En bref

Gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire fait désormais l’objet d’une lutte dans laquelle s’engagent les responsables politiques, comme l’ont démontré Stéphane le Foll et Guillaume Garot à l’occasion du Sial. C’est bien. Fort heureusement, les acteurs du secteur n’avaient pas attendu l’événement pour s’y mettre.

Étiquetage

L’étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires deviendra obligatoire pour la plupart des produits emballés à partir du 13 décembre 2016. Seront obligatoires les informations sur la valeur énergétique, les teneurs en graisses, acides gras saturés, glucides, sucres, protéines et sel.

Allaitement

Plus des deux tiers des nourrissons (69 %) sont allaités par leur mère à la maternité, selon les données de l’étude Epifane. Malheureusement, dès l’âge de un mois, ils ne sont plus que 54 % et seulement 35 % bénéficient d’un allaitement exclusif.

Source : BEH n°34.

Dépistage

Des tests de prévention du diabète sont organisés en région Bretagne du 23 au 26 octobre 2012. À bord d’un bus spécialement aménagé, la mutuelle Intégrance propose des dépistages gratuits du diabète dans les villes de Laval, Rennes, Saint-Brieuc et Vannes.

Événement

La Fondation Nestlé France organisera ses 3e Assises le 8 novembre 2012. Avec pour thème « L'entité passe à table ? Vers de nouvelle(s) identité(s) alimentaire(s) française(s) », ces Assises poseront la question des évolutions du modèle alimentaire français.

Toxicité

Le bisphénol A sera interdit dans les contenants alimentaires à compter du 1er juillet 2015, suite à l’approbation d’une proposition de loi par le Sénat. Les industriels concernés et certains chercheurs alertent sur la nécessité de s’assurer en amont de l'innocuité des produits de remplacement.

Manifestation

L’exposition « Manger » sera inaugurée mercredi 10 octobre à AgroParisTech à Paris, en présence de Guillaume Garot, ministre délégué chargé de l’Agroalimentaire. L’occasion d’observer des pièces rares et diverses sur les rapports des humains avec la nourriture depuis les temps préhistoriques.

Aide alimentaire

La Fondation KFC organise la sixième édition de l’opération « Partageons l’espoir avec KFC » du 16 au 30 octobre. La campagne du spécialiste du poulet en restauration rapide a pour but de sensibiliser le public et de lever des fonds pour soutenir le Programme alimentaire mondial des Nations unies.

Troubles du comportement alimentaire

Le stress et la fatigue auraient des effets néfastes sur l’équilibre alimentaire. Selon une étude réalisée sur 230 femmes actives, le surmenage au travail ou « burn out » augmenterait le risque de consommation compulsive et incontrôlée. Source : Nevanperä NJ et al. Am J Clin Nutr. 2012.  

Média

La Fondation Nestlé France enrichit son site Internet. Cette nouvelle version comprend un espace pédagogique pour les parents et les enseignants, une rubrique « Dire », un accès privilégié aux publications de la Fondation et une médiathèque avec photos et vidéos.

Formation

La faculté de Pharmacie de Nantes propose un DU Compléments alimentaires, destiné aux médecins et aux pharmaciens. Au programme des 100 heures de formation : contexte économique et réglementaire, actifs et ingrédients, mais aussi prescription et conseil.

OGM

Le Gouvernement saisit l’Anses suite aux résultats de l’étude française mettant en cause l’innocuité à long terme du maïs transgénique NK 603 sur les rats. Selon l’avis de l’agence, le Gouvernement pourra demander la suspension en urgence de l’autorisation de son importation dans l’Union européenne.

Événement

La Semaine du Goût aura lieu du 15 au 21 octobre. But de l’événement : encourager tous les publics à éveiller leur sens et vivre une expérience savoureuse. Avec un colloque sur l’éducation au goût et à ses métiers, cette 23e édition privilégie la pédagogie et se recentre sur son essence : le goût !

Gouvernement

Le CSA a remis son rapport annuel sur l’application de la Charte visant à promouvoir une alimentation et une activité physique favorables à la santé dans les programmes et les publicités diffusées à la télévision à la ministre des Affaires sociales et de la Santé. Conclusion : l’effort se poursuit.

Appel à candidatures

La Fondation Louis Bonduelle propose aux jeunes chercheurs étudiant dans le domaine de la  nutrition ou du comportement alimentaire de concourir à son 8e prix de Recherche doté d’un montant de 10 000 €. Dossiers d'inscription téléchargeables sur le site www.fondation-louisbonduelle.org.