À la une

Les chiffres de l’OCDE sur l’évolution de l’obésité dans le monde

Rapport

Nutrition infos
L’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) a publié fin février son rapport sur l’évolution de l’obésité dans le monde. À l’horizon 2020, plus de deux personnes sur trois pourraient être en surpoids ou obèses dans certain...

Lire la suite...

De nouveaux outils pour dépister et initier la prise en charge

Surpoids et obésité

Nutrition infos
Le kit "Utiliser le disque d'indice de masse corporelle en pratique clinique", publié en 2004, a été réédité par l’Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (Inpes) en tenant compte des dernières recommandations de la Haute auto...

Lire la suite...

Les bandeaux sanitaires sont-ils efficaces ?

Santé publique

Nutrition infos
Deux chercheurs de la Business School de Rouen,  Kafia Ayadi et Pascale Ezan ,  ont conduit une évaluation de l’efficacité des bandeaux sanitaires présents sur les messages publicitaires depuis février 2007 sur les comportements alimentaires des e...

Lire la suite...

L’ICCR alerte sur les dangers d’une surconsommation de boissons sucrées

Risque cardiométabolique

Nutrition infos
Le 9 mai, à Lyon, à l’occasion du Congrès européen sur l’obésité (ECO 2012) la Chaire internationale sur le risque cardiométabolique (ICCR) a partagé les résultats de ses études sur le lien entre obésité et surconsommation de boissons sucrées. ...

Lire la suite...

Où faut-il vieillir pour rester en bonne santé ?

Europe

Nutrition infos
L’Inserm a livré mi-avril le palmarès des pays où il fait bon vieillir dans l’Union européenne (UE). Au cours de ce travail, qui relève d’une action conjointe européenne dirigée par la France (European Joint Action on Healthy Life Years), l’espéra...

Lire la suite...

Les allergènes bientôt indiqués sur les vins

Étiquetage

Nutrition infos
Conformément aux avis scientifiques de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) émis en novembre dernier, le secteur des vins devra bientôt étiqueter les allergènes, tels que l’ovalbumine, la caséine et les lyzozymes, parfois présents...

Lire la suite...

Le lait, de plus en plus boudé par les Français

Consommation

Nutrition infos
En France, en 2011, les ventes en volume du lait de consommation ont diminué sur tous les segments, à l’exception du bio. Ce fait a été rapporté par Syndilait lors de son assemblée générale du 2 mai à Paris. L’occasion de rappeler qu’avec 41 l de ...

Lire la suite...

Exit l’Afssaps, officiellement remplacée par l’ANSM

Agence

Nutrition infos
L’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ANSM), qui se substitue à l’Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé (Afssaps), a été officiellement créée le 29 avril. La nouvelle agence reprend les missi...

Lire la suite...

Tendances alimentaires et corpulence des étudiants français

Enquête

Nutrition infos
Neuf étudiants sur dix déclarent ne pas avoir d’habitudes alimentaires spécifiques et six sur 10 (61 %) seulement estiment que leur alimentation est équilibrée. Ces résultats sont issus de la 3 e Enquête nationale sur la santé des étudiants (ENSE...

Lire la suite...

Les Rencontres de la forme à destination des Seniors se dérouleront le 15 mai 2012

Manifestation

Nutrition infos
L'Institut des rencontres de la forme (Irfo) organisera le mardi 15 mai 2012 un rendez-vous Rencontres de la forme pour inviter les seniors parisiens à venir prendre soin de leur forme et de leur santé. La journée s'articulera autour de diverses t...

Lire la suite...

Fonder une famille n'encourage pas à manger plus sain

Habitudes alimentaires

Nutrition infos
La parentalité ne transforme pas les habitudes alimentaires. C'est ce que montre une étude parue le lundi 30 avril dans le Journal of the Academy of nutrition and dietetics. Les régimes de 2 563 adultes sans enfants ayant participé à l'étude de ...

Lire la suite...

La qualité des produits alimentaires français bien perçue, leur prix beaucoup moins

Consommation

Nutrition infos
Sept Français sur dix font " confiance aux entreprises françaises agroalimentaires pour garantir la sécurité des produits ", selon un sondage réalisé par CSA pour l'Association nationale des industries alimentaires (Ania). Un sondage qui révèle ég...

Lire la suite...

Une nouvelle gamme de céréales Quaker life pour les seniors

Produit

Nutrition infos
Pepsico lance une nouvelle gamme de céréales Quaker life destinée aux seniors. Mêlant " pétales et pépites riches en avoine permettant de réguler le cholestérol ", les céréales sont " prêtes à l'emploi et gourmandes ", dans le but d'inciter les se...

Lire la suite...

Construction d'un site de production Polaris dédié à la chimie des lipides

Innovation

Nutrition infos
Suite à sa récompense du Prix Pierre Potier Innovation en chimie verte en 2011, Polaris poursuit son développement avec un nouveau site de production en Bretagne dédié à la chimie des lipides. La société spécialisée dans les lipides nutritionn...

Lire la suite...

Réingénierie de la formation de diététicien : faut que ça bouge !

Diplôme

Nutrition infos
Dans un communiqué en date du 24 avril, l’Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN) alerte une nouvelle fois les pouvoirs publics quant aux dangers engendrés par l’enlisement de la réforme des études des diététiciens. " Le ...

Lire la suite...