En bref

Silver Fourchette : un programme contre la dénutrition des seniors

Silver Fourchette est un programme français de sensibilisation à la dénutrition des seniors, soutenu par l’État, qui donne aux chefs cuisiniers et autres personnes qui cuisinent pour les seniors les clés pour faire du repas un moment créatif et stimulant. Développé par le Groupe SOS Seniors, le programme Silver Fourchette propose un festival d’initiatives ludiques et instructives : le Silver Fourchette Tour, développé dans 14 départements.

Les comportements alimentaires des seniors examinés à la loupe

société

Il y a un an, la municipalité de Lyon VIe, la Carsat Rhône-Alpes, le Centre de recherche de l’institut Paul Bocuse et Nutrisens ont lancé l’étude Seniors Alimentation Santé.

Lire la suite...

Chirurgie de l’obésité : 20 fois plus d’interventions depuis 1997

La chirurgie bariatrique, destinée à traiter chirurgicalement les grands obèses, s’est développée de manière très rapide en France depuis plus de vingt ans. Le nombre d’interventions a été multiplié par plus de 20.

Lire la suite...

Juguler l’obésité et la mauvaise alimentation en Europe

Public Health Panorama (Panorama de la santé publique), la revue de santé publique de l’Organisation mondiale de la santé/Europe, consacre son dernier numéro à l’obésité et à la mauvaise alimentation. Les régimes alimentaires peu équilibrés sont désormais responsables d’un décès sur cinq dans le monde, et l’Europe est à mi-chemin du délai fixé pour la réalisation du Plan d’action européen pour une politique alimentaire et nutritionnelle 2015-2020.

Lire la suite...

Les Journées de printemps de la Société francophone de nutrition clinique et métabolisme

Les prochaines Journées de printemps (JDP) de la Société francophone de nutrition clinique et métabolisme (SFNEP) se tiendront au Palais des congrès de Liège (Belgique) les jeudi 14 et vendredi 15 juin 2018. Plus de 600 professionnels de santé sont attendus. La journée du 14 juin sera une journée scientifique (Implication nutritionnelle de la chirurgie bariatrique) et la journée du 15 juin sera une journée NAD.

La diversité alimentaire : Comment la mesure-t-on ? Quel lien avec la santé ?

Le FFAS (Fonds français pour l’alimentation et la santé) organise une conférence le 20 mars. François Mariotti (AgroParisTech) présentera les méthodes de quantification de la diversité alimentaire, développera leur utilisation comme marqueur de la qualité de l'alimentation et illustrera les liens avec la santé. Aurélie Salmon-Legagneur (Credoc) présentera des données sur la diversité alimentaire de la population française.

Laits végétaux : le soja serait la meilleure alternative

Au Canada, des chercheurs ont comparé quatre laits végétaux : les laits de soja, d’amande, de coco et de riz. D’après les résultats parus dans le Journal of Food Science and Technology, du point de vue nutritionnel, le lait de soja est l’alternative au lait de vache la plus intéressante.

L’Anses au Salon international de l’agriculture

L’Anses propose, sur cette 55e édition du Salon international de l’agriculture, de faire découvrir ses activités en sécurité sanitaire des aliments mais aussi pour la santé et le bien-être des animaux ou encore la santé des végétaux.

Lire la suite...

32 recommandations pour améliorer les repas à l’hôpital

HÔPITAL

l

Le Conseil national de l’alimentation(CNA) a mis en ligne sur son site Internet une vidéo rappelant ses 32 recommandations pour améliorer « la qualité des repas à l’hôpital », alors que le gouvernement a examiné en Conseil des ministres son projet de loi faisant suite aux états généraux de l’alimentation.

Lire la suite...

Christelle Chapteuil, nouvelle présidente de Synadiet

Crée en 1950, le Synadiet regroupe près de 90% du secteur des produits de santé naturels et des compléments alimentaires. Il a élu, le 8 février dernier, Christelle Chapteuil à la présidence du Syndicat national des compléments alimentaires.

Lire la suite...

Le soin nutritionnel n'est toujours pas remboursé

législatif

Alors qu’il est reconnu en France depuis 10 ans et recommandé dans onze pathologies (obésité, diabète, insuffisance cardiaque, maladie coronaire stable, BPCO et AVC…) par la Haute Autorité de santé (HAS), le soin nutritionnel délivré par un diététicien n’est toujours pas pris en charge.

Lire la suite...

Le site Ciqual fait peau neuve

INTERNET

Le nouveau site Internet dédié à la table Ciqual de l’Anses, base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments, est en ligne.

Lire la suite...

La France organisera le congrès mondial de nutrition en 2025

À l’occasion de la 21e édition du Congrès mondial de nutrition qui s’est déroulée du 15 au 20 octobre 2017 à Buenos Aires, les organisateurs ont annoncé que la France, en lice face à l’Australie et les États-Unis, avait été sélectionnée pour organiser l’édition de 2025. Cet événement réunit tous les 4 ans les professionnels de la nutrition issus des 5 continents. En 2021, le congrès se tiendra à Tokyo sur le thème « the power of nutrition, for the smiles of 10 billion people ». Quatre ans plus tard, la France déclinera la manisfestation sur le thème « Sustainable food for a global health ». 

Franc succès pour le Forum régional nutrition 2017 !

Le forum régional nutrition organisé pour les professionnels des Pays de la Loire concernés par la nutrition début octobre au M ans a rencontré un vif succès : près de 470 participants et 28 intervenants étaient réunis pour l’occasion. Plusieurs messages proches des réalités de terrain ont alimenté les débats : la nécessité d’une prise en charge pluridisciplinaire des troubles de la nutrition (dénutrition, obésité), mais aussi l’importance de l’activité physique. Autre message récurrent : le plaisir et la qualité de vie pour la prévention de la dénutrition des personnes âgées. 

Entretiens de nutrition de l'Institut Pasteur de Lille

Les Entretiens de nutrition de l’Institut Pasteur de Lille se tiendront les 14 et 15 juin prochain. Au programme : « tout sur la nutrition depuis 20 ans » et « de la conception à la naissance, l’homme et la femme ».