À la une

Recul de l’obésité chez les enfants aux États-Unis

Obésité infantile

Nutrition infos
Après avoir plus que triplé ces trente dernières années, l’obésité infantile suivrait une tendance à la baisse aux États-Unis, selon une étude des Centres américains pour le contrôle et la prévention des maladies (CDC) parue dans le Journal of th...

Lire la suite...

Les priorités du Gouvernement en matière d’alimentation

Politique

Nutrition infos
La politique publique de l’alimentation vise à assurer à l’ensemble de la population française une alimentation sûre, diversifiée et en quantités suffisantes. Mercredi 12 décembre 2012, à l’occasion du renouvellement du Conseil national de l’alime...

Lire la suite...

Dysfonction rénale et bisphénol A : un lien observé chez des enfants américains

Bisphénol A

Nutrition infos
Les enfants présentant une forte concentration urinaire en bisphénol A seraient davantage touchés par une dysfonction rénale, selon les données d’une étude publiée en ligne début janvier dans Kidney International . Les travaux de l’équipe de Leon...

Lire la suite...

La vitamine D pourrait accélérer le processus de cicatrisation

Cicatrisation

Nutrition infos
Des chercheurs brésiliens se sont intéressés au lien entre vitamine D et cicatrisation. Plus précisément, ils ont tenté de savoir si le déficit en vitamine D pouvait avoir un impact sur la vitesse de cicatrisation. Cette étude a inclus 26 patients...

Lire la suite...

L’obésité contribuerait au développement de la maladie d’Alzheimer

Obésité

Nutrition infos
Les chercheurs de l’équipe « Alzheimer & Tauopathies » de l’unité mixte de recherche 837 (Inserm/université Lille 2/université Lille Nord de France), dirigée par le Dr Luc Buée, et ceux de l’unité mixte de recherche 1011 « Récepteurs nucléaires, m...

Lire la suite...

Meilleurs voeux pour l'année 2013

Voeux

Nutrition infos
Toute l’équipe de Nutrition infos vous souhaite une excellente année 2013. Tous nos voeux de bonheur, de santé et de réussite ! La rédaction

Lire la suite...

Journées francophones de nutrition 2012 : une dixième édition réussie !

Manifestation

Nutrition infos
Les Journées francophones de nutrition (JFN) organisées conjointement par la Société francophone nutrition clinique et métabolisme (SFNEP) et la Société française de nutrition (SFN) se sont déroulées du 12 au 14 décembre à Lyon. Cette dixième édit...

Lire la suite...

L’impact des chartes d’engagements volontaires sur les consommateurs

Progrès nutritionnel

Nutrition infos
Le colloque de l’Observatoire de l’alimentation « Qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire et reformulation des produits » s’est tenu le 4 décembre au ministère de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Forêt à Paris. L’occasion de pré...

Lire la suite...

Les bactéries intestinales, responsables de complications métaboliques liées à l’obésité

Obésité

Nutrition infos
Des chercheurs de l’Inra et de l’Inserm ont établi un lien de causalité entre le microbiote intestinal et le développement de complications métaboliques du foie associées à l’obésité. L’étude a consisté en des transplantations de bactéries int...

Lire la suite...

Un apport faible en graisses avant l’âge de deux ans augmenterait le risque de surpoids

Surpoids

Nutrition infos
Des chercheurs de l’Inserm ont mis en évidence qu’une restriction  des lipides chez des enfants âgés de moins de deux ans augmenterait le risque de développer un surpoids à l’âge adulte. Une cohorte d’enfants nés entre 1984 et 1985 ont été sui...

Lire la suite...

Le risque d’obésité infantile serait-il calculable dès la naissance ?

Obésité infantile

Nutrition infos
Un simple calcul pourrait prédire le risque d’obésité dès la naissance. C’est ce que révèle une étude publiée dans la revue PLoS One . Le calculateur, disponible en ligne ( http://files-good.ibl.fr/childhood-obesity/ ), se base sur le poids à la ...

Lire la suite...

Les apports en fibres des Français ne sont pas suffisants

Fibres

Nutrition infos
Des résultats de l’étude NutriNet-Santé, lancée en 2009 pour étudier les comportements alimentaires et les relations nutrition-santé, ont été publiés jeudi 22 novembre. L’étude, coordonnée par l’unité de recherche en épidémiologie nutritionnelle (...

Lire la suite...

Les patients diabétiques plus à risque de perte auditive

Diabète

Nutrition infos
La prévalence de la perte auditive serait significativement plus élevée chez les patients diabétiques que chez les patients sans diabète, selon une récente étude japonaise. Et ce, indépendamment de l’âge, du sexe ou d'une exposition chronique au b...

Lire la suite...

Les collations santé de Bénéo au Health ingredients Europe

Produit

Nutrition infos
Bénéo sera présent au Health ingredients Europe (HiE) qui se tiendra du 13 au 15 novembre à Francfort (Allemagne). L’occasion de présenter ses « ingrédients intelligents pour des snacks santé » : Nutriz, une boisson fermentée à base de riz et ...

Lire la suite...

Casino lance sa pâte à tartiner sans huile de palme

Produit

Nutrition infos
Noisette, la nouvelle pâte à tartiner de Casino est la première du genre sans huile de palme. Composée d’huile de tournesol, de beurre de cacao et d’huile de coco, Noisette est moins riche en acides gras saturés que la plupart des autres pâtes à t...

Lire la suite...