À la une
Contre la dénutrition : mobilisons-nous !
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- Publié le vendredi 4 novembre 2016 11:17
MANIFESTE

Le Collectif de lutte contre la dénutrition appelle à la mobilisation. Dans un manifeste qu'il appelle à signer, le collectif énonce dix propositions concrètes à mettre en place pour mettre fin à cette maladie silencieuse.
Alimentations des moins de trois ans : 16 substances à surveiller
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- Publié le vendredi 4 novembre 2016 10:37
enquête

L’Anses a publié fin septembre une photographie des expositions alimentaires des enfants de moins de trois ans, sur la base des résultats de l’Étude de l’alimentation totale infantile (EATi). L'agence alerte sur le risque sanitaire associé à la présence élevée de 7 substances et pointe 9 autres produits à surveiller.
L’OMS plaide en faveur de la taxation des boissons sucrées
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- Publié le vendredi 4 novembre 2016 10:26
LÉgislation

« Taxer les boissons sucrées peut abaisser leur consommation et réduire l'incidence de l'obésité, du diabète de type 2 et la dégradation de la santé dentaire », affirme l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) dans un communiqué diffusé mi-octobre.
Programme de prévention de l’obésité chez l’enfant : l’expérimentation se précise
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- Publié le vendredi 7 octobre 2016 12:28
parcours de soins

Un projet de décret soumis à consultation et dont l'Agence de presse médicale a eu copie vise à encadrer l'expérimentation de programmes de prévention de l'obésité chez l'enfant dans quatre départements. Précisions.
Diététiciens : des professionnels toujours plus nombreux
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- Publié le jeudi 15 septembre 2016 16:43
statistiques

Le nombre de diététiciens exerçant en France et dans les DOM est en hausse constante depuis plusieurs années, comme le montrent les statistiques successives de la Direction de la recherche, des études, de l’évaluation et des statistiques (Drees) concernant les professions de santé.
De l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait
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- Publié le jeudi 15 septembre 2016 16:40
législation

Suite aux échanges avec la Commission européenne sur la possibilité d’expérimenter en France, pour une durée de deux ans, un étiquetage de l’origine de la viande dans les plats préparés et du lait dans les produits laitiers, le gouvernement a saisi le Conseil d’État le 4 juillet. Celui-ci a donné un avis favorable à ce projet de décret.
Le niveau d'hygiène des restaurants bientôt disponible en ligne
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- Publié le jeudi 15 septembre 2016 16:30
LÉgislation

Le décret sur la mise en transparence des contrôles sanitaires dans les établissements de toute la chaîne alimentaire est entré en vigueur le 1er juillet 2016.
Des recettes texturées adaptées aux troubles de la déglutition
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- Publié le mercredi 13 juillet 2016 12:10
PUBLICATION

Nutrition infos Collectivités, la toute jeune revue des professionnels de la restauration collective, publie depuis mai une nouvelle rubrique intitulée « What health ? ».
La SFNEP appelle à clarifier les bonnes pratiques pour les adultes handicapés
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- Publié le mercredi 13 juillet 2016 11:29
recommandations

La SFNEP alerte sur les difficultés nutritionnelles des personnes en situation de handicap et encourage les professionnels à s’emparer de cette thématique pour pouvoir proposer des recommandations adaptées à cette population.
Les boissons très chaudes "probablement" cancérigènes
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- Publié le mardi 12 juillet 2016 17:44
SANTÉ

Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), agence de l’OMS, a classé les boissons très chaudes comme cancérigènes probables pour l’Homme (catégorie 2A), dans une monographie publiée le 15 juin 2016.
MICI : le CHU de Nancy crée le premier réseau de soins ville-hôpital
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- Publié le mercredi 29 juin 2016 16:17
PARCours de soins

Le CHU de Nancy a annoncé fin mai le lancement de Micilor, premier réseau de soins ville-hôpital en France pour les personnes atteintes de maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (Mici).
Limiter le gaspillage tout en préservant la sécurité alimentaire
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- Publié le vendredi 24 juin 2016 10:06
politique

Une équipe de l’INRA identifie neuf leviers d’action pour limiter les pertes et gaspillages alimentaires en milieu urbain tout en préservant la sécurité sanitaire. Les chercheurs alertent notamment sur l’effet contre-productif sur le gaspillage à la source d’une politique trop soutenue du recyclage des bio-déchets en aval.
L’ICCR publie une carte des ventes de boissons sucrées
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- Publié le lundi 6 juin 2016 14:50
consommation

La consommation de boissons sucrées augmente dans plusieurs pays à travers le monde et particulièrement dans les pays en développement, selon les données fournies par la Chaire internationale sur le risque cardiométabolique. Les ventes de boissons sucrées demeurent généralement plus élevées dans les pays développés, mais seraient à la baisse aux États-Unis et dans plusieurs pays d'Europe.
Inf’OGM appelle les cantines « sans OGM » à témoigner
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- Publié le lundi 6 juin 2016 13:06
ENQUÊTE

L’association inf’OGM, qui réalise une veille sur les pratiques liées aux OGM depuis 1999, lance un appel à témoignage auprès des cantines scolaires. Elle souhaite savoir si ces structures ont réussi à imposer leur choix, et de quelle manière elles y sont parvenues. Notamment, au travers de cette enquête, Inf’OGM demande à ces cantines de rapporter les éventuelles difficultés auxquelles elles ont été confrontées pour parvenir à proposer des menus « sans OGM ».
Les Français, adeptes de la pause déjeuner
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- Publié le lundi 6 juin 2016 12:39
SOCIÉTÉ

Si dans le monde, trois salariés sur cinq sacrifient la pause déjeuner, les français restent pour leur part fidèles au repas de midi. Ainsi, quoique sa durée ait bien diminué depuis 20 ans, 84 % des salariés demeurent attachés à ce repas, selon une étude réalisée par l’institut de veille sociologique Sociovision pour Elior France auprès de 8 000 salariés en France.