir accueilli près de 2 400 participants en 2015 à Paris, le Salon interprofessionnel du froid et ses applications (SIFA) s’installera les 14 et 15 septembre prochains à Nantes, à la Cité des Ducs de Bretagne. « Un cycle de conférences animées par des experts et la présence de 80 fournisseurs permettront d’aborder les questions liées au froid commercial, industriel et à la chaîne du froid en fonction des problématiques propres à chaque secteur d'activité », expliquent les organisateurs. L'édition 2016 mettra à l'honneur l'agro-alimentaire, filière d'excellence du Grand Ouest, et se déroulera sur deux jours. « L'occasion de créer des échanges autour de thématiques majeures tels que la F-Gas, l'efficacité énergétique, la traçabilité et les fluides qui permettront d'orienter les prochaines stratégies d'investissement des entreprises », précisent-ils. Le SIFA fédère tous les acteurs du froid (installateurs, fabricants, utilisateurs finaux et prescripteurs) et apporte innovations, solutions techniques et actualités réglementaires.
Pour plus d'information sur le SIFA, rendez-vous sur www.expo-sifa.com.
Deux CLANs récompensés par la SFNEP
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- Publié le jeudi 4 février 2016 16:46
Les lauréats de l'édition 2015 du concours des CLANS de la SFNEP sont le CLAN du CHU de Grenoble, avec la création d’un outil d’aide à l’enrichissement des repas et le CLAN du CHU de Mâcon, pour son protocole sur les soins de bouche. Le prix consiste en la mise en page graphique de l’outil ainsi que sa labélisation. La prochaine édition du concours sera lancée par la SFNEP en début d’année 2016.
Lancement de la version française d’un guide professionnel de l’OMS
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- Publié le jeudi 28 janvier 2016 10:25
Actualité

La version française d’un guide pédagogique de l’OMS sur la sécurité des patients a été mise en ligne mardi 1er décembre. Annoncé le 24 novembre, lors d’un colloque organisé par la Direction générale de l’offre de soins (DGOS) et par l’organisation mondiale de la santé (OMS), ce guide contient des ressources pédagogiques, des méthodes d’enseignement et d’évaluation de la sécurité des patients. Il concerne les domaines de la médecine, de la pharmacie, des soins dentaires, obstétriques et infirmiers.
La version anglaise était déjà disponible depuis 2011 sur le site de l’OMS. Le guide est disponible sur les sites de l’OMS, de la Haute Autorité de Santé (HAS) et du ministère de la santé.