À la une
Une expérimentation des logos nutritionnels en septembre 2016
- Détails
- Publié le lundi 6 juin 2016 12:20
Étiquetage nutritionnel

Pour fournir aux consommateurs une information adaptée au moment de leurs achats et dans l’objectif de permettre à tous une alimentation saine et équilibrée, Marisol Touraine a annoncé le lancement de l’expérimentation de logos en septembre 2016 auprès des consommateurs en conditions réelles d’achat.
Ancrage territorial de l’alimentation : suppression de l’objectif de 20 % de produits bio
- Détails
- Publié le lundi 6 juin 2016 12:16
RESTAUration collective

Les sénateurs ont adopté en première lecture, le 19 mai 20016, la proposition de loi visant à favoriser le « manger local » en restauration collective publique, mais en supprimant l'obligation de proposer 20 % de produits bio.
Comment les Français consomment-ils les fruits et légumes ?
- Détails
- Publié le mardi 26 avril 2016 14:05
Consommation

Si les Français sont soucieux de leur environnement et de leur santé, leurs consommations réelles en fruits et légumes s’éloignent légèrement de leurs idéaux. FranceAgrimer dévoile les résultats d’une enquête sur la consommation de fruits & légumes des Français.
Allergologie : une spécialité en voie de reconnaissance
- Détails
- Publié le vendredi 22 avril 2016 12:37
recherche

La création de la spécialité « Allergologie » dans le cadre de la réforme des études médicales serait en bonne voie, selon la Fédération française d’allergologie qui estime qu’actuellement la France ne compte en moyenne qu’un praticien pour 17 000 patients.
La toxicité hépatique de l’alcool dépend du microbiote intestinal
- Détails
- Publié le mercredi 20 avril 2016 14:45
recherche

Certaines personnes restent en bonne santé alors qu’elles consomment de l’alcool en excès, d’autres développent rapidement une maladie du foie. Une équipe de chercheurs vient de montrer que le microbiote intestinal serait responsable de cette inégalité.
Chirurgie de l’obésité : à éviter chez le mineur
- Détails
- Publié le mardi 19 avril 2016 15:29
recommandations

Dans un communiqué, la HAS révèle qu’en 2013, 114 mineurs ont subi une chirurgie de l’obésité, « une intervention lourde qui peut entraîner des conséquences graves et des difficultés au quotidien, même plusieurs années après l’intervention », indique l’agence qui rappelle que cette intervention ne doit être envisagée chez les mineurs que dans des cas très précis.
Soins de bouche : mode d’emploi à l’usage des professionnels
- Détails
- Publié le lundi 18 avril 2016 10:31
outil

Que faire devant une bouche sèche, inflammatoire, douloureuse, hémorragique, ou encore malodorante ? La Société francophone de nutrition clinique et métabolisme met à disposition des professionnels le protocole pour les soins de bouche réalisé par le CH de Mâcon.
Étiquetage nutritionnel : l’Anses compare les systèmes SENS et 5-C
- Détails
- Publié le vendredi 15 avril 2016 12:34
Étiquetage

L’Anses a procédé à l’étude de la faisabilité de la classification des aliments selon l’algorithme proposé par la Fédération du commerce et de la distribution. Une comparaison avec le système 5-C proposé par le Pr Hercberg, président du PNNS, a montré une concordance globale de ces deux systèmes d’étiquetage nutritionnel.
Publication imminente de Nutrition Infos Collectivités
- Détails
- Publié le vendredi 25 mars 2016 09:15
PUBLICATION

Nous vous informons que nous bouclons ce jour le premier numéro de Nutrition Infos Collectivités, pour être assuré de le recevoir, abonnez-vous au tarif lancement en cliquant ici.
Du bio dans nos cantines : il faudra encore attendre !
- Détails
- Publié le vendredi 11 mars 2016 15:39
politique

Alors que les députés l’avaient voté à l’unanimité, le texte visant à proposer 40 % d’alimentation durable, dont 20 % de produits biologiques dans les cantines en 2020, n’a pas été voté par les Sénateurs. La Fondation Nicolas Hulot dénonce « un manque de vision et de courage politique »
La viande et le lait bio contiendraient presque deux fois plus d'oméga-3
- Détails
- Publié le jeudi 10 mars 2016 12:18
bio

Deux méta-analyses menées par des chercheurs de l’université de Newcastle, en Angleterre, montrent que le lait et la viande bio contiendraient davantage d’omega-3 que le lait et la viande non bio.
La CLCV dénonce un mauvais niveau d'hygiène dans les restaurants parisiens
- Détails
- Publié le lundi 7 mars 2016 12:13
Hygiène

Sur son site Internet, le ministère de l’Agriculture a rendu publics les résultats des contrôles d’hygiène effectués dans 1 500 restaurants à Paris et 200 à Avignon, du 12 juillet 2015 au 31 décembre 2015. Ces résultats pouvaient être affichés de façon facultative sur la devanture des restaurants concernés sous la forme d’un QR-Code qui renvoyait sur le site.
Les Français et le pain
- Détails
- Publié le mercredi 2 mars 2016 11:16
enquête

Présentée en avant-première au Salon Europain qui s’est déroulé début février à Paris, l’enquête « Mieux connaître et comprendre les consommateurs de pain : usages, lieux, perceptions, attentes », passe au crible les usages, les habitudes et les représentations, en matière d’achat et de consommation de pain des Français.
Alimentation des enfants : l'influence sociale et familiale
- Détails
- Publié le jeudi 4 février 2016 15:14
sociologie

Les goûts et les représentations des enfants en matière d’alimentation sont influencés, de manière parfois contradictoire, par l’alimentation et la position sociale de leurs familles. Cette enquête révèle également un impact de la culture familiale sur le vocabulaire employé et de nouvelles pratiques enfantines.
Les bactéries intestinales participent à la régulation de l'appétit
- Détails
- Publié le mercredi 27 janvier 2016 10:46
recherche

Les bactéries intestinales exerceraient un rôle dans la régulation de l’appétit. Plus précisément, une étude menée par des chercheurs français sur des animaux a montré que la sensation de satiété était impactée.