En bref

Réservez vos places pour la journée Benjamin Delessert !

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La 3e journée annuelle Benjamin Delessert aura lieu le 31 janvier 2014. Destinées aux professionnels de santé intéressés par la nutrition, les conférences seront axées sur deux thématiques principales :

  • toxicité alimentaire : vers un nouveau paradigme ;
  • au-delà de l’IMC.
  • Pour vous inscrire en ligne ou consulter le programme détaillé : www.jabd.fr.

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    L’exposition in utero au tabac augmente le risque de troubles du comportement

    Les enfants exposés in utero au tabac présenteraient un risque accru de développer un trouble du comportement, selon une méta-analyse britannique. Ces résultats ont été observés chez des enfants élevés par leurs mères biologiques ainsi que chez les enfants sans lien génétique avec leur mère, ce qui permettait d’écarter un certain nombre de facteurs confondants.

    Source : Gaysina D. et al. JAMA psychiatry 2013;70:956-63.

    Angleterre : les médecins incités à ne plus stigmatiser les patients obèses

    La Haute autorité de santé britannique, le NICE, a édité un document de travail pour améliorer la prise en charge des patients obèses. Dans l’attente de recommandations prévues pour mai 2014, les médecins anglais sont exhortés à prendre en compte les efforts de leurs patients pour perdre du poids et à ne plus les stigmatiser, notamment en utilisant désormais un « ton respectueux, non culpabilisant et non moralisant ».

    Le diabète, candidat au label Grande cause nationale en 2014

    La Fédération française des diabétiques (AFD), la Société francophone du diabète (SFD) et l’Aide aux jeunes diabétiques (AJD) viennent de lancer une pétition en ligne auprès du public afin de soutenir la candidature du diabète au label Grande cause nationale 2014. Une campagne de mobilisation sera initiée lors de la Journée mondiale du diabète, le 14 novembre.

    Un projet de supermarché collaboratif à Paris pour 2015

    « La Louve », projet de supermarché collaboratif, pourrait voir le jour à Paris en 2015, dans le 18e arrondissement. Le principe est soutenu par et s’inspire du magasin Park Slope Food Coop, dans le quartier de Brooklyn, à New-York : les membres travaillent bénévolement dans le magasin et peuvent en retour faire leurs courses à prix réduit, voire gratuitement. La Louve se veut être un lieu « de sensibilisation aux enjeux alimentaires actuels » et « d’échange et de partage autour de la nourriture ». Le projet souhaite notamment garantir l’excellence des produits sélectionnés et soutenir les producteurs respectueux de l’environnement. En somme : manger mieux, moins cher.La coopérative vient de lancer un appel au financement participatif sur le site Kiss Kiss Bank Bank.

    Lancement d’une étude sur le rôle de la vitamine D dans la prévention du diabète de type 2

    L’étude américaine D2d (Vitamin D and Type 2 Diabetes), lancée par les NIH (National Institutes of Health) aux États-Unis a pour but d’investiguer le rôle de la vitamine D3 (cholécalciférol) dans la prévention du diabète de type 2 chez des personnes âgées de 30 ans et plus. L’objectif est de recruter quelque 2 500 personnes en état de pré-diabète et d’évaluer l’effet d’une dose journalière de 4 000 UI de vitamine D sur l’évolution du pré-diabète en diabète de type 2. En se basant sur de précédentes études, les chercheurs prévoient une réduction du risque de diabète de 25 % grâce à la vitamine D. L’étude devrait durer quatre ans.

    Source : NIH

    Cancer et nutrition : de nouvelles études

    L'EFSA a présenté, à la demande de la Commission européenne, des principes directeurs à suivre pour la réalisation d'études sur deux ans visant à évaluer le risque de cancer et de toxicité de la consommation sur le long terme de certains aliments entiers.

    Source : EFSA.

    Un blog sur l'obésité

    Le groupe de réflexion pluridisciplinaire Think Tank ObésitéS, groupe de sensibilisation aux réalités de l'obésité fondé durant l'été 2013, a créé un blog d'échanges pour tous types de publics. Ce blog sera rendu grand public dans une quinzaine de jours. Vous pouvez y accéder ici.

    Une journée consacrée au gaspillage alimentaire

    La première Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire a été lancée ce matin, mercredi 16 octobre. À cette occasion, tous les acteurs de la chaîne alimentaire ont été appelés à se mobiliser pour organiser des actions de sensibilisation à travers tout le territoire.

    Le prix Jean Trémolières décerné

    Marion Guillou et Gérard Matheron ont reçu le prix Jean Trémolières pour leur ouvrage « 9 milliards d’hommes à nourrir : un défi pour demain ». Ce prix,décerné chaque année par les membres du Comité scientifique de l’Institut Benjamin Delessert, leur a été remis le 11 octobre dernier.

    Un groupe de travail sur la restauration collective en milieu scolaire

    Le Conseil national de l'alimentation met en place un nouveau groupe de travail sur « Les enjeux de la restauration collective en milieu scolaire », présidé par le Pr Jean-Pierre Corbeau, sociologue. Le mandat a été adopté le 12 septembre dernier et les résultats sont attendus pour fin 2014.

    La mention « fait maison » facultative

    La mention « fait maison » pour les produits fabriqués sur place est désormais facultative en restauration. Les sénateurs, qui avaient voté l’obligation de cette appellation fin juin 2013, sont revenus sur leur décision. Une mention « fait maison » affichée doit néanmoins être vérifiable.

    L'étiquetage sur l'origine des produits alimentaires devient obligatoire

    Un amendement rendant obligatoire l’étiquetage de l’origine de tous les produits alimentaires a été adopté par le Sénat à l’unanimité le 12 septembre 2013. Le but : mieux informer les consommateurs et éviter un nouveau scandale comme celui lié à la viande de cheval.

    Source : AFP.

    Allergènes : l'émergence du soja

    Le soja serait l'un des principaux allergènes émergents, d'après le réseau d'allergo-vigilance. Pouvant se présenter sous diverses formes, le soja est aussi largement utilisé par l'industrie agro-alimentaire pour ses propriétés de gélification et de viscosité, d'où l'émergence de l'allergie.

    Source: CERIN

    Un dispositif 3D pour calculer le contenu calorique d'une assiette

    Un dispositif 3D couplant une mini caméra et un logiciel spécial permettra bientôt de déterminer le nombre de calories contenues dans son assiette, avec une marge d’erreur de 3,7 %. Ce dispositif possède encore certaines limites, mais des développements sont en cours.

    Source : Meas Sci Technol. 2013.