À la une

Alimentations des moins de trois ans : 16 substances à surveiller

enquête


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L’Anses a publié fin septembre une photographie des expositions alimentaires des enfants de moins de trois ans, sur la base des résultats de l’Étude de l’alimentation totale infantile (EATi). L'agence alerte sur le risque sanitaire associé à la présence élevée de 7 substances et pointe 9 autres produits à surveiller.

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L’OMS plaide en faveur de la taxation des boissons sucrées

LÉgislation


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« Taxer les boissons sucrées peut abaisser leur consommation et réduire l'incidence de l'obésité, du diabète de type 2 et la dégradation de la santé dentaire », affirme l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) dans un communiqué diffusé mi-octobre.

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Programme de prévention de l’obésité chez l’enfant : l’expérimentation se précise

parcours de soins


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Un projet de décret soumis à consultation et dont l'Agence de presse médicale a eu copie vise à encadrer l'expérimentation de programmes de prévention de l'obésité chez l'enfant dans quatre départements. Précisions.

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Diététiciens : des professionnels toujours plus nombreux

statistiques


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Le nombre de diététiciens exerçant en France et dans les DOM est en hausse constante depuis plusieurs années, comme le montrent les statistiques successives de la Direction de la recherche, des études, de l’évaluation et des statistiques (Drees) concernant les professions de santé.

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De l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait

législation


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Suite aux échanges avec la Commission européenne sur la possibilité d’expérimenter en France, pour une durée de deux ans, un étiquetage de l’origine de la viande dans les plats préparés et du lait dans les produits laitiers, le gouvernement a saisi le Conseil d’État le 4 juillet. Celui-ci a donné un avis favorable à ce projet de décret. 

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Le niveau d'hygiène des restaurants bientôt disponible en ligne

LÉgislation


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Le décret sur la mise en transparence des contrôles sanitaires dans les établissements de toute la chaîne alimentaire est entré en vigueur le 1er juillet 2016.

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Des recettes texturées adaptées aux troubles de la déglutition

PUBLICATION


DR

Nutrition infos Collectivités, la toute jeune revue des professionnels de la restauration collective, publie depuis mai une nouvelle rubrique intitulée « What health ? ». 

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La SFNEP appelle à clarifier les bonnes pratiques pour les adultes handicapés

recommandations


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La SFNEP alerte sur les difficultés nutritionnelles des personnes en situation de handicap et encourage les professionnels à s’emparer de cette thématique pour pouvoir proposer des recommandations adaptées à cette population.

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Les boissons très chaudes "probablement" cancérigènes

SANTÉ


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Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), agence de l’OMS, a classé les boissons très chaudes comme cancérigènes probables pour l’Homme (catégorie 2A), dans une monographie publiée le 15 juin 2016.

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MICI : le CHU de Nancy crée le premier réseau de soins ville-hôpital

PARCours de soins


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Le CHU de Nancy a annoncé fin mai le lancement de Micilor, premier réseau de soins ville­-hôpital en France pour les personnes atteintes de maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (Mici). 

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Limiter le gaspillage tout en préservant la sécurité alimentaire

politique


Petrr_Flickr

Une équipe de l’INRA identifie neuf leviers d’action pour limiter les pertes et gaspillages alimentaires en milieu urbain tout en préservant la sécurité sanitaire. Les chercheurs alertent notamment sur l’effet contre-productif sur le gaspillage à la source d’une politique trop soutenue du recyclage des bio-déchets en aval.

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L’ICCR publie une carte des ventes de boissons sucrées

consommation


ICCR

La consommation de boissons sucrées augmente dans plusieurs pays à travers le monde et particulièrement dans les pays en développement, selon les données fournies par la Chaire internationale sur le risque cardiométabolique. Les ventes de boissons sucrées demeurent généralement plus élevées dans les pays développés, mais seraient à la baisse aux États-Unis et dans plusieurs pays d'Europe.

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Inf’OGM appelle les cantines « sans OGM » à témoigner

ENQUÊTE


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L’association inf’OGM, qui réalise une veille sur les pratiques liées aux OGM depuis 1999, lance un appel à témoignage auprès des cantines scolaires. Elle souhaite savoir si ces structures ont réussi à imposer leur choix, et de quelle manière elles y sont parvenues. Notamment, au travers de cette enquête, Inf’OGM demande à ces cantines de rapporter  les éventuelles difficultés auxquelles elles ont été confrontées pour parvenir à proposer des menus « sans OGM ».

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Les Français, adeptes de la pause déjeuner

SOCIÉTÉ


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Si dans le monde, trois salariés sur cinq sacrifient la pause déjeuner, les français restent pour leur part fidèles au repas de midi. Ainsi, quoique sa durée ait bien diminué depuis 20 ans, 84 % des salariés demeurent attachés à ce repas, selon une étude réalisée par l’institut de veille sociologique Sociovision pour Elior France auprès de 8 000 salariés en France.

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Une expérimentation des logos nutritionnels en septembre 2016

Étiquetage nutritionnel


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Pour fournir aux consommateurs une information adaptée au moment de leurs achats et dans l’objectif de permettre à tous une alimentation saine et équilibrée, Marisol Touraine a annoncé le lancement de l’expérimentation de logos en septembre 2016 auprès des consommateurs en conditions réelles d’achat.

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