En bref

Communication

Auchan vient de lancer un portail de la bonne alimentation (www.mieux-vivre.auchan.fr). Le contenu y est pédagogique et pratique, mais l’idée du distributeur ne s’arrête pas là : il souhaite créer une communauté de consommateurs soucieux de leur santé et conscients que cela passe par l’assiette. 

Éducation

Nestlé vient de lancer son programme Healthy Kids dans les écoles espagnoles. 19 000 élèves de 10 à 12 ans pourront ainsi « apprendre à bien manger », via un ensemble de documents ludiques. Le groupe souhaite mettre en place ce programme, initié en 2009, dans chaque pays où il exerce son activité.

Communication

« La bactérie et son hôte », c’est le sujet d’un fascicule Inra suite à son école d'été 2011, événement annuel organisé par le département alimentation humaine de l’Institut et qui réunit des doctorants et post-doctorants. Le document est téléchargeable sur le site www4.inra.fr/alimentation-humaine.

Restauration collective

Des industriels volent au secours de la restauration collective. C’est le cas de Bonduelle Food Service, qui vient de créer un outil gratuit (www.marelle-repasequilibres.com) permettant de concevoir des plans alimentaires et des menus conformes aux recommandations nutritionnelles du GEMRCN.

Manifestation

Un congrès commun réunira la Société française de nutrition (SFN), la Belgian Nutrition Society et la Nutrition Society, les 28 et 29 mai 2013 à Lille au Nouveau Siècle. Son thème : « Sustainable Diet and Food Security. »

Label

Boost&Moi, le programme santé de Sodexo, déjà adopté par 500 restaurants d’entreprise, a obtenu le label PNNS3. Construit autour de trois axes (nutrition, bien-être et activité physique), il propose des animations dans les établissements et met à disposition des salariés une plate-forme en ligne.

Étiquetage nutritionnel

Silliker, service du groupe Mérieux NutriSciences pour la sécurité et la qualité des aliments, vient de rééditer son nouveau Guide d’information pratique pour accompagner les industriels dans la compréhension de la réglementation liée à l’étiquetage nutritionnel.

Maladie cœliaque

Le site Webwww.glutenfreeroads.com/fr/ donne des conseils aux patients intolérants au gluten pour voyager sereinement en France ou à l’étranger. Parmi les astuces : où manger sans gluten, les coordonnées des associations cœliaques et des messages en plusieurs langues pour expliquer sa maladie. 

Diabète

Novartis lance Cardinal, une offre de services pour améliorer la prise en charge des patients atteints de diabète de type 2. Des outils sont proposés aux professionnels de santé pour les aider à encourager leurs patients à adopter de bonnes habitudes en matière de nutrition et d’activité physique.

Obésité abdominale

Le 3e Congrès international sur l’obésité abdominale se tiendra à Québec (Canada) du 9 au 12 juillet 2012 en présence d’experts en nutrition dont le Pr Jean-Pierre Després, ainsi que les professeurs Arnaud Basdevant, Jean Dallongeville, et Karine Clément. http://icao2012.myhealthywaist.org/

Obésité

L’USPSTF (U.S. Preventive Services Task Force) recommande un dépistage de l’obésité pour tous les adultes américains. Aux États-Unis, les cliniciens sont dorénavant invités à proposer systématiquement à leur patient dont l’IMC est de 30 kg/m2 ou plus une intervention intensive de perte de poids.

Maladie cœliaque

Des pâtes à base de farine de banane verte contre l’intolérance au gluten. C'est l'alternative développée par des chercheurs d'une université brésilienne pour les personnes souffrant de maladie cœliaque. Moins gras et mois cher, ce produit a également meilleur goût que les pâtes au blé complet.

Dénutrition infantile

L'initiative REACH, soutenue par l'Unicef, l'OMS, le programme alimentaire mondial et la FAO, a été présentée lors du sommet de Rio + 20. Déjà présente dans treize pays, elle a pour but de lutter contre la faim et la dénutrition infantile.

Médias

PLoS Medicine consacre un dossier à l'industrie alimentaire. Pendant trois semaines depuis le 19 juin dernier, la revue scientifique américaine diffusera une série d'articles sur l'impact de la "Big Food" sur la santé. Premier sujet : la comparaison entre les industries du soda et du tabac. 

Obésité

De 13 % à 17 % en six ans, telle est la progression de la prévalence de l’obésité en Europe, estimée à partir d’un échantillon de 98 000 personnes via l’étude EPIC. D’ici 2015, le chiffre pourrait atteindre 20 à 30 % selon les modèles. Source : Ruesten A, et al. PLoS One 2011;6(11):e27455.