À la une

Mauvaise santé mentale et troubles alimentaires : quelles associations ?

Troubles alimentaires

Nutrition infos
Une équipe de chercheurs australiens menée par Cathy Owen, de l’ Australian National University (Canberra, Australie), a montré que l’importance attachée à une surévaluation du poids ou de la silhouette est une composante majeure des troubles ali...

Lire la suite...

Tabagisme

Fumer pendant la grossesse augmenterait le risque pour l’enfant de devenir obèse à l’adolescence. Le tabagisme prénatal influencerait le développement cérébral du fœtus vers une préférence pour les aliments gras. Source : Haghighi A et al. Arch Gen Psychiatry. 2012.

La lumière et la musique influenceraient la prise alimentaire

Fast-food

Nutrition infos
Plus de complexe pour déjeuner dans un fast-food, il suffit de choisir la bonne ambiance. Les chercheurs Brian Wansink, de l’université Cornell (États-Unis), et Koert van Ittersum, du Georgia Institute of Technology (États-Unis) ont mis en évide...

Lire la suite...

Mesurer le tour du quadriceps pour évaluer la perte musculaire chez les patients critiques

Perte musculaire

Nutrition infos
Des résultats, présentés le 2 septembre lors du congrès annuel de l’ European Respiratory Society , pointent une nouvelle technique permettant de déterminer la sévérité de la perte musculaire chez les patients gravement malades : la mesure de la c...

Lire la suite...

Trois protéines valent mieux qu’une

Développement musculaire

Nutrition infos
Une étude relatée lors de la conférence Experimental Biology 2012 a comparé les effets de l’ingestion d’un mélange de protéines (association de 25 % d’isolats de protéine de soja, 25 % d’isolat de lactosérum et 50 % de caséine) ou de protéines d...

Lire la suite...

Un prémix innovant pour des pains à index glycémique bas

Diabète

Nutrition infos
Millbaker, fournisseur d’ingrédients de panification, lance Diabémix, une préparation diététique permettant aux artisans boulangers d’élaborer un pain gourmand à index glycémique (IG) bas. Composé d’un mélange de farines variées (blé, seigle, orge...

Lire la suite...

Farine + conduit au développement d’un « Pain Senior » et plus encore…

Innovation

Nutrition infos
Le premier projet de R&D labellisé par le pôle Vitagora, Farine +, est arrivé à terme avec la naissance d’un produit innovant répondant à la problématique de la dénutrition chez les personnes âgées. Ce programme, initié par Dijon Céréales (1 ère ...

Lire la suite...

Les analogues du GLP-1 efficaces contre le surpoids ?

Schizophrénie

Nutrition infos
Une étude danoise parue le 15 août dans la revue BMC Medicine montre que les analogues du GLP-1 (Glucagon-like peptide-1) auraient des effets bénéfiques sur la prise de poids induite par les antipsychotiques. Prescrits dans le cadre de malad...

Lire la suite...

Première édition de la « Roll’Solidaire », pour se mobiliser contre les MICI

Manifestation

Nutrition infos
Un circuit de 8 km à parcourir à pied, en roller, à bicyclette ou en trottinette : c’est le défi lancé pour lutter contre les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI), comme la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique, lors d...

Lire la suite...

L’Union européenne investit pour l’innovation dans le domaine de la satiété

Projet

Nutrition infos
Un consortium de 18 partenaires publics et privés sont impliqués dans un nouveau projet financé par l’Union européenne. Dans le cadre de la lutte contre le surpoids et l’obésité, le projet Satin, « SATiety Innovation », vise à développer et à test...

Lire la suite...

Le paradoxe de l'allaitement maternel pour les enfants nés prématurés

Néonatologie

Nutrition infos
L’allaitement maternel demeure la meilleure alimentation pour les nouveau-nés, qu’ils soient nés à terme ou prématurés, y compris lors de leur hospitalisation pour ces derniers. Pour en arriver à cette conclusion, des chercheurs de l’Inra et du CH...

Lire la suite...

Une nouvelle molécule pour perdre du poids ?

Obésité

Nutrition infos
Une étude parue le 25 juillet dans la revue Cell Metabolism fait état d’une nouvelle molécule qui favoriserait la perte de poids. Le JD5037 ciblerait les récepteurs cannabinoïdes de type 1 (CB1R), afin de sensibiliser l’organisme à la leptine, h...

Lire la suite...

Lancement du projet Fruitylife pour la sécurité et la qualité des fruits et légumes

Sécurité alimentaire

Nutrition infos
L’Italie, la France et l’Allemagne lancent le projet Fruitylife : tous les jours, à vos côtés , pour «  promouvoir une alimentation saine et équilibrée  ». Coordonné par Alimos – Alimente la santé – et co-financé par l’Union européenne et le gouv...

Lire la suite...

Nestlé investit dans la prise en charge de la maladie d’Alzheimer

Entreprise

Nutrition infos
Nestlé Heath Science vient d’acquérir la société américaine Accera, spécialisée dans la recherche, le développement et la commercialisation d’aliments destinés à palier les troubles neurodégénératifs, tels que ceux liés à la maladie d’Alzheimer. ...

Lire la suite...

L’Igas souligne l’intérêt des actions de dépistage et d’éducation thérapeutique

Diabète

Nutrition infos
L’Assurance maladie dépense 13 milliards d’euros pour soigner les 2,9 millions de diabétiques français, avec une croissance de 4,4 % de 2001 à 2007. Face à ces chiffres inquiétants, l’Inspection générale des affaires sociales (Igas) souligne dans ...

Lire la suite...