En bref

La FMARS est née !

Un comité d’experts s’est réuni au sein de la Société francophone de glycation et de réaction de Maillard (FMaRS). Sa réunion inaugurale a eu lieu début mai à la faculté de médecine de l’Université de Lille, en présence des trois membres fondateurs UniLaSalle, Université de Lille et l’URCA. L’objectif premier de la FMaRS est de fédérer la recherche concernant la glycation par une harmonisation des pratiques de recherche dans les domaines impliqués.  

Deux textes contre l'anorexie

Deux textes visant à prévenir les troubles du comportement alimentaire et en particulier l’anorexie, notamment chez les jeunes, ont été publiés début mai au Journal officiel. Le premier rend obligatoire la présence de la mention « photographie retouchée » sur les messages publicitaires ou promotionnels présentant des images affinées ou épaissies de la silhouette des mannequins ; le second conditionne l’activité de mannequin à la délivrance d’un certificat médical.

Source : ministère des Affaires sociales et de la Santé.  

AFDN : rendez-vous à Bordeaux !

L’Association française des diététiciens nutritionnistes organise la 55e édition de ses Journées d’études au Palais des congrès de Bordeaux-Lac, du 1er au 3 juin 2017. Les débats s’articuleront autour de quatre sujets : comment aborder les nouveaux outils e-santé ? Que peut pour nous l’intestin, cet organe intelligent ? Comment gérer l’obsession d’une alimentation saine ? Comment relever les défis nutritionnels en réanimation.

Le Bio à la cantine censuré

La disposition imposant aux restaurants collectifs publics l’introduction de 40 % de produits durables, dont 20 % de bio, à l’horizon 2020 a été adoptée au sein de la loi Égalité et citoyenneté le 2 décembre dernier à l’Assemblée nationale. Le 25 janvier 2017, le Conseil constitutionnel censure l’obligation relative au bio, cette disposition étant jugée contraire à la Constitution en raison du « nonrespect de la procédure parlementaire ».

Une enquête nationale sur les troubles du comportement alimentaire

La direction générale de l’offre de soins a lancé une enquête nationale auprès des établissements de santé afin d’« identifier les activités de soins, d’enseignement et de recherche en lien avec les troubles du comportement alimentaire », selon une instruction diffusée début février. L’objectif final est d’améliorer la lisibilité des compétences existantes, en hospitalisation et en ambulatoire afin de favoriser l’accessibilité aux soins.

L'Union européenne souhaite moins d'acides gras trans dans nos aliments

L’Union européenne devrait limiter l’utilisation des acides gras trans dans l’alimentation, ceux-ci pouvant augmenter le risque pour les consommateurs de développer des problèmes cardiovaculaires, infertilité, maladie d’Alzheimer, diabètes et obésité, selon un projet de résolution adoptée mercredi. La Commission européenne est appelée à proposer avant deux ans une limite européenne pour les AGT présents dans tous les aliments.
Source : Parlement européen

Déposez votre projet dans le cadre du Programme national pour l'alimentation

Le nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA) a été lancé en partenariat avec l’Ademe. Sont recherchés en priorité des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires en cohérence avec les quatre priorités de la politique publique de l’alimentation. L’enveloppe a été significativement rehaussée, passant à 2 millions d’euros en 2016. Les dossiers sont à déposer avant le 30 novembre

Une appli pour les professionnels de la nutrition

La Société francophone de nutrition clinique et métabolisme (SFNEP), en collaboration avec K’Noë, a produit une application mobile intitulée « Nutrition clinique » pour aider les professionnels de la nutrition à la prise en charge nutritionnelle de leurs patients. L’appli permet d’évaluer l’état et le risque nutritionnel du patient, propose différentes prises en charges, met à disposition des outils pratiques et les recommandations nutritionnelles.

La nutrition des seniors, au programme des 36èmes Journées Annuelles de la Société Française de Gériatrie et Gérontologie

Du 21 au 23 novembre 2016 se tiendront les 36es Journées Annuelles de la Société Française de Gériatrie et Gérontologie, au centre de conférence Paris Marriott.
Comme l’année passée, près de 1 400 participants, experts de la gériatrie et de la gérontologie, sont attendus pour « débattre des questions d’actualités et échanger autour des nouveaux questionnements de recherche et de soins en matière de vieillissement », explique la Société savante.
L’objectif affiché : améliorer la prise en charge des patients et des résidents, en favorisant la diffusion des connaissances, des bonnes pratiques et des expériences de terrain. La thématique nutritionnelle n’échappera pas aux débats. Les experts aborderont entre autres la prise en charge de la dénutrition, le syndrome de renutrition inapproprié, les difficultés nutritionnelles en cas de démences ou encore la prévention nutritionnelle.
Consultez le programme ici.

