En bref

Congrès

La 2e journée annuelle Benjamin Delessert aura lieu le 1er février 2013. Les conférences seront axées sur deux thématiques principales : le microbiote et la sédentarité. Le programme détaillé est consultable sur Internet : www.jabd.fr. Le bulletin d’inscription est à renvoyer avant mi-janvier.

Céréales

L’Observatoire de l’alimentation note une diminution de la teneur en sucres de 7 % des « céréales fourrées » et une diminution de la teneur en sodium de 28 % des « céréales équilibre » entre 2008 et 2011. Source : Colloque Oqali, 4 décembre, Paris.

Obésité abdominale

La graisse abdominale serait un facteur de risque d’ostéoporose chez les hommes. Leurs os seraient beaucoup plus fragiles que ceux des hommes dont la graisse est concentrée sur les cuisses ou les fesses. Source : Bredella M, congrès annuel de la Radiological Society of North America, Chicago.

Troubles du comportement alimentaire

Les résultats du projet de recherche « Anamia », s’intéressant à l’anorexie et à la boulimie, seront dévoilés vendredi 14 décembre lors d’un colloque sur le phénomène « pro-ana » à la BnF de Paris. Depuis trois ans, ce projet étudie les communautés Internet des personnes atteintes de TCA.

Récompense

Le Prix Daniel Carasso a été remis à Jessica Fanzo le 26 novembre à Madrid (Espagne) par la Fondation Daniel et Nina Carasso. Cette distinction récompense les travaux novateurs de la chercheuse américaine sur les relations entre biodiversité agricole et couverture des besoins nutritionnels.

Perte musculaire

Une nouvelle technique pour déterminer la sévérité de la perte musculaire chez les patients gravement malades a été présentée lors du congrès de l’European Respiratory Society à Vienne (Autriche) : la circonférence du muscle fémoral droit a été mesurée par échographie.

Phénylcétonurie

La  Société européenne de phénylcétonurie et des troubles apparentés a rappelé, lors de sa 26e réunion annuelle du 18 au 21 octobre, qu’elle travaille à l’élaboration d’un document consensuel afin de standardiser le dépistage, le traitement et la surveillance de cette maladie en Europe.

Maladie d'Alzheimer

Les concentrations sériques en vitamine C et en bêta-carotène sont inférieures chez les patients atteints de maladie d’Alzheimer, d’après une étude parue dans le Journal of Alzheimer’s Disease. Les auteurs suggèrent que ces molécules empêchent le déclenchement et le développement de la maladie. Source : von Arnim CAF et al. Journal of Alzheimer's disease. 2012.

Muscle

PepsiCo vient de rejoindre le groupe de recherche « Fonction et santé du muscle » du centre TI Food and Nutrition de Wageningen (Pays-Bas). Le projet, qui devrait durer quatre ans, s’intéresse en particulier à deux types de populations : les athlètes et les personnes âgées souffrant de sarcopénie. 

Tube digestif

Le thé réduit le risque de cancer du tube digestif. Ce sont les résultats d’une étude chinoise parue dans l'American Journal of Clinical Nutrition qui a suivi 75 000 femmes d'âge moyen afin de mesurer l'impact de l'environnement et du mode de vie sur leur état de santé. Source : Nechuta S et al.Am J Clin Nutr. 2012.

Agriculture biologique

La génétique végétale et l’avenir de l’alimentation seront à l’honneur le 19 novembre à l’Université de Montpellier 2. Rona Donald, professeur à l’Université de Californie, abordera le développement des outils génétiques qui contribuent à favoriser une alimentation respectueuse de l’environnement.

Alimentation durable

Le Premio Daniel Carasso récompensera pour sa 1ère édition la recherche de haut niveau sur l’alimentation durable. Ce prix scientifique international orchestré par la Fondation Daniel & Nina Carasso sera remis à Madrid (Espagne) le 26 novembre 2012. Le lauréat recevra une dotation de 100 000 euros.

Gaspillage alimentaire

Réduire le gaspillage et les pertes permettrait de diminuer de moitié les pertes de denrées alimentaires. Mieux encore : ces réductions pourraient permettre de nourrir un milliard de personnes et d’améliorer la sécurité alimentaire. Source : Science of the total environment. 2012.

Huile de palme

La taxe sur les produits à base d’huile de palme, source de déforestation et « nocive pour la santé », pourrait être augmentée de 300 % suite à l’« amendement Nutella », déposé mercredi 7 novembre par Yves Daudigny (PS) dans le cadre du projet de loi de financement 2013 de la Sécurité sociale.

Édulcorant

Le monk fruit, petit fruit asiatique ovale de couleur verte à brune, viendra-t-il concurrencer la stévia ? En tant qu’alternative naturelle aux édulcorants de synthèse possédant un pouvoir sucrant 300 fois supérieur à celui du sucre, c’est fort probable. À surveiller…