En bref

Agenda

Les Entretiens de Bichat se dérouleront du 26 au 29 septembre, au Palais des Congrès de Paris. Sous la présidence d’Yves Boirie, la nutrition figure en bonne place au programme avec notamment des « tables rondes » consacrées au régime hyposodé et au sucre ou une session sur les aliments énergisants.

Diabète

Bilan des campagnes de sensibilisation au diabète 2013 : le portail www.contrelediabete.fr s’est révélé être un succès puisque 100 000 personnes ont évalué leur risque d'être diabétique, soit deux fois plus qu’en 2012. 7,3 % d'entre eux nécessitaient par ailleurs une évaluation plus poussée.

Maladie d’Alzheimer

Un régime alimentaire source d’oméga 3, d’antioxydants et de caféine aurait un effet protecteur contre la maladie d’Alzheimer. L’effet bénéfique des oméga 3 se limiterait aux non-porteurs du gène apoE4, suggérant des interactions gène-nutriment. Source : Barberger-G et al. J Alzheimers Dis. 2013.

Recherche

L’étude NutriNet Santé est désormais ouverte aux internautes belges. Un appel a été lancé début juin afin de recruter 50 000 volontaires belges. Ce volet de l’étude est coordonné par le Pr Jean Neve et par le Pr Véronique Maindiaux. Un site dédié a été inauguré : www.etude-nutrinet-sante.be.

Malnutrition

Un partenariat entre le Programme alimentaire mondial des Nations Unies et le Fonds des Nations Unies pour la population vise à améliorer la nutrition des femmes enceintes et allaitantes au Burkina Faso, en Sierra Leone et en Zambie afin d'assurer un meilleur développement à leurs enfants.

Diabète

Une BD pour aider les familles à mieux comprendre le diabète de type 1 lors du diagnostic, destinée aux hôpitaux et aux salles d’attente des cabinets. Elle est disponible gratuitement sur le site de l’éditeur, Chepe. Objectif : informer, rassurer et dédramatiser ! Source : Roche Diabète Care

Colloque

L’Afdiag organise un colloque médical sur la maladie coeliaque. Ouvert aux professionnels de santé et au public, il se tiendra le samedi 22 juin (14h-17h), à l’Amphithéâtre de Stomatologie -CHU La Pitié Salpêtrière- 47, boulevard de l’Hôpital 75013 Paris.

Source : afdiag.fr

Gaspillage alimentaire

Un guide pour limiter le gaspillage alimentaire, dont le coût est estimé à 430 € par Français et par an, a été mis au point par le Réseau français des étudiants pour le développement durable (REFEDD). Des solutions y sont proposées tant en termes de production que de distribution et de consommation.

Recherche

Une supplémentation en probiotiques réduirait 64 % des diarrhées causées par un traitement antibiotique et liées à l’infection par la bactérie C. difficile. Cependant, les probiotiques n’agiraient pas sur l’infection elle-même. Source : Goldenberg JZ et al., Cochrane Database Syst Rev 2013.

Dépendance

30 % des Français ont une personne en perte d’autonomie dans leur entourage, 22 % d’entre eux les aident personnellement au quotidien, notamment à se nourrir, soit 7 % des Français. Source : Les Français et le grand âge, TNS Sofres et FHF, 2013.

Comportements alimentaires

Prévoir son repas à l’avance inciterait les enfants à faire des choix alimentaires plus sains, d’après une étude américaine. 29 % des élèves qui commandent le matin leur entrée du midi choisissent l’entrée la plus saine, contre 15 % sur place. Source : Hanks AS et al., JAMA Pediatr. 2013.

Boissons sucrées

L’incidence des calculs rénaux augmenterait avec la consommation de sodas : d’après une étude américano-italienne, consommer au moins un soda par jour serait associé à un risque accru de 23 % par rapport à une consommation de moins d’un soda par semaine. Source : Ferraro MP et al., CJASN. 2013.

Activité physique

Les Françaises, pas assez sportives : une enquête internationale révèle qu’en France, 42 % des femmes n’ont pas une activité physique suffisante.  La campagne « Make a Healthy Heart your Goal » lancée début mars par la Fédération mondiale du cœur vise à encourager les femmes à être plus actives.

Boissons light

Consommer des boissons light n’affecterait pas les apports caloriques ni les habitudes alimentaires d’après une étude américaine ayant comparé pendant plusieurs mois deux groupes témoins, l’un consommant des boissons light, l’autre de l’eau.

Source : Piernas C et al. Am J Clin Nutr. Mars 2013>

Qualité de vie

Suivre les recommandations nutritionnelles permet d’obtenir une meilleure qualité de vie et de vieillir en meilleure santé a prouvé une étude française menée pendant 12 ans sur 3005 sujets qui étaient âgées de 45 à 60 ans au début de l’étude.

Source : Germain L. et al. J Acad Nutr Diet. Fevrier 2013