ÉquipHotel : bénéficiez d'un pass gratuit !

Du 6 au 10 novembre prochain, aura lieu, Porte de Versailles, à Paris, le Salon biennal ÉquipHotel, réservé aux professionnels de l’hôtellerie et de la restauration. Plus de 110 000 visiteurs sont attendus : « les deux tiers sont propriétaires d’établissements (hôtel ou restaurant) et un tiers gravite autour du secteur (architectes, agenceurs, installateurs, etc.), explique Corinne Ménégaux, directrice d’ÉquipHotel. La restauration collective représente 10 % de visitorat. » Pour ces derniers, la journée du 9 novembre leur sera consacrée. Un parcours spécifique sera organisé ce jour-là pour les acheteurs de la restauration collective. Enfin, le réseau Restau’co organise le 10 novembre les Assises de la restauration collective. Les débats se tiendront autour de trois tables rondes et aborderont les enjeux sociaux, environnementaux et de santé publique de la restauration collective. Bénéficiez sans plus attendre de votre pass gratuit pour les 5 jours de l’évènement en vous cliquant ici (code LM62).

Le site Internet de la Corse centrale de restauration fait peau neuve

Destiné à ses clients mais aussi aux convives (parents et enfants), le site de la Corse centrale de restauration se modernise et propose des contenus spécifiques pour chacun d’eux. Pour les professionnels, un espace dédié permet désormais aux clients de la Centrale de regrouper l’ensemble des informations les concernant et propose un module de messagerie pour mieux échanger. Pour les parents, la société a imaginé un espace dans lequel ils pourront retrouver des conseils, des recettes et… le menu du jour ! Enfin, jeux, ateliers, recettes faciles à réaliser : les enfants aussi ont leur espace pour apprendre de façon ludique à apprécier les fruits et les légumes. Pour le découvrir, rendez-vous sur www.ccr-biguglia.com.

Chirurgie bariatrique : de plus en plus de patients concernés

Le nombre annuel de patients opérés d’une chirurgie de l’obésité a quasi quadruplé entre 2005 et 2014 en France, passant de 12760 en 2005 à 47 000 en 2014, selon des données issues du programme de médicalisation des systèmes d’information (PMSI), présentées à l’occasion du SOFFCO. Depuis 2010, il a été observé une forte augmentation du nombre de sleeve gastrectomies. Le nombre de by-pass a également augmenté mais sa part a diminué. Le nombre de poses d’anneaux a diminué. En 2014, plus d’anneaux auraient été retirés qu’on en a posés, a expliqué le Dr Tarek Debs du CHU de Nice.

L'anorexique a plaisir à maigrir

L’anorexie mentale ne serait pas expliquée par une peur de prendre du poids, mais par le plaisir d’en perdre… et cela serait génétiquement influencé, suggère une étude de l’Inserm, de l’université Paris Descartes, et du CH Sainte-Anne. Publiée dans Translational Psychiatry, cette étude remet en question la notion de peur de prise de poids chez les patients anorexiques.

Le Real des Saveurs met à l’honneur le travail de résidents autistes

 


Du 23 au 25 juin, se tient la deuxième édition du Real des saveurs à l’Auberge du Grand Réal de la Bastidonne (84). Marc De Passorio, René Bergès et Bruno Ungaro, trois chefs étoilés, ont accepté de se joindre à l’événement et ont accompagné à chaque étape de la préparation d’un repas gastronomique les travailleurs autistes des ESAT du Grand Réal et de Valbonne ainsi que leurs équipes éducatives. L’ESAT du Grand Réal, géré par l’association La Bourguette, est agréé pour accueillir 39 personnes avec autismes et troubles envahissants du développement.

Pour plus d’informations et pour venir déguster ce menu : www.bourguette-autisme.org

 

Inscrivez-vous au concours des meilleurs outils des CLANs

La SFNEP lance la 3e édition du concours des meilleurs outils des CLANs. La SFNEP et la société K’Noë récompenseront deux outils réalisés par des CLANs, réseaux de CLANs ou UTNC (établissement de plus de 500 lits). Les dossiers de candidature sont à retirer à cette adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  et à déposer avant le 14 août 2016.