À la une

La toxicité hépatique de l’alcool dépend du microbiote intestinal

recherche


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Certaines personnes restent en bonne santé alors qu’elles consomment de l’alcool en excès, d’autres développent rapidement une maladie du foie. Une équipe de chercheurs vient de montrer que le microbiote intestinal serait responsable de cette inégalité.

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Chirurgie de l’obésité : à éviter chez le mineur

recommandations


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Dans un communiqué, la HAS révèle qu’en 2013, 114 mineurs ont subi une chirurgie de l’obésité, « une intervention lourde qui peut entraîner des conséquences graves et des difficultés au quotidien, même plusieurs années après l’intervention », indique l’agence qui rappelle que cette intervention ne doit être envisagée chez les mineurs que dans des cas très précis. 

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Soins de bouche : mode d’emploi à l’usage des professionnels

outil


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Que faire devant une bouche sèche, inflammatoire, douloureuse, hémorragique, ou encore malodorante ? La Société francophone de nutrition clinique et métabolisme met à disposition des professionnels le protocole pour les soins de bouche réalisé par le CH de Mâcon. 

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Étiquetage nutritionnel : l’Anses compare les systèmes SENS et 5-C

Étiquetage


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L’Anses a procédé à l’étude de la faisabilité de la classification des aliments selon l’algorithme proposé par la Fédération du commerce et de la distribution. Une comparaison avec le système 5-C proposé par le Pr Hercberg, président du PNNS, a montré une concordance globale de ces deux systèmes d’étiquetage nutritionnel.

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Publication imminente de Nutrition Infos Collectivités

PUBLICATION


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Nous vous informons que nous bouclons ce jour le premier numéro de Nutrition Infos Collectivités, pour être assuré de le recevoir, abonnez-vous au tarif lancement en cliquant ici.

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Du bio dans nos cantines : il faudra encore attendre !

politique


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Alors que les députés l’avaient voté à l’unanimité, le texte visant à proposer 40 % d’alimentation durable, dont 20 % de produits biologiques dans les cantines en 2020, n’a pas été voté par les Sénateurs. La Fondation Nicolas Hulot dénonce « un manque de vision et de courage politique »

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La viande et le lait bio contiendraient presque deux fois plus d'oméga-3

bio


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Deux méta-analyses menées par des chercheurs de l’université de Newcastle, en Angleterre, montrent que le lait et la viande bio contiendraient davantage d’omega-3 que le lait et la viande non bio.

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La CLCV dénonce un mauvais niveau d'hygiène dans les restaurants parisiens

Hygiène


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Sur son site Internet, le ministère de l’Agriculture a rendu publics les résultats des contrôles d’hygiène effectués dans 1 500 restaurants à Paris et 200 à Avignon, du 12 juillet 2015 au 31 décembre 2015. Ces résultats pouvaient être affichés de façon facultative sur la devanture des restaurants concernés sous la forme d’un QR-Code qui renvoyait sur le site. 

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Les Français et le pain

enquête


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Présentée en avant-première au Salon Europain qui s’est déroulé début février à Paris, l’enquête « Mieux connaître et comprendre les consommateurs de pain : usages, lieux, perceptions, attentes », passe au crible les usages, les habitudes et les représentations, en matière d’achat et de consommation de pain des Français. 

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Alimentation des enfants : l'influence sociale et familiale

sociologie


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Les goûts et les représentations des enfants en matière d’alimentation sont influencés, de manière parfois contradictoire, par l’alimentation et la position sociale de leurs familles. Cette enquête révèle également un impact de la culture familiale sur le vocabulaire employé et de nouvelles pratiques enfantines.

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Les bactéries intestinales participent à la régulation de l'appétit

recherche


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Les bactéries intestinales exerceraient un rôle dans la régulation de l’appétit. Plus précisément, une étude menée par des chercheurs français sur des animaux a montré que la sensation de satiété était impactée.

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Manger épicé réduirait le risque de mortalité

RECHERCHE


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Une étude récemment publiée dans le British Medical Journal révèle que la consommation régulière de plats épicés réduirait les risques de mortalité.

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La pensée dichotomique et la perte de poids

PSYCHOLOGIE


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Une pensée dichotomique basée sur le principe du « tout ou rien » ou du « noir ou blanc » favoriserait le risque de rebond pondéral après une perte de poids. Selon les auteurs, l’entendement dichotomique serait associé à la mise en œuvre d’une restriction alimentaire trop rigide.

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La publicité « saine » autour des fast food n’a pas l’impact attendu

SociÉtÉ


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La règlementation anglo-saxonne interdit la promotion des aliments trop gras, trop sucrés, trop salés auprès des enfants. Pour parer à cette difficulté, les chaînes de fast food ont donc orienté leur communication vers leurs aliments « sains ».

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Manger entre collègues permettrait d’améliorer les performances

RECHERCHE


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Manger entre collègues permettrait d’obtenir de meilleures performances au sein d’une équipe, selon une étude menée par l’Université de Cornell (États-Unis).

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