À la une

Une expérimentation des logos nutritionnels en septembre 2016

Étiquetage nutritionnel


DR

Pour fournir aux consommateurs une information adaptée au moment de leurs achats et dans l’objectif de permettre à tous une alimentation saine et équilibrée, Marisol Touraine a annoncé le lancement de l’expérimentation de logos en septembre 2016 auprès des consommateurs en conditions réelles d’achat.

Lire la suite...

Ancrage territorial de l’alimentation : suppression de l’objectif de 20 % de produits bio

RESTAUration collective


©Romain Vincens

Les sénateurs ont adopté en première lecture, le 19 mai 20016, la proposition de loi visant à favoriser le « manger local » en restauration collective publique, mais en supprimant l'obligation de proposer 20 % de produits bio. 

Lire la suite...

Comment les Français consomment-ils les fruits et légumes ?

Consommation


© ViktorCap_iStock

Si les Français sont soucieux de leur environnement et de leur santé, leurs consommations réelles en fruits et légumes s’éloignent légèrement de leurs idéaux. FranceAgrimer dévoile les résultats d’une enquête sur la consommation de fruits & légumes des Français.

Lire la suite...

Allergologie : une spécialité en voie de reconnaissance

recherche


© bluecinema - istock

La création de la spécialité « Allergologie » dans le cadre de la réforme des études médicales serait en bonne voie, selon la Fédération française d’allergologie qui estime qu’actuellement la France ne compte en moyenne qu’un praticien pour 17 000 patients.

Lire la suite...

La toxicité hépatique de l’alcool dépend du microbiote intestinal

recherche


Milos Jokic - iStock

Certaines personnes restent en bonne santé alors qu’elles consomment de l’alcool en excès, d’autres développent rapidement une maladie du foie. Une équipe de chercheurs vient de montrer que le microbiote intestinal serait responsable de cette inégalité.

Lire la suite...

Chirurgie de l’obésité : à éviter chez le mineur

recommandations


© herjua - istock

Dans un communiqué, la HAS révèle qu’en 2013, 114 mineurs ont subi une chirurgie de l’obésité, « une intervention lourde qui peut entraîner des conséquences graves et des difficultés au quotidien, même plusieurs années après l’intervention », indique l’agence qui rappelle que cette intervention ne doit être envisagée chez les mineurs que dans des cas très précis. 

Lire la suite...

Soins de bouche : mode d’emploi à l’usage des professionnels

outil


DR

Que faire devant une bouche sèche, inflammatoire, douloureuse, hémorragique, ou encore malodorante ? La Société francophone de nutrition clinique et métabolisme met à disposition des professionnels le protocole pour les soins de bouche réalisé par le CH de Mâcon. 

Lire la suite...

Étiquetage nutritionnel : l’Anses compare les systèmes SENS et 5-C

Étiquetage


DR

L’Anses a procédé à l’étude de la faisabilité de la classification des aliments selon l’algorithme proposé par la Fédération du commerce et de la distribution. Une comparaison avec le système 5-C proposé par le Pr Hercberg, président du PNNS, a montré une concordance globale de ces deux systèmes d’étiquetage nutritionnel.

Lire la suite...

Publication imminente de Nutrition Infos Collectivités

PUBLICATION


DR

Nous vous informons que nous bouclons ce jour le premier numéro de Nutrition Infos Collectivités, pour être assuré de le recevoir, abonnez-vous au tarif lancement en cliquant ici.

Lire la suite...

Du bio dans nos cantines : il faudra encore attendre !

politique


© Monkey Business Images- Dreamstime.com

Alors que les députés l’avaient voté à l’unanimité, le texte visant à proposer 40 % d’alimentation durable, dont 20 % de produits biologiques dans les cantines en 2020, n’a pas été voté par les Sénateurs. La Fondation Nicolas Hulot dénonce « un manque de vision et de courage politique »

Lire la suite...

La viande et le lait bio contiendraient presque deux fois plus d'oméga-3

bio


© Masaltof - istock

Deux méta-analyses menées par des chercheurs de l’université de Newcastle, en Angleterre, montrent que le lait et la viande bio contiendraient davantage d’omega-3 que le lait et la viande non bio.

Lire la suite...

La CLCV dénonce un mauvais niveau d'hygiène dans les restaurants parisiens

Hygiène


© Kcline - istock

Sur son site Internet, le ministère de l’Agriculture a rendu publics les résultats des contrôles d’hygiène effectués dans 1 500 restaurants à Paris et 200 à Avignon, du 12 juillet 2015 au 31 décembre 2015. Ces résultats pouvaient être affichés de façon facultative sur la devanture des restaurants concernés sous la forme d’un QR-Code qui renvoyait sur le site. 

Lire la suite...

Les Français et le pain

enquête


© Gcshutter - istock

Présentée en avant-première au Salon Europain qui s’est déroulé début février à Paris, l’enquête « Mieux connaître et comprendre les consommateurs de pain : usages, lieux, perceptions, attentes », passe au crible les usages, les habitudes et les représentations, en matière d’achat et de consommation de pain des Français. 

Lire la suite...

Alimentation des enfants : l'influence sociale et familiale

sociologie


© igradesign - Fotolia

Les goûts et les représentations des enfants en matière d’alimentation sont influencés, de manière parfois contradictoire, par l’alimentation et la position sociale de leurs familles. Cette enquête révèle également un impact de la culture familiale sur le vocabulaire employé et de nouvelles pratiques enfantines.

Lire la suite...

Les bactéries intestinales participent à la régulation de l'appétit

recherche


© Jezper - Fotolia

Les bactéries intestinales exerceraient un rôle dans la régulation de l’appétit. Plus précisément, une étude menée par des chercheurs français sur des animaux a montré que la sensation de satiété était impactée.

Lire la suite...